【パズドラ】柳生十兵衛の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの柳生十兵衛のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

柳生十兵衛の関連記事
パズドラ_柳生十兵衛_アイコン(仮)柳生十兵衛 パズドラ_柳生十兵衛(2Pカラー)_アイコン2Pカラー パズドラ_柳生十兵衛装備_アイコン柳生十兵衛装備

TOPへボタン_パズドラ

柳生十兵衛の性能紹介

パズドラ_柳生十兵衛

リーダー サブ アシスト
B AA A
現環境で最強のモンスターは?

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

柳生十兵衛の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_柳生十兵衛_アイコン(仮) ・10万×5回の固定ダメージ
・3色+回復の陣スキル
・超コンボ強化を所持
▼ステータス詳細はこちら

柳生十兵衛の評価

柳生十兵衛のリーダーとしての評価

HP2倍の常時倍率

柳生は攻撃タイプのHPを2倍にします。高難度では大ダメージが頻繁に来るのでそれを受けられるのは大きな強みと言えましょう。

木を4個消すだけ

常時倍率と4個つなぎ消しで11倍の倍率が発動します。倍率自体は控えめですがほぼ毎ターン発動できる条件なので運用はしやすいです。

回復倍率と軽減が欲しい

高いHPを用意できますが復帰はかなり難しいです。回復が低いこともありジリ貧になってしまうこともこともありうるので対策はしっかりしておきましょう。

柳生十兵衛のサブとしての評価

高防御への固定ダメージ

10万の固定ダメージを5回放ちます。高防御の敵が複数出現した際にはその階層をスキルで突破しつつ盤面の調整ができるスキルなので、降臨周回やランダンでも活躍する場面があります。

ブレススキルとしても50万ダメージを与えられるので有用です。一発のダメージが少ないためソティスのようなダメージ吸収にも引っかかりにくいのが特徴です。

回復を含む4色陣

光と闇以外の4色を生成する陣スキルです。回復を合わせて生成するため攻撃だけでなく、回復をしたい時にも使用できるスキルです。

バインド耐性がない

優秀な2種耐性ですがバインドを受けてしまっては意味がありません。対策でアシスト枠を使う場合は採用する意味が半減してしまうので注意しましょう。

柳生十兵衛は超覚醒させるべき?

優先度は低め

ソロ運用が多いのであればさせておくのがベストです。しかし、採用率が低いのであまりおすすめはしません。

バインドを受けると耐性が仕事をしなくなります。最優先で対策をしましょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
アシストでバインド対策をする場合はこれでもう1つのギミックに対応できるようにしておくと便利です。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
根性対策として有用ですが他のキャラで補うことができるので困った時以外は上記で構いません。

柳生十兵衛のおすすめの進化先はどれ?

アシスト装備がおすすめ

柳生装備は現状2種類しかない強化合成用キラー2個の装備ですのでディノバルドがいない方は最優先で作成しておきましょう。スキル自体もアシスト進化状態の方が使う場面が多いので問題ありません。

他の形態の性能はこちら
パズドラ_柳生十兵衛(2Pカラー)_アイコン
2Pカラー
パズドラ_大和守 虎鉄・助広(柳生十兵衛装備)_アイコン
アシスト進化

柳生十兵衛の使い道

柳生十兵衛におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在悪魔キラー
10コンボ時にはかなりの火力に期待ができます。長所を伸ばすのがベストでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減
属性軽減
リーダー運用時には割合に弱いため覚醒で補いましょう。特定の属性に特化するも良し、カラフルで汎用性を高めるも良しです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

柳生十兵衛が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ルルナ_アイコン
ルルナ
★★★☆☆ リーダースキルとスキルのコンボ加算で超コンボ強化が発動しやすいのが特徴です。耐性を補いつつ陣スキルで貢献できます。
パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン
花嫁ルシャナ
★★★☆☆ 指定色3色のうち2色と回復が生成できる陣です。盤面が広く超コンボ強化が狙いやすいです。

柳生十兵衛のスキル上げ情報

柳生十兵衛はスキル上げするべき?

攻撃でも回復でも使えるスキルなので上げておきましょう。

柳生十兵衛のスキル上げ素材入手場所

柳生十兵衛のステータス詳細

パズドラ_柳生十兵衛_評価と使い道

36352623352
44293261369
+443+163+55
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

発相発破
敵1体に10万の固定ダメージ×5回。
全ドロップを火、水、木、回復に変化。

柳生が太刀、受けてみよ!
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
木を4個以上つなげて消すと、攻撃力が5.5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト封印耐性操作時間延長超コンボ強化お邪魔耐性お邪魔耐性暗闇耐性暗闇耐性スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性追加攻撃