【パズドラ】サムライスピリッツコラボで交換すべきおすすめのキャラは?

パズドラのサムライスピリッツコラボキャラ(サムスピコラボ)は交換するべきかについて考察しています。交換優先度や、おすすめキャラがどれなのかも掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

サムライスピリッツコラボキャラ交換の詳細について

★5キャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

第1弾 2019.10/14(月)10:00~10/28(月)23:59

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

交換レートは5:1

s_パズドラ_交換所_星6キャラ

サムライスピリッツコラボは魔法石6個ガチャなので、交換所でガチャキャラを交換する際のレートは5:1と渋めです。

また、対象はサムライスピリッツコラボガチャの★6キャラと★6フェス限からの選択となります。

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限たちは念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないでしょう。

極醒進化が期待されるフェス限
パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神 パズドラ_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ パズドラ_アテン(進化前)_アイコンアテン

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換所専用キャラも登場

パズドラ_黒子&サムライスピリッツ装備
モンスター交換所限定のコラボキャラとして「黒子」と「ネオジオROMカセット風SAMURAI SPIRITS」も登場します。

黒子は非ガチャ限のキャラクターとしてはなかなか優秀な性能を持ち、サムスピ装備も光・闇ドロップ強化付与の装備やルーレット対策として使えるので、期間中に忘れずに交換しておきましょう。

交換所限定キャラクター
パズドラ_黒子_アイコン黒子 パズドラ_ネオジオROMカセット風・SAMURAI SPIRITS(サムスピ装備)_アイコンサムスピカセット

交換には「侍魂メダル【虹】」が必要

s_パズドラ_交換所_黒子

交換所限定キャラを交換するにはコラボ専用の交換アイテムである「侍魂メダル【虹】」が複数枚必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする「侍魂メダル【金/銀/銅】」を集め、それらを段階的に交換していくことで「侍魂メダル【虹】」を入手可能です。

侍魂メダル【虹】にするまでの流れ
パズドラ_侍魂メダル銅_アイコンbl-0055パズドラ_侍魂メダル銀_アイコンbl-0055パズドラ_侍魂メダル金_アイコンbl-0055パズドラ_侍魂メダル虹_アイコン

メダルの効率的な集め方は?

交換可能キャラクター紹介

覇王丸(はおうまる)

パズドラ_覇王丸

覇王丸の関連記事一覧
パズドラ_覇王丸(進化前)_アイコン覇王丸 パズドラ_究極覇王丸_アイコン究極覇王丸 パズドラ_名刀・河豚毒(覇王丸装備)_アイコン覇王丸装備
評価 評価 テンプレ 評価 

進化前の評価

攻撃タイプの全パラ1.5倍、最大13.5倍のコンボリーダー。アタッカーとしての性能も高く、お邪魔完全耐性を所持しているのも強みです。

究極進化後の評価

光の全パラ1.5倍、4コンボ以上と光の6個以上つなぎで最大15倍の固定ダメージ追撃持ちリーダー。

スキルも『1ターン2コンボ加算+火光回復の3色陣』と有用です。

アシスト進化の評価

お邪魔耐性2個と暗闇・毒耐性を1個ずつ付与できる装備。スキルは究極後と同様となっています。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア
s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ
s_ネイ_アイコンネイ s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_スクルドjpgスクルド

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ナコルル

パズドラ_ナコルル

ナコルルの関連記事一覧
パズドラ_ナコルル(進化前)_アイコンナコルル パズドラ_究極ナコルル_アイコン究極ナコルル パズドラ_宝刀・チチウシ(ナコルル装備)_アイコンナコルル装備
評価 評価 テンプレ 評価 

進化前の評価

火のHP1.5倍に3コンボ以上と火のコンボ以上で最大16倍出せるリーダー。火の2コンボ時には軽減も発動するので、耐久面もなかなか。

覚醒に毒完全耐性を所持しており、スキルも『バインド/覚醒無効5ターン回復+最下段横1列火生成』と優秀です。

究極進化後の評価

火のHP/攻撃2倍に火の7個以上つなぎで常時含め最大12倍出せる7×6リーダー。回復倍率こそ無いものの、スキブ+2個所持(実質スキブ4個)に『単体250倍の闇ブレス+火花火』のスキルも周回に便利です。

アシスト進化の評価

HP80%以上強化1個・火ドロップ強化3個・火ダメージ軽減1個を付与できる装備。

スキルは究極後と同様で、スキルターンが重いためアシストスキルが溜まりにくいのも強みです。

弾におすすめのモンスター
s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン s_シェリアスルーツ進化前ルーツ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン
s_グレモリー進化前グレモリー s_アテン(進化前)_アイコンアテン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ
s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー s_パイモン進化前パイモン

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

橘右京(たちばな うきょう)

パズドラ_橘右京

橘右京の関連記事一覧
パズドラ_橘右京(進化前)_アイコン橘右京 パズドラ_究極橘右京_アイコン究極橘右京 パズドラ_自作・無銘(橘右京装備)_アイコン右京装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

水の全パラ2倍に最大14倍出せるコンボリーダー。操作時間2秒延長効果付きで初心者でも扱い易いです。

無効貫通に4種キラー所持で、超覚醒で無効貫通コンボ強化を付与出来るなどアタッカー性能もなかなか。

究極進化後の評価

水の6個以上つなぎでの1コンボ加算+8コンボ以上でダメージ半減発動の最大15倍出せるリーダー。

超覚醒含めコンボ強化3個持ちに出き、アタッカー性能もなかなかです。スキルは『敵全体を火属性に変化+水ドロップランダム個生成』とあまり有用ではありませんが、ピンポイントで輝きます。

アシスト進化の評価

操作時間延長+1個・水ドロップ強化4個を付与できる装備。スキルは究極後と同様で、スキルターンが重いためアシストスキルが溜まりにくいのも利点です。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン s_シェリアスルーツ進化前ルーツ
s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_グレモリー進化前グレモリー s_風神風神 雷神_進化前雷神
s_ネイ_アイコンネイ s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

牙神幻十郎(きばがみ げんじゅうろう)

パズドラ_牙神幻十郎

牙神幻十郎の関連記事一覧
パズドラ_牙神幻十郎_アイコン牙神幻十郎 パズドラ_究極牙神幻十郎_仮アイコン究極牙神幻十郎 パズドラ_牙神幻十郎装備_アイコン幻十郎装備
評価 評価 テンプレ 評価 

進化前の評価

コンボ数と闇の分割数での可変倍率を持つコンボリーダー。最大倍率は40倍と超高倍率ですが、耐久面への倍率がなく、安定して最大倍率を出すのはかなり厳しいでしょう。

約2500の攻撃力にコンボ強化3個所持(超覚醒でHP80%以上強化付与可)とアタッカー性能はかなり高いです。

究極進化後の評価

闇の常時倍率にHP80%以上でのダメージ半減を持ち、闇の6個以上つなぎで常時含め15倍出せるリーダー。闇の6個以上つなぎ時には1コンボ加算も発動するなど、イナと組み合わせて使えそうです。

スキブ+2個に無効貫通3個・完全お邪魔耐性と覚醒スキルのラインナップも超優秀です。

アシスト進化の評価

操作不可耐性と攻撃強化4個を付与できる装備。スキルは究極後と同様に『ランダム闇ドロップ15個生成+闇ドロップ強化』闇属性パーティには有用な効果です。

弾におすすめのモンスター
s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_アテン(進化前)_アイコンアテン カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ
アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ s_ヨグソトースヨグ s_スクルドjpgスクルド

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

色(しき)

パズドラ_色

色の関連記事一覧
パズドラ_色_アイコン パズドラ_究極色_アイコン究極色 パズドラ_色装備_アイコン色装備
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

闇の常時倍率に3色以上の同時消しで最大15倍の多色系リーダー。3色以上消しでの軽減に加え、2秒操作延長付きと初心者でも扱いやすいタイプのリーダースキルとなっています。

暗闇完全耐性は有用ですが、2体攻撃4個はやや微妙。スキルは『覚醒無効全回復+1ターンの闇強目覚め』と有用です。

究極進化後の評価

闇のHP2倍に、色指定なしのL字消しと4色以上の同時消しで最大15倍出せるリーダー。4色同時消し時には固定5万ダメージも発動するので、今まで多色パーティが対応し辛かった「ダメージ無効+根性持ちの敵」への対応がかなり楽に行えます。

コンボ強化とL字消し攻撃を2個ずつ持ち、超覚醒でどちらかを追加出来るので、アタッカー性能も高めです。

アシスト進化の評価

スキブとL字消し攻撃を付与できる装備。スキルが究極後と同様の『ランダム5属性ドロップ5個ずつ生成+1ターン闇2倍エンハンス』となっており、スキルターンが8ターンと軽めなことがやや難点です。

弾におすすめのモンスター
s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン s_シェリアスルーツ進化前ルーツ
s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_パイモン進化前パイモン s_グレモリー進化前グレモリー アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ
s_ヨグソトースヨグ s_ネイ_アイコンネイ s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

鞍馬夜叉丸(くらま やしゃまる)

パズドラ_鞍馬夜叉丸

鞍馬夜叉丸の関連記事一覧
パズドラ_鞍馬夜叉丸_アイコン鞍馬夜叉丸 パズドラ_鞍馬夜叉丸_2Pカラー_アイコン究極鞍馬 パズドラ_遮那王(鞍馬夜叉丸装備)_アイコン鞍馬装備
評価 評価 テンプレ 評価 

進化前の評価

木の全パラ1.5倍に指定なしのドロップつなぎ消しで、常時含め最大13.5倍出せるリーダー。操作時間2秒延長効果もあるため、初心者でも扱い易いです。

HP50%以下強化3個に超覚醒で無効貫通付与などアタッカー性能もなかなかです。

究極進化後の評価

HP/回復2倍の常時倍率に6コンボ以上とパズル後の残りドロップで最大27倍の落ちコンなしリーダー。

コンボ強化2個に超覚醒での無効貫通付与とアタッカー性能もそこそこ高く、スキルの『消せないドロップ/バインド/覚醒無効を全回復+ドロップリフレッシュ』が超優秀です。

アシスト進化の評価

お邪魔耐性3個・HP50%以下強化を付与できる装備。スキルは究極後と同様でターン数が9とそこそこ軽いため、アシストスキルが溜まってしまう危険がある点には注意です。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ
s_シルヴィ進化前シルヴィ s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン
s_パイモン進化前パイモン s_グレモリー進化前グレモリー アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

光属性初の固定追い打ちリーダー

パズドラ_究極覇王丸_カットイン

覇王丸の究極進化後は光属性待望の固定ダメージ追撃持ちのリーダーです。

イナココなど他属性の固定追撃持ちリーダーと同様に今後、攻略や周回で重宝するキャラとなるでしょうから、交換の弾があるのなら確保しておきたいです。

全キャラが有用

本コラボのキャラは交換できない★5キャラも含め、全キャラが有用と言えるレベルで有用なガチャです。

仮にリーダーとして使わなくなっても、サブやアシスト装備としての使いみちが持てるので、自身のBOX状況次第では多少無理をしてでも交換する価値があるでしょう。

公式放送の情報も待つのも手

パズドラ_公式放送_2019秋_最新情報

10/23(水)21時より公式放送が配信され、その中でコラボ情報の発表もあるので、そちらの情報発表を待ってから引くかどうか決めるのも一つの手です。

公式放送の最新情報はこちら

交換優先度ランキング

rank11位:牙神幻十郎

パズドラ_究極牙神幻十郎_カットイン
究極進化前後それぞれが強力なアタッカーとして活用でき、究極後はリーダーとしてもなかなか強いので、闇属性を良く使用するプレイヤーなら確保しておきたいです。

rank22位:覇王丸

パズドラ_究極覇王丸_カットイン
前述でも触れている通り、光属性初の固定ダメージ追撃リーダーです。

究極前は強力なアタッカー性能を持ち、アシスト進化させれば優秀な耐性装備として使えます。

rank33位:鞍馬夜叉丸

パズドラ_究極鞍馬夜叉丸_カットイン
究極前はアタッカー性能が高く、究極後はサポート系スキルが優秀です。

アシスト装備は50%以下強化の付与に加え、お邪魔対策としても使えます。

どのモンスターと交換すればいいの?

フェス限の放出を優先

パズドラ_モンスター交換おすすめ

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いです。

ただ、今回に関しては複数所持でも使い道が見出だせるキャラばかりなので、相当数被らない限りはフェス限の放出を優先するのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

コラボ2週目でハロウィンガチャが実施

パズドラ_ハロウィン2019

10/21(月)10時より、ハロウィンガチャが復刻します。

★9枠として追加されたハロウィンマドゥがかなり優秀な性能を持ちますが、年に一度確定開催されるガチャなので、基本はサムスピキャラの交換を優先するのが良いでしょう。

ハロウィンガチャ当たりランキング

まとめ

無理はしない

有用なキャラが多く、あのキャラもこのキャラも欲しい…となってしまいがちですが、交換の弾になるフェス限たちも今後の強化でいきなり必須キャラ級となる可能性も無くはないので、弾を無理やり捻出しての交換(1体所持のフェス限を放出するなど)は、出来る限りしないほうが良いです。

サムスピコラボの登場キャラクター

★6
★5
パズドラ_リムルル_アイコンリムルル  パズドラ_リムルル(2Pカラー)_仮アイコンリムルル2P パズドラ_ハハクル(リムルル装備)_アイコンリムルル装備
評価 テンプレ 評価 - 評価 
パズドラ_服部半蔵【侍魂】_アイコン服部半蔵【侍魂】 パズドラ_服部半蔵(2Pカラー)_アイコン服部半蔵2P パズドラ_無銘・忍者刀(服部半蔵装備_侍魂)_アイコン服部半蔵装備
パズドラ_ガルフォード_アイコンガルフォード パズドラ_ガルフォード(2Pカラー)_アイコンガルフォード2P パズドラ_ジャスティスブレード(ガルフォード装備)_アイコンガルフォード装備 
パズドラ_柳生十兵衛_アイコン柳生十兵衛 パズドラ_柳生十兵衛(2Pカラー)_アイコン柳生十兵衛2P パズドラ_柳生十兵衛装備_アイコン柳生十兵衛装備
パズドラ_タムタム_アイコンタムタム パズドラ_タムタム(2Pカラー)_アイコンタムタム2P パズドラ_ヘンゲハンゲザンゲ(タムタム装備)_アイコンタムタム装備
パズドラ_シャルロット_アイコンシャルロット パズドラ_シャルロット_2Pカラー_アイコンシャルロット2P パズドラ_ラロッシュ(シャルロット装備)_アイコンシャルロット装備
パズドラ_徳川慶寅_アイコン徳川慶寅 パズドラ_徳川慶寅(2Pカラー)_アイコン徳川慶寅2P パズドラ_徳川慶寅装備_アイコン徳川慶寅装備
ダンジョン&交換所
パズドラ_究極静御前_アイコン静御前 パズドラ_黒子_アイコン黒子 パズドラ_ネオジオROMカセット風・SAMURAI SPIRITS(サムスピ装備)_アイコンサムスピ装備