【パズドラ】色(しき)の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの色(しき)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

色の関連記事一覧

色の性能紹介

パズドラ_色

リーダー サブ アシスト
A S- S-

色の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_色_アイコン ・7ターンで使える覚醒無効全回復
・闇の強目覚めスキル
・暗闇完全耐性
▼ステータス詳細はこちら

色のキャラ紹介

色(しき)

恐山で目覚めた女。 名前以外の一切を忘れており、あても無く各地を彷徨い歩く。 自分が何者かを証明する物を何一つ持っておらず、唯一手にしている刀ですら恐山のふもとで拾ったものである。

持ち前の体のやわらかさと型に嵌らない攻撃、その両方が合わさった時、どんな剣豪も立っては居られない。

出典:サムライスピリッツポータル(公式サイト)

色の評価

色のリーダーとしての評価

闇属性への常時倍率

闇属性というだけで5倍の攻撃倍率が発動します。倍率が高いのでダメージ調整もしやすく道中であれば突破ができるので安定感のあるリーダーです。

3色以上で追加倍率

指定なしの3色を決めることで追加倍率と軽減が発動します。自身に副属性がないのでサブで補う必要がありますが3色なので、欠損がほぼなく安定した倍率発動が見込めます。

心もとない耐久面への不安

3色以上での軽減しか耐久倍率はありません。高難度ダンジョンでは対策をしなければ殴り合いすらできないのでフレンドで補うしかありません。

色のサブとしての評価

最速で使える覚醒無効全回復

SAOコラボユウキと同じ7ターンで使用できる覚醒無効全回復スキルです。ユウキの場合は火を生成しますがこちらの場合は目覚めスキルなので落ちコンを呼ぶという面では汎用性が高いです。

闇の目覚めスキル

色のスキルには闇の強目覚めの効果があります。闇パでは落ちコンによる火力の増強や次のターンの盤面調整ができる優秀なスキルです。

「落ちやすくする」なので目覚めスキルの中でも非常に降ってきやすい点もポイントが高いです。ランダンなどで使う機会が来るかもしれません。

完全暗闇耐性

色は1枠で暗闇を完全に防ぎます。バインド耐性を所持しており、覚醒無効に対しても自身のスキルで回復できるため暗闇対策として最強クラスの対策と言えます。

闇パ以外では使用しづらい

優秀な覚醒無効回復や暗闇完全耐性ですが、副属性が無い点や強目覚めを付与する点、バランス単タイプという点から一部のパーティでしか使用が難しくなってしまっています。

色は超覚醒させるべき?

させておくと便利

色の超覚醒は究極進化向きのラインナップとなっています。この形態では超覚醒は必要には感じませんが、進化させる予定がある場合はさせておくとよいでしょう。

ランダンで消し方ボーナスが狙えるかもしれません。進化させても使うことができるのでありです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
進化させる予定があるのであればこちらが良いでしょう
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
編成に一つあれば十分なので優先度は低いです。

色の進化形態はどれがおすすめ?

アシスト進化がおすすめ

スキブとL字消し攻撃を一つの装備で賄うことができます。複数個は必要ありませんが、とりあえず一つだけ持っておくとかなり便利です。

次点では究極進化です。多色で追撃が必要なくなり、無効貫通もしやすいです。

色の他の進化形態はこちら
パズドラ_究極色_アイコン究極色 パズドラ_無名(色装備)_アイコン色装備

色の使い道

色におすすめの潜在覚醒

最短で使用できる覚醒無効全回復を守りましょう。複数回使用できるので高難度でも安心です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
バランスタイプを最大限活かして火力を底上げします。4個消し1コンボで多く敵を倒します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

色が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン
闇レーヴェン
★★★★★ 覚醒無効対策枠としての採用です。面倒な暗闇を対策しつつ覚醒無効の回復が可能です。4個消しと2体攻撃の相性が良く火力も出せる点が優秀です。
パズドラ_牙神幻十郎_アイコン
牙神幻十郎
★★★★☆ 闇の強目覚めで闇の落ちコンを呼びます。最大コンボ数、闇のコンボ数両方を伸ばすため大きく火力が上昇します。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★★☆☆ 覚醒無効対策としての採用です。スキルで次ターンの闇ドロップの確保ができるので有用です。
2体攻撃を活かしづらいのが難点ですが耐性枠としても有用です。

色のスキル上げ情報

色はスキル上げするべき?

最速で使用できる覚醒無効全回復スキルなので必ず上げておきましょう。

色のスキル上げ素材入手場所

色のステータス詳細

パズドラ_色_評価と使い道

41053040505
48843676557
+488+184+84
属性 | タイプ付与可能キラー
闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

黄泉落とし
覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、闇ドロップが落ちやすくなる。

遊んであげる
闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上の同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性暗闇耐性+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性コンボ強化L字消し攻撃