【モンスト】覇者の塔(24階)の適正キャラと攻略

『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの『覇者の塔(24階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。『覇者の塔(24階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎23階 24階 25階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(24階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(24階)
毒舞の光武人
開催期間 ▶︎こちらで確認
ザコの属性 光属性
ボスの属性 光属性

7000~9000ダメージ
毒がまん3体以上
or 状態異常回復
反射制限 最終戦のみ
貫通を1、2体入れる
サソリ 1,2体は対策しておく
▼その他の出現ギミック
重力バリア 対策があると立ち回りやすい
ヒーリングウォール 高速&反射がおすすめ

『覇者の塔24階』攻略のポイント

雑魚戦では極力ハートを金まで育てる!

毒のダメージが大きいため、状態異常回復・金ハートで全員の毒を解除しつつ次のステージに進むのが理想です。ボス戦では育てる余裕が無いことも多いため、ハートは育っていなくても毒状態のキャラで積極的に回収すると良いでしょう。

毒がまんの実がほぼ必須!1級でもOK!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

基本的に毒状態を避けることができず、毒のダメージが1体7000~9000と非常に痛いです。高火力なキャラで押し切ることも可能ですが、毒がまんの実をつけることが安定攻略への鍵となります。

1級の実が付いているだけでもかなりの被ダメージを軽減できるので、先に英雄の神殿で毒がまんを確保しておきましょう。

毒のダメージ一覧
敵/攻撃の種類 毒ダメージ
ヘビの毒拡散 7000
ヘビの毒霧 9000
中ボスの毒拡散 7500
ボスの毒拡散 8500
サソリの毒霧 9000

神殿周回で毒がまんの実を付けよう!
英雄の神殿の攻略まとめはこちら!

回復M+状態回復。2種の友情が非常に強力。自強化+貫通弾SSも溜まれば優秀。
ハーメルン獣神化アイコン ハーメルン(獣神化)
AGB+状態異常回復。高ステータス。GB消去SSが有用。
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
AGB/状態異常回復。アイテム成長&貫通化SSが有効
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復/状態異常回復。ふっとばしSSも強力 ※ゲージがやや早い
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
対サムライM+AGB。対ボス火力が非常に優秀。弱点麻痺SSでボスの攻撃を妨害。※スムーズに進むとSSが溜まらないので注意。

光耐性/AGB。広範囲友情と自強化SSが強力
ワールド獣神化アイコン ワールド(獣神化)
超AGB。ヒット数の多い友情が強力。遅延SSも有用
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
AGBはないが、強力なロックオンレーザーで速攻が可能。
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB+GBキラー。アイテム成長&貫通化SSが有用。友情も強力
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
超AGB+回復M。超強爆発+超強毒拡散でサポート。
ms1234 三蔵法師(神化)
AGB+状態異常回復。貫通タイプなので味方に触れやすい。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
超AGB/回復M。2種の友情が強力。貫通化SSも有用
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB/SSアクセル+光キラー。強力なふっとばしSSと友情コンボ
パンターG(進化) ハンニバル(進化)
芙蓉(神化) リュウ(限定/神化)
ハーレーX(獣神化) 服部半蔵(獣神化)
怪傑ゾロ(進化) 武田信玄(獣神化)
西郷隆盛(獣神化) パンドラ(進化)
その他、非AGB毒がまん特級をつけたキャラ

Bランク(使えるキャラ)

孫尚香進化アイコン
ブリギッド神化アイコン
ブリギッド
ウルトラマン神化アイコン
ウルトラマン
ms1394
シンドバッド
ms1672
アスウリ
ms1675_2
カヲルシ
アルビダ進化_アイコン
アルビダ
など
その他、非AGB毒がまん1級以下をつけたキャラ、状態異常回復を持ったキャラ

『覇者の塔24階』編成のポイント

毒がまん・状態回復持ちのキャラを優先!

ギミック対応よりも毒のダメージをいかに軽減できるかが勝敗のカギとなります。状態異常回復を使う場合、3順目以降に行動できるよう調整しましょう(ボスの毒攻撃は2ターン目)。

どうしても面倒な場合、高火力なキャラで固めることをおすすめします。ボスのHPが低いため強行突破も可能です。

貫通キャラが一体欲しい

最終戦で厄介な反射制限ザコが出現するため、1体は貫通タイプを編成しておきましょう。貫通化SSのキャラでもOKです。

ホーミング・毒友情などを1体は編成

ボス戦のサソリをスムーズに倒すため、ヒット数の多いor毒の友情コンボを最低1体は編成しましょう。アリスやハデスはサソリ処理役を兼ねられます。

覇者の塔(24階)の各ステージ攻略

バトル1:雑魚の毒攻撃に注意!

s_覇者の塔24階01

攻略の手順・ポイント

・倒せる雑魚から優先的に
・ヒーリングウォールを活用して回復

1ターン目にシールドがヒーリングウォールを全面に張り、1発7000ダメージ×4のメテオ攻撃(対象はランダム)をしてきます。重複メテオを防ぐために、キャラが重なっていないことが理想です。ヒーリングウォールは3ターン持続します。

現環境のキャラであれば1,2ターン突破も難しくありませんが、バトルが長引くと毒ダメージを受けてしまいます。ハートやヒーリングウォールでしっかりHPを回復しつつ突破しましょう。

バトル2:素早く雑魚の数を減らそう

s_覇者の塔24階02

攻略の手順・ポイント

・倒せる雑魚から優先的に
・毒状態の味方を増やさない

やること自体は前ステージと変わりません。素早く雑魚の数を減らす、毒状態の味方を増やさないの2点さえ守れていれば問題ないでしょう。

バトル3:中ボスを速攻して倒す!

s_覇者の塔24階03

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 毒拡散 1方向約6000
(2ターン7500)
3 クロスレーザー 1本約5000
5 ホーミング 全体約17000
9 クロスレーザー 1本約7000

攻略の手順・ポイント

・中ボスを速攻で倒す
・残りHPに注意しながら突破する

中ボスが2ターン目以降に毒攻撃を使用します。複数体で受けるとHP管理が難しくなるので、ハートや状態回復を有効活用して対策しましょう。

なお、ボスのHP自体は少ないため、極端に火力の低い編成でない限りは1,2ターンで倒せます。中ボスさえ倒せば毒は防げるので、配置次第では雑魚を無視しても問題ありません。

バトル4:前ステージと同じ手順

s_覇者の塔24階05

中ボスのHP 約180万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・中ボスを速攻して倒す
・周囲の雑魚も減らしておく

毒持ちの雑魚が出現するものの、優先度は変わりません。中ボスを速攻して倒した後に残った雑魚を処理しましょう。

ボス戦1:ボス速攻を意識しよう

s_覇者の塔24階06

2 毒拡散 1方向約4000
(2ターン8500)
3 クロスレーザー 1本約9000
7 毒霧 1ヒット約7000
(毒:毎ターン13000)
9 白爆発 全体約85000

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先して倒す
∟ボスのクロスレーザーに注意
・ハートはなるべく育てて取る

ボス戦ではヒーリングウォールは発生しません。ボスのHPは低いのでなるべくすぐに倒しましょう。3ターン後のクロスレーザーは威力が高めです。複数体で受けないよう、配置に注意しながら進めていきましょう。

ボス戦2:1ターンでも早くボスを倒す

s_覇者の塔24階07

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先して倒す
・ハートはなるべく育ててから取る
・次のステージを貫通スタートに調整

同じくボスが最優先です。SSを1、2つ使用しても問題ありません。唯一GBのないステージなので、号令SSなどはこのステージで使用すると効率よくダメージを出せます。

次ステージには反射制限ザコがいるので、貫通スタートにできると攻略がスムーズになります。

ボス戦3:ボス速攻も視野に入れよう

s_覇者の塔24階08

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らす
・ボス速攻でもOK
∟ボスのクロスレーザーはなるべく回避する

最終ゲージも雑魚処理優先の立ち回りがアンパイです。制限雑魚が出現するものの、HPが低いため直殴りに拘らずとも倒せます。友情主体で進めてきた場合は、そのまま友情を利用して倒しましょう。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎23階 24階 25階▶︎

  • 匿名 ID:Y1MTMxOTA より:

    アマテラスが走り回るだけの簡単なお仕事

  • 匿名 ID:Y3MjEyNjY より:

    毒我慢がなくてもアリスみたいに高火力な友情と状態異常回復持ちを三体くらい入れたら余裕でした
    編成はミカエル、アリス、妲己、アリス(フレンド)でわくわくの実はなし。友情が強いので大体2ターンくらいで全部行ける

  • 匿名 ID:E0NDE1Mzg より:

    実はここ苦手

  • 匿名 ID:c5MjI1NjA より:

    何ヶ月も前からずっと気になってたんだけど、A適正とB適正の欄にある「その他、非AGBで毒がまんを持った〜」は非って付けちゃダメじゃない?
    まあどうでもいいんだけどたまに見るたびにモヤモヤする…

  • 匿名 ID:I2MTY2MzE より:

    信玄、妲己、半蔵、ルシ獣神(友撃特L)でいったら、中ボス1、ボス1、ボス2が二手抜けだった。
    サソリは信玄と妲己の友情で勝手に消えていった。ボスに関しては言うまでもない。今となっては(自分は初プレイ)毒我慢も状態異常回復も一切なくても余裕なんだね。

  • 匿名 ID:MxODIyNzA より:

    マナゲー

  • 匿名 ID:kxODEyMjg より:

    キャラ貧には厳しい…

  • 匿名 ID:Q2OTAyODg より:

    キルアが強い

  • 匿名 ID:Y1OTE0MTM より:

    妲己4で行けば毒くらわずクリアできるよ
    最適以外無いだろw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NTMxNjI より:

      妲己2しか持ってないからハデス妲己3で行ったがヤバイな笑

      毒ガマン使う時代なんて終わってた。

    • RGVΓ ID:c2MjMxNDE より:

      確かに❗これは良いかも

  • 匿名 ID:A5MzA3NzY より:

    ハンター×ハンターコラボのほうで
    毒無効のキルアを採用した方が良くないか?
    私は持ってないのですが
    出来る限りS+ランクにした方が良いぞ!
    (道中の重力バリアに気を付けてれば)

  • 匿名 ID:Q5Mjc2NzQ より:

    クリア出来たが敵の火力あげた気がする
    ボスのクロスレーザー三蔵法師だけ当たったんだが非怒り時に18000強喰らったぜ、根元で喰らったわけではないのにな。それに三蔵法師は毒状態ではなかったから毒のダメ+されて勘違いしたわけでもない

  • 匿名 ID:c1MDQ4ODg より:

    ハデス爺2体でごり押し安定

  • 匿名 ID:I2ODc0OTU より:

    ハーメルンアリスアリスハゲスで脳死で味方に当たりに行くゲームでした…

  • 匿名 ID:I2ODYwOTM より:

    蒲公英とベートヴェンに毒がまんついてたから連れてったら蒲公英もベートヴェンもSS溜まる前に友情で溶けてったw