【モンスト】覇者の塔(40階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(40階/最上階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。連覇の道に挑む際のポイント、注意点も記載しています。『覇者の塔(40階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎39階 40階 ▶︎連覇の道

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(40階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(40階)
封印の破壊神 咎極
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★4
報酬 ▶︎こちらで確認

重力バリア なるべく対策
ダメージウォール AGB+ADWが多い方が安心
▼その他の出現ギミック
魔族キラーM 中ボス2
亜人キラー 白ガッチェス
蘇生
どくろマーク ステージによって効果が異なる
友情コンボロック
ひよこ床
(変身魔法陣)
▶︎詳細はこちら

『覇者の塔40階』攻略のポイント

各ステージごとの立ち回りを理解しよう

ゾンビループやどくろマークなど、ステージごとで立ち回り方が大きく異なります。

特に中ボス1やボス2などは、何をしてはいけないのか・すればいいのかが分かっていないとあっという間にやられてしまいます。各ステージごとの立ち回りを理解してから挑戦しましょう。

ADW/AGB。高火力友情と強力な号令SS。殴りも強力
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
A.T.F+AGB。高火力友情、分身SSが強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情コンボ×2。無効化されない2種の友情。SSも対ボス火力として優秀
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
光耐性/AGB。広範囲レーザー、自強化+毒SSが強力
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化) 
バリア/超ADW。広範囲友情・大号令SSが超強力
刹那アイコン 刹那→入手
超ADW。放電が随所で活躍。メテオ系のSSも強力

AGB/ADW+SS短縮。ギミック対応&高火力友情。SSも強力
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB/超ADW+バリア付与。遮られない広範囲友情。遅延SSがボス戦で有効(火力も優秀)。
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー。電撃・オールアンチSSが強力
ms1737 ワールド(獣神化)
AGB。高火力友情。遅延SS
柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(神化)
魔王キラーM+AGB。キラーの乗る16ターンメテオSSが強力
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)
ゲージAGB。SSでボス戦の1つをほぼスキップできる。※中ボスの魔族キラー注意
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+対魔族M。超強力なヒット数爆弾SS(爆発友情などと組み合わせよう)
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB+回復M。白爆メテオSSでボス戦の1つをほぼスキップできる。※亜人キラーに注意
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
魔王キラーMで中ボス・ボスに超火力。軽いSSでギミック回避
その他、AGBADWの高火力キャラ(キラーに注意)
宮本武蔵(神化) ランスロットX(獣神化)
チンギス・ハン(獣神化) ハーレーX(獣神化)
ライトニング(神化/限定) ノブナガX(獣神化)
ジャンヌ・ダルク(獣神化) などが適正

ラー獣神化アイコン
ms1367_2
大黒天
ms1481_2
ツーフォーオール進化
Two for all
 その他、高火力のAGB/ADWキャラ(亜人・魔族は注意)

『覇者の塔40階』編成のポイント

同じキャラは2体まで!

下記のクエスト画像ではアーサー4体の編成ですが、このような編成の場合、同キャラ伝染攻撃でごっそりHPを削られてしまいます。同じキャラは2体までに抑えるのが無難です。

なおアーサー、ルシファーなどの特別デザイン(期間限定ガチャ)は別キャラ扱いになります。伝染攻撃を避けるのに有効ですので、活用していきましょう。

AGB+ADWのキャラが使いやすい!

重力バリアとダメージウォールがメインのギミックとなっています。アーサー(獣神化)やウリエル(獣神化)などAGB+ADWのキャラなら自由に動くことが可能です。積極的に編成しておきましょう。

強力な友情コンボが必要だが…

ゾンビループやボス戦での手(装甲)など、直殴りだけでは火力が追い付かない場面が多々あります。レーザー、エナジーサークル、電撃など広範囲を巻き込める強力な友情コンボのキャラを1、2体は編成しましょう。

ただし、▼中ボス1では強力すぎる友情コンボが裏目に出ることもあるので、ホーミング・メテオなどのようなコントロールの難しい友情は編成しすぎないことをオススメします。

反射と貫通はバランス良く!

反射4でも貫通4でも戦いづらいクエストです。反射タイプ、貫通タイプをバランス良く編成して挑みましょう。

亜人族・魔族は注意!

ザコの白ガッチェスが亜人キラー、中ボスのバベル(進化後)が魔族キラーMを所持しています。どちらも基本的には高火力なので、亜人族・魔族を編成する場合は注意が必要です。

『覇者の塔40階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(40階)の各ステージ攻略

バトル1:イザナミ式ゾンビループ!

覇者の塔40階1

攻略の手順・ポイント

・黒魔導士が毎ターン2体蘇生(ループあり)
・白魔導士を倒すと友情コンボロックが発動

イザナミ戦などでおなじみの普通のゾンビループです。黒魔導士を同時に倒すか、黒魔導士含む3体以上の敵を同時に倒すようにしましょう。

バトル2:不動明王式ゾンビループ!

覇者の塔40階2

攻略の手順・ポイント

・不動明王戦と同じゾンビループ
・白魔導士を倒すと友情コンボロック

黒魔導士を倒すと他のザコがすべて蘇生されます。不動明王戦のゾンビループと同じ要領で突破しましょう。

バトル3:闇バベルを倒したら即死!

覇者の塔40階中ボス1

攻略の手順・ポイント

・右下のエレメントオブバベルは絶対に倒さない(即死)

右下のエレメントオブバベルを倒すと全体に約10万の電撃攻撃が発生します。

バベルとエレメントオブバベルは毎ターン反時計回りに移動するので、アーサーなどロックオン系友情やヴェルダンディなど広範囲を否応なく巻き込む友情のキャラは扱いに注意しましょう。

敵の火力も高く危険なので軽めのSSを1、2つ使ってでも突破することをオススメします。

バトル4:9ターン以内に突破!

覇者の塔40階攻略中ボス

攻略の手順・ポイント

・黒魔導士は倒すと敵全体の攻撃力ダウン
・白魔導士は倒すと敵全体の防御力ダウン
・ボスが魔導士を蘇生させる

覇者の塔34階と同じ、攻撃力/防御力ダウン雑魚が配置されています。2体とも毎ターン逆サイドへ移動します。うまく友情を当てたり壁との間を狙ったりして倒しましょう。

また、ダウン雑魚はボスが蘇生させてくれます。残しておくとSS溜めに利用できるので、万全を期すなら1体は倒さずに、SS・HPを十分な状態まで回復させましょう。

9ターン以内に突破が理想ですが、難しい場合はボスを攻撃力ダウン状態にしておき、HP7万弱キープしていれば9ターン目の攻撃はしのぐことができます。

ボスの弱点

ボスの弱点判定

ボスはニライカナイのように内側にも弱点が出現します。中心を必ず通るロックオンレーザーや電撃などの友情コンボはもちろん、貫通タイプでの攻撃も有効となります。

また、内部弱点はダメージが6倍(通常の弱点の2倍)になるので攻撃のチャンスです。積極的に狙っていきましょう。

ボス戦1:伝染攻撃に注意!

覇者の塔40階ボス1

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーを先に倒す
・装甲の手が蘇生がザコを蘇生させる

ビゼラーの伝染攻撃は1体あたり約8250のダメージを与えてきます。同名キャラが2体以上いる編成の場合は特に危険なので、優先的に倒しましょう。

また、ボスは手を装甲としてまとっています。邪魔なだけでなくザコを蘇生させてくるので友情コンボでボスを巻き込みつつ破壊しましょう。

ボスの手(攻撃パターン)

40階ぼす1詳細

蘇生のある右側の手から優先しましょう。

ボス戦2:反撃モードを利用!

40階ボス2

攻略の手順・ポイント

・理想は初手で左手(右側)を全破壊
・防御力ダウンを利用してボスへ攻撃する
・ボスの反撃モードは無視して攻撃を与えていく

手の行動パターンと反撃モード

ボス2の詳細

危険な攻撃は右手(左側)のレーザー攻撃ですが、敵の防御力ダウンに必要なので初手で全て破壊しないよう気をつけましょう。

1ta-ngo

こちらは1ターン後の配置。若干大きい方の手が防御力ダウンとなります。逆に小さい方の手を攻撃すると防御力アップしてしまいます。うまく利用して攻撃しましょう。

防御力アップ/ダウンは“最後に攻撃した手のものが適用される”ので、なるべく右手→左手の順に攻撃しましょう。

2ta-nngo

2ターン目以降も目まぐるしく移動を繰り返します。

ボス戦3:横方向レーザーに注意!

40階ボス3

攻略の手順・ポイント

・初手、友情でボスとパーツ(手)を巻き込み攻撃する
・移動後、横方向のレーザーに注意しつつ、破壊していく
・その後、ボス本体を攻撃

手からの攻撃自体はさほど危険ではありませんが、放っておくとじわじわとダメージを受けることになります。11ターンのおそらく即死攻撃までボスからそこまで高火力の攻撃は来ないので、先に手を全滅させてしまいましょう。

手の行動パターン

覇者の塔40階ボス3の詳細

移動は上下移動のみになります。

ボス戦4:SSで一気に削るのが理想!

覇者の塔40階ボス4

手の行動パターン

覇者の塔40階ボス4詳細

攻略の手順・ポイント

・5ターン目の割合ダメージ、その次ターンまでにSSを駆使して一気に倒すのが理想です。手にも容赦なくSSを使用して速攻で破壊しましょう。

SS火力が足りない場合
・ドクロマークのない手から破壊しましょう
・ハートが湧いた場合、ハートを避けて全ての手を破壊していきます。
・ハートが湧かない場合は、ドクロマークを1つ残しておきます。
・5ターン目の割合ダメージに合わせてHW発生orハート取得。
・手の殲滅後に一気にボスへ攻撃する。

ひよこ床が出現し、非常にキャラを動かしづらいステージとなっています。また、左手を放置しておくとボスのHPが一気に回復され、SSが無駄になることもあります。左手を優先処理しましょう。

覇者の塔(40階)の適正・攻略まとめ

これまでの超絶や塔上層階のステージ構成・システムなどがふんだんに盛り込まれたクエストとなっております。メインギミックがGBとDWなので、キャラがそろっていれば36階38階よりもクリアしやすいクエストと言えるでしょう。

無課金でも大黒天不動明王をうまく使えばクリアも容易です。ここをクリアすればオーブ40個が手に入るので、ぜひとも頑張ってください!

『連覇の道』に挑む際のポイントと注意点

鬼門は中ボス戦1!

40階最大の鬼門はやはりバトル3の「バベル」&「エレメントオブバベル」です。配置ミスはもちろんですが、広範囲友情持ちのキャラが多い場合も誤って「エレメントオブバベル」を先に倒してしまう可能性があります。

バベルの動きに合わせて味方の位置を調整する、もしくは突破用にSSを溜めておくなど、対策して挑みましょう。

ボス2もサクッと突破したい

ADW無しのキャラが多い編成の際は、ボス2戦目の立ち回りにも注意が必要です。DW1面あたりの威力はそこまで高くありませんが、複数面に張られるため回避しづらい場面があります。

ボス・手の火力にも油断できません。あまりにも長期戦になりそうな場合は、早めの判断でSSを使って突破した方が安全です。

連覇の道の詳細はこちらでチェック!

関連記事

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ
20階以降の無課金おすすめパーティ一覧

  • 匿名 ID:g5MjA5NjI より:

    初めて負けたw
    ビゼラーのワンウェイ6万持って行かれるとか馬鹿だろw

  • 匿名 ID:A2Mjk4ODE より:

    ルシ2アーサー2あたりが楽でいい。重力でグダることも3ステで事故ることもない

  • 匿名 ID:A4ODIyNTg より:

    ウリエルとアーサーは流石に逆じゃあないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTUzNzc より:

      3ステージさえなければアーサーが最適じゃないかな
      結構事故りやすい

    • 匿名 ID:gzMTA1MDM より:

      手前での位置調整しやすいから光バベルがくる壁際に2~3体くらい配置しとけばらくなんだけどねー、後はいっそSS溜めるかするかかな!

  • 匿名 ID:UyMTE2MjI より:

    アーサー強すぎるせいで中ボス戦で事故増えるわ

  • 匿名 ID:YyOTA4MjM より:

    アーサー最適にしてもいいと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMzQyNDc より:

      ウリエルとアーサーを入れ替え
      で良いんじゃない?
      ウリエルが一番上はない、適正があるだけ。

  • 匿名 ID:UwNzk2NDY より:

    「パーティーにルシファーが複数いる場合、エレメントバベルはルシファーのバリアが残ってるうちに倒す」ってウリエル使いの人は覚えておいて欲しい。

  • 匿名 ID:ExNzE0MjQ より:

    刹那いれたらサクサク過ぎて
    SSが全く溜まらず焦った

  • 匿名 ID:UxMjY0MjE より:

    マナ2ルシ2もしくはマナ2ルシ1他ぐらいがちょうどいいと思う
    ルシ多めだと位置によって友情当たらないで雑魚ぐだる
    ボスでダウンブラスト要員として連れてくとすこぶる

  • 匿名 ID:A2NTQxNzk より:

    ルシファー使った人いる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5ODU1MjQ より:

      ルシ3ウリで余裕でした。

    • 匿名 ID:A5MzY1MDA より:

      ルシ艦隊で余裕でした
      DW&防御ダウンブラストがある分、マナ艦隊より安全かも

    • 匿名 ID:Q2OTgwNTM より:

      ルシ艦隊はボス1とボス4配置によってはかなりグダるからおすすめしない

  • 匿名 ID:M3NTczNzc より:

    マナ進化二体でマルチ入ったら切られたわw

    まぁ天ウリガブアーサー募集だったとこに入ったんだがなww

  • 匿名 ID:I0Njg4NzY より:

    ステ4のワンウェイ思ったより高火力でビビったわ。
    初めてやられた

  • 匿名 ID:Y1NDU1NzY より:

    マナ進強すぎ。
    二体いたら何も考えず弾いても勝てるレベル。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTkzMTY より:

      マナ進って適正入ってないのな。
      ガブリエルかマナか選べといわれたら、全員マナを選ぶと思うが・・・。

  • 匿名 ID:ExMzI0NjY より:

    今まで半信半疑だったけどここの進マナ強くね

  • 匿名 ID:AzNzEzNDY より:

    普段簡単なのに、連覇だと怖く感じる。

    今回も制覇できた。

    報酬がしょぼいのと二回やるのはだるいな。