パズドラ_ナコルル_評価と使い道

パズドラのナコルルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

ナコルルの関連記事一覧

進化前

究極
パズドラ_転生ナコルル_アイコン転生 パズドラ_ドットナコルル_アイコンドット
装備

ナコルルの性能紹介

ナコルルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,028 1,925 605
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を7ターン回復。
最下段横1列を火ドロップに変化。
(12→7)

【リーダースキル】
火属性のHPが2倍。3コンボ以上で攻撃力が4.5倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_HP50%以上強化パズドラ覚醒_HP50%以上強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA A
現環境で最強のモンスターは?

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

ナコルルのリーダー評価

火の2コンボで攻撃倍率+軽減

攻撃にも耐久にも火を2コンボ以上する必要があります。火の軽変換/生成スキルを多めに編成すれば運用可能でしょう。

回復倍率や追加効果がない

HP2倍+軽減の耐久力はそこそこ高めですが、回復力を補う必要があります。

またコンボ加算・固定追撃などの効果を持っていないため、現環境で一線のリーダーに比べれば性能が低いです。

転生進化後の下位互換

転生ナコルルは同じ火2コンボ以上の条件でより優秀な耐久力や2コンボ加算効果を持っています。

スキルが全く違うものに変わる点を除けば、リーダー性能は転生の方が上なので進化前をあえて使う必要はないでしょう。

ナコルルのサブ評価

状態回復+火生成

消せないドロップ、バインド、覚醒無効を7ターン回復しながら火を横1列生成します。同系統の究極煉獄杏寿郎阿良々木暦と同じターン数の割に効果が高く、攻守共に役立つスキルです。

覚醒もサポート寄り

火力には全く期待できませんが、毒耐性+や封印耐性、超覚醒によりスキブ4個とサポート覚醒が充実しています。

サポートスキルとして不十分な場面がある

大抵は7ターン回復で十分機能しますが、裏魔廊機構城といった高難易度ダンジョンでは足りない場面があります。

また、火属性のサポート役としては竈門禰豆子という強力なライバルがいます。禰豆子も7ターン回復なので同じ課題を抱えているものの、ナコルルは禰豆子の代用としてはやや物足りない性能です。

ナコルルのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化を優先

新たに実装された転生とドット進化もそこそこ優秀ですが、アシスト進化は火属性の火力上げとしてトップクラスの性能です。1体のみ所持でもアシスト進化を優先して問題ありません。

パズドラ_転生ナコルル_アイコン転生 パズドラ_ドットナコルル_アイコンドット
装備

ナコルルにおすすめの超覚醒

ナコルルは超覚醒させるべき?

転生かアシスト進化させるつもりがなければスキブを厳選するのが良いでしょう。

パズドラ覚醒_HP50%以上強化
HP50%以上強化

ナコルルにおすすめの潜在覚醒

サポートスキルを円滑に使うことを最優先にしましょう。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延対策に問題がなければギミック対策を付けるのもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ナコルルにおすすめのアシスト

同系統のスキルを付けると安心

7ターン回復が物足りない場面もあるので、より強力なスキルを付けておくと安心です。

またはターンの軽さを活かして序盤で使うスキルをアシストしておく手もあります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを半減。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性木ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
99ターンの間、火ドロップがロック状態で落ちてくる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (13→13)

アシスト装備一覧

ナコルルはスキル上げするべき?

この形態で使うなら必須

進化先は全て異なるスキルですが、進化前で使うつもりがあれば必ずスキルマにしておきたいです。

スキルレベルアップフロアを活用可能

パズドラ_サムスピ_スキルレベルアップフロア
コラボダンジョンの「国士無双の剣客」フロアにて、1人モード限定で進化前キャラの確定スキル上げが可能です。

それなりのギミック対策が必要ですが、簡単にスキルレベルを上げられピィの節約になるので活用しましょう。

ナコルルのステータス詳細

パズドラ_ナコルル_評価と使い道

ナコルルのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
43212613963
515431421129
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
548732481163
+478+145+158
属性タイプ潜在覚醒枠
火回復攻擊6枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

カムイ ムツベ
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を7ターン回復。
最下段横1列を火ドロップに変化。

大自然のおしおきです
火属性のHPが2倍。3コンボ以上で攻撃力が4.5倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性封印耐性毒耐性+操作時間延長+HP80%以上強化HP80%以上強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+ダメージ無効貫通HP80%以上強化スキルブースト+

入手方法②サムスピコラボガチャ

サムライスピリッツコラボ関連リンク
パズドラ_サムスピ_当たりランキング当たりランキング パズドラ_サムスピ_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_サムスピ_交換交換おすすめキャラ
パズドラ_サムスピ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力サムスピコラボの攻略と安定周回パーティ_13人マルチ攻略 パズドラ_サムライスピリッツチャレンジの安定攻略と報酬_1チャレンジ攻略
真サムライスピリッツダンジョン攻略

サムスピコラボの登場キャラクター

★6
緋雨閑丸 いろは アースクェイク
覇王丸 ナコルル 橘右京
牙神幻十郎 鞍馬夜叉丸
★5
チャムチャム リムルル  服部半蔵【侍魂】
ガルフォード 柳生十兵衛 タムタム
シャルロット 徳川慶寅
ダンジョン&交換所
静御前 黒子 サムスピ装備

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラデュエマコラボ(第8弾) パズドラガンホーコラボ
パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
開催予定のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ