【パズドラ】ナコルルの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのナコルルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

ナコルルの関連記事一覧

ナコルルの性能紹介

パズドラ_ナコルル_ステータス

ナコルルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ナコルル(進化前)_アイコン ・毒完全耐性
・バインド、覚醒無効回復+列生成
・HP1.5倍攻撃16倍のリーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

ナコルルの評価

ナコルルのリーダーとしての評価

お手軽16倍リーダー

火の2コンボを含む3コンボ以上で16倍が発動するリーダーです。自身のスキルで火の2コンボ分の生成ができるので安定した倍率発動が狙えます。

HP1.5倍軽減

HP1.5倍の倍率と火の2コンボでの軽減が耐久倍率として存在します。火力だけでなく充分な耐久倍率があるので、サブで復帰力を補うことで安定したパーティとなります。

お手軽すぎる倍率発動がアダとなることが

火の2コンボで軽減が発生しますが同時に4倍の攻撃倍率が発動します。落ちコンなどで追加で1コンボしてしまうと最大倍率が発動してしまうので、耐久がしづらいのが弱点です。

ナコルルのサブとしての評価

完全毒耐性を持つサポートキャラ

1体で毒を100%無効化し、封印耐性2個もパーティの欠陥を埋めるのに役立ちます。重要なバインド/覚醒無効回復スキルを持ち、優秀なサポート役となります。

火力も出せる

HP80%以上強化の覚醒を2個(超覚醒で3個)所持し、HPを高く保てるパーティではそこそこの火力を出すことができます。

HPが低い

ステータス面ではHPの低さが目立ちます。回復力は高めですが、同系統のサポートキャラではトップクラスの存在であるカナンと比較するとHPや復帰力の底上げでは大きく劣ってしまいます。

ナコルルは超覚醒させるべき?

運用時にはさせておきたい

火力覚醒、サポート覚醒それぞれがかなり優秀なのでさせておいて損はありません。

純粋に火力を伸ばすのであればこれがおすすめです。困ったらこれにしておいて間違いありません。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
サポートで運用するならばこれがおすすめです。1枠で2秒延長できるのはかなりのメリットです。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
火力の上昇量は最大ですが使いどころが少ない覚醒です。他で用意できない場合の代用案にはなります。

ナコルルのおすすめの進化先はどれ?

究極ナコルルがおすすめ

リーダーとしてもサブとしても優秀な究極後がおすすめです。毒耐性が少ない方は進化前で残しておき必要に応じて進化させるのが良いでしょう。

他の形態の性能はこちら
パズドラ_究極ナコルル_アイコン究極ナコルル パズドラ_宝刀・チチウシ(ナコルル装備)_アイコンナコルル装備

ナコルルの使い道

ナコルルにおすすめの潜在覚醒

ギミック対策として使用するスキルなので必要な時に使えるようにしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
特化したステータスは回復なのでここを伸ばしましょう。復帰性能が高まり安定性が増します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ナコルルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_超転生レイラン_アイコン
超転生レイラン
★★★★☆ 火生成+ギミック対策枠としての採用です。陣の偏りを修正できるので使いやすいのが特徴ですが色埋めができないのが難点です。
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコン
火レーヴェン
★★★☆☆ 高HP且つ自傷によるHP減少で毒にはめっぽう弱いです。1枠で耐性が用意できるので有効活用しましょう。
s_超究極シャンメイ_アイコン
シャンメイ
★★★☆☆ 回復タイプなので採用できます。回復を多く消すので毒に弱くはありませんが生成+ギミック対策までできるのでベストでしょう。

ナコルルのスキル上げ情報

ナコルルはスキル上げするべき?

ギミック対策での採用がメインになるので最短で使用できるようにしておきましょう。

ナコルルのスキル上げ素材入手場所

ナコルルのステータス詳細

パズドラ_ナコルル_評価と使い道

40182420902
477529011053
+478+145+158
属性タイプ付与可能キラー
火回復 / 攻撃ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

カムイ ムツべ
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
最下段横1列を火ドロップに変化。

大自然のおしおきです
火属性のHPが1.5倍。3コンボ以上で攻撃力が4倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

バインド耐性+スキルブースト封印耐性封印耐性毒耐性+操作時間延長+HP80%以上強化HP80%以上強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+ダメージ無効貫通HP80%以上強化