【パズドラ】ガルフォードの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのガルフォードのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

ガルフォードの関連記事
パズドラ_ガルフォード_アイコンガルフォード パズドラ_ガルフォード(2Pカラー)_アイコン2Pカラー パズドラ_ジャスティスブレード(ガルフォード装備)_アイコンガルフォード装備

TOPへボタン_パズドラ

ガルフォードの性能紹介

パズドラ_ガルフォード_ステータス

ガルフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ガルフォード_アイコン ・固定位置生成+遅延スキル
・悪魔/攻撃キラー各2個(バランスタイプ)
▼ステータス詳細はこちら

ガルフォードのキャラ紹介

ガルフォード

正義を愛するアメリカン忍者。 断固として悪を許さない信念を持ち、平和の為に忍犬のパピィと共に世界を飛び回る日々を送っている。 かつて船乗りから『ニンジャ』の話を聞き興味を抱いた彼は単身日本へと渡り、甲賀のくノ一だったと言う女性から忍術を学ぶ。

同時期にアースクェイクと修行していたのだが、あまり仲は良くなかった。 相棒のパピィと共に繰り出される忍術はどんな悪人であっても逃げ切る事はできない。

出典:サムライスピリッツポータル

ガルフォードの評価

ガルフォードのリーダーとしての評価

光と水属性に常時倍率

光属性に攻撃3倍、水属性に回復2倍の常時倍率が付きます。光+水属性で統一するのが理想的ですが、光属性だけの火力要員、メルムートのような水属性の回復要員を編成しても問題ないでしょう。

HP50%以上で軽減

HP50%以上でおそらく35%のダメージ軽減を張ります。回復倍率により復帰力が高く、連続攻撃の大ダメージを受け続けなければ耐久力はそこそこ優秀と言えます。

火力が低い

計9倍の火力しかありません。自身はキラーで特定タイプにかなりの火力を出せるものの、リーダーとしては物足りない性能です。

ガルフォードのサブとしての評価

縦1列生成

スペダンなどのダンジョン周回時に役立つ固定位置への生成スキルです。生成位置的に5個以上つなぎのリーダーや2体攻撃を主体とするリーダーの元で活躍します。

悪魔/攻撃キラー2個

悪魔キラー・攻撃キラーを2個ずつ持ち、それぞれ9倍のキラーとなります。L字消し攻撃も持っているため1.5倍の火力を上乗せすることが可能です。

バランスタイプであり潜在キラーを自由に選べるので、悪魔か攻撃の潜在キラーを付けることで火力をさらに上げることができます。

威嚇が使用しづらい要因

威嚇がついているために7ターンスキルとなっています。同じ7ターンでチャージを持つスキルや追加効果のない生成のみの5ターンスキルと比較するとやや使いづらい印象を受けます。

キラー以外が手薄

封印耐性がなく、スキブが1個しかないのは周回用途でネックになる可能性があります。パーティ内のスキブや封印耐性の数に気を配る必要があるでしょう。

ガルフォードは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

弱点であるバインド耐性やスキブを補ったり、火力をさらに上げることができます。起用機会が多ければ十分に恩恵を受けられるでしょう。

キラーの火力を1.5倍アップさせることができます。ゼウスGIGAのようなHPを高く保つパーティで使うなら特に優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
周回パにガルフォードを編成してスキブ不足になってしまうようであれば超覚醒で補いましょう。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
重要なギミック対策ですが、このキャラには他の超覚醒の方が合っています。

ガルフォードのおすすめの進化先はどれ?

手持ちによって優先度が変わる

強力な悪魔/攻撃キラー持ちのモンスターを持っていない方には進化前がおすすめです。悪魔と攻撃キラーが同時に刺さる場面が現状少ないため、他のキラー要員がいれば優先度は低めです。

2Pカラーは80%以上強化4個(超覚醒で5個)とダンジョンボーナスが特徴で、HP満タンリーダーなどを使ってダンジョンドロップ率を上げたい時には有用ですが、汎用性は低めです。

アシスト進化はコンボドロップを付与します。上方修正で最大4個まで許容されるようになり、数を増やしたい場面もあるでしょう。持っておいて損はない装備と言えます。

他の形態の性能はこちら
パズドラ_ガルフォード(2Pカラー)_アイコン2Pカラー パズドラ_ジャスティスブレード(ガルフォード装備)_アイコンアシスト進化

ガルフォードの使い道

ガルフォードにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
潜在キラー
悪魔か攻撃キラーのどちらかに特化させて30倍のキラーとするのが無難でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ガルフォードが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ キラー要員として周回パに起用できます。縦生成スキルは微妙ですが盤面の光ドロップの個数によっては十分機能するでしょう。

ギルサンダー
★★★☆☆ 縦生成スキルはL字と相性が良いです。自身のL字覚醒は1個だけですがキラー対象には高火力を出せます。

ガルフォードのスキル上げ情報

ガルフォードはスキル上げするべき?

遅延効果が付いているために若干重くなっていますが、最短7ターンと気軽に使える生成スキルですのでスキルマにしておく価値は高いです。

ガルフォードのスキル上げ素材入手場所

ガルフォードのステータス詳細

パズドラ_ガルフォード_評価と使い道

41202030562
50592491642
+506+125+96
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

メガプラズマファクター
右端縦1列を光ドロップに変化。敵の行動を1ターン遅らせる。

レッツ ドゥ ディス、パピィ
HP50%以上でダメージ軽減、攻撃力が3倍。
光属性の攻撃力が3倍、水属性の回復力が2倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト操作時間延長操作時間延長L字消し攻撃悪魔キラー悪魔キラー攻撃キラー攻撃キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+HP80%以上強化スキルブースト