【パズドラ】橘右京の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの橘右京(たちばなうきょう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

橘右京の関連記事一覧
パズドラ_橘右京(進化前)_アイコン橘右京 パズドラ_究極橘右京_アイコン究極橘右京 パズドラ_自作・無銘(橘右京装備)_アイコン橘右京装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 

TOPへボタン_パズドラ

橘右京の性能紹介

パズドラ_橘右京_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S AA

橘右京の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_橘右京(進化前)_アイコン ・4種キラー+無効貫通
・半減+3倍エンハンス
・高耐久力のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

橘右京の評価

橘右京のリーダーとしての評価

実質全パラ2倍

水属性のHPが2倍になり、5コンボ以上という簡単な条件で回復力も2倍になります。耐久力に関しては強力なリーダーです。

思いの外火力は出る

5コンボで14倍と現環境ではそこまで高くありませんが、倍率条件が非常にゆるいおかげで攻撃覚醒による火力上昇をさせやすいです。

水スオウ水着風神などのコンボ強化で火力の出せるキャラを編成することで、十分すぎるほどの火力が出せます。

ギミック対応に忙しい

最近登場し始めた固定追い打ちLSや回復量軽減、LSコンボ加算などの便利な効果は持っていません。

コンボ吸収や追撃などの従来のギミック対応は全て自力対応になるので注意しましょう。

イヴェルカーナと組み合わせると優秀

イヴェルカーナと組み合わせれば火力は克服でき、回復倍率によって10万以上回復で35%軽減の条件も満たしやすいです。

コンボ数の伸ばしやすさでは沢村栄純に及びませんが、攻撃倍率とHP倍率ではこちらの方が勝っています。イヴェルカーナの相方として悪くないかもしれません。

橘右京のテンプレはこちら

橘右京のサブとしての評価

強力なキラー+無効貫通

ドラゴン・神・攻撃・体力の4種のキラーとダメージ無効貫通を1個ずつ所持しています。複数のキラーが同時に刺さる敵も少なくなく、バランスタイプのため潜在キラーの選択が自由です。優秀な火力要員と言えます。

半減+3倍エンハンス

1ターン半減と1ターン水属性3倍エンハンスが組み合わさったスキルです。10ターンと比較的軽めなので、耐久と火力のどちらかの目的でも気軽に使えるでしょう。

キラーが刺さらない敵には弱い

悪魔・マシンタイプなどに対しては火力を出せません。キラーが刺さらない敵への火力は他のモンスターで補う必要があるでしょう。

橘右京は超覚醒させるべき?

ぜひ厳選したい

無効貫通を超覚醒で増やせるのが抜群に優秀です。究極進化させる場合は他の超覚醒も視野に入りますが、進化前を主に使うのなら無効貫通を厳選しましょう。

これ一択です。6.25倍の無効貫通に4種のキラーが乗るので、相当に優秀な火力を発揮できます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
無効貫通と同時にコンボ数を増やせるパーティなら無くはありませんが、基本的には無効貫通を選びたいです。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
究極進化後には有り得る超覚醒ですが、進化前は火力を強化しないともったいないです。

橘右京のおすすめの進化先はどれ?

サブとして強力な進化前がおすすめ

究極進化後は敵を火属性に変化させるユニークなスキル、コンボ強化とチームHP強化が持ち味のキャラですが、進化前の強力なキラー+無効貫通には見劣りする印象です。

アシスト進化は操作時間延長+と水ドロップ強化4個を付与します。操作時間に課題がある水パにはかなり有用な装備です。2体以上所持なら検討する価値があるでしょう。

他の形態の性能はこちら
パズドラ_究極橘右京_アイコン究極進化 パズドラ_自作・無銘(橘右京装備)_アイコンアシスト進化

橘右京の使い道

橘右京におすすめの潜在覚醒

好きなキラーを選べます。通常覚醒の4種キラーをいずれか強化するのが良いでしょう。特にドラゴン・神は汎用性が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

橘右京が活躍できるパーティの例

★★★★★ 無効貫通と非常に相性の良いリーダーです。橘右京のキラーが刺さらない悪魔タイプ等への火力は他のキャラで補いましょう。
パズドラ_究極ハイレン_アイコン
水ハイレン
★★★★☆ こちらも無効貫通に特化したリーダーです。超覚醒を厳選したハイレンには及ばないでしょうが、キラー対象には優秀な火力要員となります。
パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン
バーバラ&ジュリ
★★★★☆ バージュリが持つキラーと一部重複していますが、無効貫通の火力を出せるのが特長です。スキルも水属性中心で組めば役立ちます。

橘右京のスキル上げ情報

橘右京はスキル上げするべき?

スキルマにしておけばダンジョン中複数回の発動も可能になるでしょう。この形態で使うのであればぜひ上げておきましょう。

橘右京のスキル上げ素材入手場所

橘右京のステータス詳細

パズドラ_橘右京_評価と使い道

48252405665
57842883757
+578+144+114
属性 | タイプ付与可能キラー
水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

秘剣 ささめゆき
1ターンの間、受けるダメージを半減。
1ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。

・・・・・・御免
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が7倍、回復力は2倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ドラゴンキラー神キラー攻撃キラー体力キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チームHP強化コンボ強化