【パズドラ】究極覇王丸の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極覇王丸(はおうまる)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

覇王丸の関連記事一覧

究極覇王丸の性能紹介

パズドラ_究極覇王丸_ステータス

リーダー サブ アシスト
SS S- S-

究極覇王丸の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極覇王丸_アイコン ・軽減のないイナLS
・2コンボ加算+火光回復陣
・コンボドロップ2+光属性強化3
▼ステータス詳細はこちら

覇王丸のキャラ紹介

覇王丸(はおうまる)

剣の道を極めんと旅をする剣士。 豪放磊落(ごうほうらいらく)で卑怯なことを嫌い、強者との真剣勝負を求めて酒を片手に諸国を渡り歩く。

かつて牙神幻十郎と共に修行した過去を持ち、幻十郎が破門された後も未だ因縁が続いている。 彼の全身全霊を込めた一振りに、鉄も紙と大差なし。
出典:サムライスピリッツポータル

究極覇王丸の評価

究極覇王丸のリーダーとしての評価

初の光固定追い打ちLS持ち

光属性では初めてとなる固定追い打ちLSの登場です。光を6個以上つなげるだけで固定追い打ちが発動するので、ティファガッシュなどの光の列リーダーと組み合わせて大いに活躍が期待できます。

もちろん無効貫通につなげやすいので突破力は非常に高いキャラです。

軽減のない光版イナ

全パラ1.5倍で6個つなぎ固定追い打ちという点でイナを思いつく方は多いでしょう。イナと比較すると軽減はなくコンボも必要なので見劣りしてしまいますが、属性も違いますし十分に強力なLSです。

強力なスキルや優秀な助っ人が多くいる点で必ずしも劣化とは言えません。

覚醒は一長一短あり

コンボドロップを2個も所持しているので、サブやアシスト装備で追加すれば最大4コンボ加算が可能になります。スキルのコンボ加算効果もあり、上手く扱えば多大なコンボ数を敵に叩き込むことができます。

他には光属性強化を3個持っているので列の火力による突破も得意としますが、自身の火力を上げる覚醒がありません。超覚醒でコンボ強化か無効貫通を付けることはできますが、サブには単体火力が高いキャラを多く編成したいです。

サポート面では封印耐性がないのが気になります。サブやフレンドでしっかり確保しましょう。

究極覇王丸のテンプレはこちら

究極覇王丸のサブとしての評価

2コンボ加算+3色陣

究極覇王丸のスキルは2コンボ加算+火光回復の三色陣です。スキルターンは13ターンと内容にしては非常に短いです。

短い分一度のダンジョン潜入で複数回使うこともできるので、かなり使い勝手は良いと言えます。

光属性強化とコンボドロップ2個

光属性強化3個で列の火力を底上げする他、コンボドロップを2個持つため枝豆の生成を得意とします。光か火ドロップを多く生成するスキルを組み合わせるとコンボ数を大きく伸ばすことができるでしょう。

単体火力が低い

超覚醒でコンボ強化か無効貫通を付けられますが、どちらも1個だけでは力不足です。サポート寄りの性能なので、火力は他のアタッカーに任せましょう。

究極覇王丸は超覚醒させるべき?

とりあえずさせておこう

どちらかと言えば進化前に適した超覚醒のラインナップですが、究極進化後でも性能アップになることは間違いないです。とりあえずさせておいて損はありません。

単体火力が低いキャラですので、ギミック耐性を任せるのが性質に合っていると言えます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
正方形を組んで2.5倍の火力アップは決して小さくありません。単独の無効貫通役としては弱いですが火力補助になるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけでは弱いです。進化前にはありですが究極進化後には合いません。

覇王丸の進化形態はどれがおすすめ?

断然究極進化がおすすめ!

覇王丸はどの進化形態も極端に尖っているわけではなく、使いやすいタイプの性能となっています。しかし究極進化のLSだけ強力で、光属性初の固定追い打ちLSがついています。

自身が火力にはなれませんが、追撃要らずの立ち回りやすさや、強力なスキル、コンボドロップ2個持ちと、パーティとしての完成度を飛躍的に上げることのできるキャラと言えます。

覇王丸の他の進化形態はこちら
パズドラ_覇王丸(進化前)_アイコン覇王丸 パズドラ_名刀・河豚毒(覇王丸装備)_アイコン覇王丸装備

究極覇王丸の使い道

究極覇王丸におすすめの潜在覚醒

単体火力が低く、かつ軽減のないリーダーです。闇軽減を振っておくと裏異形などで役立ちます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極覇王丸が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ミラダンテ
★★★☆☆ 光を6個以上つなげる条件のコンボパです。列消しを利用した火力アップ、枝豆で厳しめの操作時間をカバーするなどの役割が持てます。

ゼウスGIGA
★★★☆☆ 光属性強化を活かすことが多いパーティです。コンボ吸収対策としてスキルや枝豆を活用すると一部ダンジョンで輝くかもしれません。
パズドラ_究極スーパーマン_アイコン
スーパーマン
★★★☆☆ 光属性強化を重視するなら優秀なサブになるでしょう。

究極覇王丸のスキル上げ情報

究極覇王丸はスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わるため、最初からスキルレベル最大です。

究極覇王丸のステータス詳細

パズドラ_究極覇王丸_アイキャッチ

50352848395
60463436420
+605+172+63
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36994,000,000

スキル

天覇封神斬
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップを火、光、回復に変化。
スキルターン13 → 13

泣きを見てもしらねェぜ!
光属性の全パラメータが1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が2倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、固定5万ダメージ。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+光属性強化光属性強化光属性強化コンボドロップコンボドロップスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性