【モンスト】覇者の塔の無課金編成おすすめパーティ紹介

モンストにおける、覇者の塔20階以降の無課金編成のおすすめパーティを今更ながら紹介していきます。キャラが足りずクリアできない階がある方などは参考にしてみてください。

覇者の塔の攻略一覧はこちら!

覇者の塔無課金パーティ紹介

無課金攻略においてのルール

自陣3体を無課金で入手可能なキャラ

自陣3体を無課金キャラとし、パーティの1番目から3番目までにガチャ限定キャラを入れることを禁止します。

超絶・爆絶やハクアなど、入手難易度の高いキャラも込みで紹介しております。「そもそもその無課金キャラが入手できない」という方もいらっしゃるかと思いますがご理解ください。可能な限り代替キャラも紹介していますので参考にしていただければ幸いです。

フレンド枠(四番目)のみガチャ限定キャラOK

フレンド枠として、パーティの四番目のみガチャ限定キャラOKとさせていただきます。

対象階層は20階以降

塔において高難易度クエストに該当する、20階~40階までを対象と致します。19階以下の階層については編成・クエスト難易度ともに究極~中級レベルなので省略させていただきます。

実際には手持ちのガチャキャラを活用しよう

オーブ配布数が多く無料ガチャもあるモンストでは、ある程度の期間プレイすればガチャ限定キャラが全く足りないということはありません。以下の無課金編成は足りないキャラの穴埋めに参考にしていただければ幸いです。

マルチプレイ、モンスターレンタル(キャラ借り)も利用できるため、知り合いにモンスト歴の長い人がいれば助けてもらいましょう。

覇者の塔20階~25階

20階の無課金パーティ

オススメキャラ
ムラサメ神化アイコン

敵の攻撃1つ1つの火力が高く、処理が遅れると一気にHPを削られてしまうのがクエストの特徴かと思います。高火力友情・SS持ちのキャラを多めに編成して、短期戦を狙うのが理想でしょう。光属性やAGBにこだわらずとも火力の高いキャラが活躍します。

フレンドにはアーサー(獣神化)や天国ウリエル(獣神化)などもオススメです。

覇者の塔(20階)の攻略はこちら!

21階の無課金パーティ

オススメキャラ
ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント
ヤマトタケルアイコン
ヤマトタケル
ギャラクシーサーペント神化アイコン

回復アイテムなしのクエストなため、長期戦になればなるほど不利になります。守りに徹しすぎるとジリ貧になってしまうので、ヤマトタケルのような火力枠も組み込みたいところです。

助っ人は耐久+超火力、防御ダウンブラストでボス戦の手順を短縮できるルシファーがオススメ。回復持ちのラファエル(獣神化)やアリス(獣神化)なども優秀です。亜人キラーには注意しましょう。
覇者の塔(21階)の攻略はこちら

22階の無課金パーティ

オススメキャラ
モンスト_ヴリトラ神化アイコンヴリトラ ジョヤベルン進化アイコン
ジョヤベルン
エスカトロジー神化アイコン
エスカ
ケロン獣神化_アイコン
ケロン

ボスの攻撃を耐え、次のステージへ進むまでにどれだけHPを取り戻せるかが重要になります。水属性耐性や防御アップ、回復アビリティなどを持ったキャラはHP管理に役立つため非常に有効です。助っ人はマーリン(獣神化)、ティアラ(獣神化)などもオススメ。
覇者の塔(22階)の攻略はこちら

23階の無課金パーティ

オススメキャラ
ファイアードラゴン進化アイコン
ティアマト
アルカディアアイコン
アルカディア
ユミル神化アイコン

おそらく最も編成難易度”は”低いクエストです。下手なガチャ限定キャラより神キラーL持ちのティアマト(ファイアードラゴン)、紀伊の方が優秀です。爆絶アルカディアはザコ処理が非常に捗るので2体育てると役立ちます。

助っ人はマナ(進化)、ブラフマー(獣神化)などでもOKです。
覇者の塔(23階)の攻略はこちら

24階の無課金パーティ

オススメキャラ

毒ダメージへの対策がしづらい分、無課金編成クリアの鬼門となる階です。”状態異常回復”を持つエルドラドは是非編成したいところ。適当なAGBのキャラを運極2体合成して毒がまんの実を付けると楽になります。(英雄の書をうかつに使うのは避けましょう。)

フレンド枠では状態異常回復のアリス(獣神化)やミカエル(獣神化)が特におすすめです。また、ボス戦以降でサソリが出現するため、そちらへの対策もお忘れなく。
覇者の塔(24階)の攻略はこちら

25階の無課金パーティ

オススメキャラ
オリガミアイコン
オリガミ

アヴァロンなどの自傷SSで一気にゲージを飛ばすのが最もスムーズです。自陣には、HP管理に役立つオリガミや、毒友情を誘発できる爆発持ち(範囲が広いほど便利)を編成しましょう。助っ人はダメージ量の多い”超強毒拡散”持ちがオススメ。フレンドリストに最も出やすいのはサタン(獣神化)かと思います。

アヴァロンを自陣から出せない場合、バジリスク(進化)、フォックスメタル(神化)を自陣に編成し、フレンド枠を地獄ウリエル(獣神)にしましょう。※毒ダメージは上書きされてしまうので、フレンド枠から強力な毒友情持ちを入れる場合は自陣からより低いダメージの毒友情キャラは入れないようにしましょう。
覇者の塔(25階)の攻略はこちら

覇者の塔26階~30階

26階の無課金パーティ

オススメキャラ
ヤマトタケルアイコン
ヤマトタケル零アイコン

フレンド枠でモーセやルシファー(獣神化)、ラファエル(獣神化)など強力な友情・SS持ちを採用できれば、無課金編成でもクリアは難しくありません。大黒天・ヤマタケ・ヤマタケ零以外にも、ギミックに対応したゴルディ&バルディ(進化)や、ボスに対しての火力が高い沖田総司(神化)なども戦力に入ります。
覇者の塔(26階)の攻略はこちら

27階の無課金パーティ

オススメキャラ
黄泉アイコン
黄泉
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチン

覇者の塔スタートから無課金編成でのクリアが難しい階の1つでしたが、徐々に編成難易度が下がってきました。爆絶エスカトロジーを持っていればさらに優秀です。

ステージ1の構造上、反射・貫通・反射・貫通で組むのがベターなので、フレ枠は貫通タイプが理想です。中でも、ナイチンゲール(神化)やロビンフッド(神化)のような高火力友情持ちのキャラがいれば、ザコ処理をしながらでも簡単にダメージを稼げます。
覇者の塔(27階)の攻略はこちら

28階の無課金パーティ

オススメキャラ
阿修羅アイコン

比較的編成難易度は低い階です。超絶・阿修羅の他、EXステージや運極30体ボーナスで入手出来るハクアも優秀。地雷対応なしでも使えるので、高火力な火AGBキャラを採用しましょう。あとはいかにザコ同士や壁との間に挟まれるか次第となります。

フレンド枠はパンドラ(進化)、ロビンフッド(進化)など色々使えます。この階も23階と同じく、編成以上にプレイヤースキルや運が重要になるクエストとなっています。
覇者の塔(28階)の攻略はこちら

29階の無課金パーティ

オススメキャラ

極端な話をすれば、クシナダ4体でも勝てるクエストです。覇者の塔21階以降で最も編成難易度の低い階の1つといえるでしょう。編成難易度・立ち回りの難易度ともに低いので、フレンド枠でそれなりに火力の高いギミック対応キャラを選べればそこまで問題なく突破できます。
覇者の塔(29階)の攻略はこちら

30階の無課金パーティ

オススメキャラ
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
不動明王アイコン
天国ウリエル

降臨とガチャキャラの格差が最も大きいクエスト。アーサーウリルシなどで簡単に勝てますが、降臨キャラ中心では火力不足になりがちです。

貴重なAGB+ADW両対応キャラの中でも不動明王はSSがボス戦で非常に有効なのでおすすめです。徳川綱吉(神化)などのメテオSSもボス戦のザコ処理に有用です。どのような編成でも大黒天戦でのお面破壊には要注意。
覇者の塔(30階)の攻略はこちら

覇者の塔31階~35階

31階の無課金パーティ

オススメキャラ
ジャバウォック神化アイコン

ニライカナイやジャバウォックの登場によって無課金パーティ特有の火力不足問題が解決されました。ニライカナイを複数用意できるのであれば、ニライカナイ×3が理想の降臨キャラパーティです。

フレンド枠はノストラダムス(進化)や水シンジ(獣神化)などもオススメ。ノブナガX(獣神化)はゲージAGBキャラと相性が悪いので注意しましょう。
覇者の塔(31階)の攻略はこちら

32階の無課金パーティ

オススメキャラ
エスカ
エメラルド進化アイコン
エメラルド

エスカトロジー・クシナダ・シャンバラが半端なガチャ限定キャラよりも遥かに活躍する階です。激究極のヴリトラ(神化)等も優秀ですので、編成難易度はそこまで高くありません。

助っ人枠はSSの小回りのきくエメラルド(進化)が理想的ですが、フレンドリストに滅多に出ないキャラかと思われます。クーフーリンアポロXロビン(進化)等も優秀です。
覇者の塔(32階)の攻略はこちら

33階の無課金パーティ

オススメキャラ
申公豹神化アイコン
申公豹
アザゼル神化アイコン
アザゼル

アヴァロンよりも自強化SSで瞬間火力を稼ぎやすい申公豹(神化)やフカヒレ皇帝(進化)を複数編成しましょう。ただし、アヴァロンも中ボス戦で友情コンボ・SSが有効なので1体は欲しいところです。フレンド枠はアザゼルが最もオススメです。
覇者の塔(33階)の攻略はこちら

34階の無課金パーティ

オススメキャラ

無課金編成でのクリアは比較的簡単です。大黒天が無課金では一番適したキャラなので、ぜひ複数体編成しましょう。また、大黒天だけではSSの火力が物足りないのでクシナダも1体入れておくとボス戦が楽になります。

助っ人枠はアーサーアラジンランスロットなど色々使えます。
覇者の塔(34階)の攻略はこちら

35階の無課金パーティ

オススメキャラ
カイン進化アイコン_モンスト
カイン
ダークドラゴンアイコン
ダクドラ

35階は様々なパーティー編成が可能です。AGBキャラを中心に、反射2貫通2で編成しましょう。エデンゴースト等は魔族キラーを受けるので要注意です。貫通キャラは水属性以外がおすすめ。

ダークドラゴンは魔王キラーLを持っており、乱打で張り付き→ベートーヴェンの大号令でボス戦を速攻することも可能です(ルシファー、ノブナガX等でもOK)。
覇者の塔(35階)の攻略はこちら

覇者の塔36階~40階

36階の無課金パーティ

オススメキャラ
ms1929
ラファエル

36階以上は一気に難易度があがります。30階と同様、ガチャと降臨の格差が激しいです。低HPとゲージスピードがネックになるキャラが多いため、お助けアイテムを積極的に使うことをおすすめします。ギャラクシーサーペント(神化)も優秀。
覇者の塔(36階)の攻略はこちら

37階の無課金パーティ

オススメキャラ

ニルヴァーナ実装で無課金編成の難易度がグッと下がりました。1体しか育成していない場合はフェンリルXでも代用可能ですが、当然ながら戦力は落ちます。

立ち回りさえ理解できればクリアは比較的簡単なクエストなので、詳しくは下記リンクから攻略をチェックしましょう。
覇者の塔(37階)の攻略はこちら

38階の無課金パーティ

オススメキャラ
エスカ
バジリスク神化アイコン
バジリスク
アポロX獣神化アイコン
アポロX

クシナダ零がガチャ限レベルで活躍します。無課金編成だからといってさほど難易度は上がりません。ただし、被ダメを減らすためにも木属性4体は必須です。

フレンド枠にはギミック対応かつ回復力の高い石川五右衛門(神化)、最終面を一気に片付けることができるロビンフッド(進化)などもおすすめです。

覇者の塔(38階)の攻略はこちら

39階の無課金パーティ

オススメキャラ

飛行/MSのキャラならだいたい連れて行けます(※亜人族以外)。ですが、とにかく火力を要求されるクエストなので、高火力キャラをありったけ連れて行きましょう。なお、この階層でも爆絶の蓬莱は活躍します。全ギミック対応+大号令SSが攻略において有効です。
覇者の塔(39階)の攻略はこちら

40階の無課金パーティ

オススメキャラ
不動明王アイコン

40階も様々なキャラで攻略可能です。エデンが実装されて無課金編成の難易度が下がりました。エデン、不動明王は中ボス戦でキラーを受けるので注意しましょう。そこまで危険度は高くありませんが、意識して立ち回る必要があります。

フレンド枠は、ガブリエルはもちろん、ウリエルアーサールシファーなど様々なキャラが編成可能です。
覇者の塔(40階)の攻略はこちら

覇者の塔無課金パーティ まとめ

実装初期と比べ優秀なキャラが増えたこともあり、現環境であれば比較的パーティを組みやすくなってます。しっかりキャラを育成して臨めば無課金の方でも十分踏破を目指せるので、オーブ68個を目標に根気良く挑戦してみましょう!

関連記事

覇者の塔の攻略一覧はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A3Njg0NjU より:

    無課金の意味分かってないやつ多すぎ笑

  • むっかきーーん ID:g3NDkxNjc より:

    まぁ簡単にクリア出来ないから報酬が魅力的な訳でそんな簡単に初心者無課金がクリア出来るようなら逆におもしろくなくなる。覇者の塔はそもそもやり込み要素?イベクエもほぼ周り終わってオーブ回収どうしようってなってる人のオーブ回収所的な感じだから爆絶だって時間かければ勝てるし気長に勝てるようになるまで頑張ればいい、飽きたら辞めるだけそれが簡単にしやすいのが無課金勢の魅力

  • 匿名 ID:UyMTU3OTY より:

    配布オーブだけでもいいキャラ引く人もいれば倉庫番キャラばかり引く人もいる。フレにキャラでてこない時もある。無課金パテじゃなくて降臨パテにすればいいのに。

  • 匿名 ID:E2NjUzNjg より:

    無課金無課金っていうけど、ある程度ガチャ限キャラも持ってるしクリアできるクエもあればきついクエもある。
    無課金勢をひとくくりに語ること自体に無理がある。
    ちなみに俺は無課金だが覇者も40階までノーミスでクリアすることあるし、玉楼もソロで制覇出来る。爆絶はカナン?以外は全てクリアしてる。
    自慢じゃなくて無課金でもだいたいやれるようになるってこと。

  • 匿名 ID:Y1OTE4Mzk より:

    限定だからって22階はオリーブ外すのに27階はオリーブ入れるのか…基準がわからん

  • 爆絶なんて、超絶キャラで勝てんだろww ID:EyMjgyNDU より:

    爆絶なんて、超絶キャラで勝てんだろww

  • 匿名 ID:M4MzIwMDc より:

    週間ミッションクリアすれば簡単に貯まると思うけどなぁ・・・

  • 匿名 ID:A5NDM4NTM より:

    確かに編成に爆絶キャラ入れてるのに抵抗あるのはわかるけど、エデンは実は無くても十分クリアできるよ、アヴァシャンニラは欲しいけど。
    そのアヴァはリリスヤマタケヤマタケで勝てるし、アヴァ使ってフレ龍馬でシャン勝って、チョウセンシャンチョウカクあたりでニライ取ればこいつらは揃う。
    超絶キャラは無課金だとヤマタケニル大国あたりがキツいし、どちらかといえばこっちのが問題かな

  • 匿名 ID:Y0MDc2ODY より:

    無課金でオーブ貯めてガチャ引けばいいじゃん
    俺それでガブリエルもロビンもウリエルも持ってるぞ

  • 匿名 ID:IwNTI5ODE より:

    確かにエデンは無課金攻略難しいかもしれないけど、それはお前らのPSが無いだけじゃない?
    少なくとも超絶くらいなら無課金攻略出来るだろうし、爆絶もニライカナイとかアヴァロンくらいなら出来るだろ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MzUyMjQ より:

      エデンの無課金攻略が難しいのなら、PSがない”だけ”ではないわなw
      まあモンストは運に助けられてなんとかなる場面もあるし、
      回数をこなしていけばそのうちなんとかなるよ、無課金組はあせらず頑張れ

  • 匿名 ID:k0MDcxNTU より:

    編成に必要なキャラを取るために課金してたらそれもう無課金じゃないって、それ一番言われてるから

  • 匿名 ID:kzNjA3MTQ より:

    無課金編成に爆絶組み込んでるけど、まず爆絶を無課金で攻略出来る層がどれだけいるかって話で

    本当に無課金編成謳うなら編成キャラも無課金で揃うレベルにしないと意味ないと思うんですが…

  • 匿名 ID:Q1MTA4OTA より:

    無課金でも超絶、爆絶キャラ手に入れるのは大変だよ。そう簡単にパーティ作れるかっての。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODc0NTA より:

      ごめんもうほぼ出来上がるわ。開始20日だけど