【モンスト】光ムラサメ/ヒカサメの評価と適正クエスト

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの降臨キャラ「光刃ムラサメ/ヒカサメ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「光刃ムラサメ」はチケットクエスト「虹睨の妖刀ー破邪の光」(超究極)で入手することができます。

2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

光ムラサメ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

チケットの入手先はこちら
「闇ムラサメの適正ランキングと攻略法」

光刃ムラサメの評価

光刃ムラサメの総合評価

ムラサメ神化アイコン 光刃ムラサメ(神化)
・闇属性耐性/反風+AGB
・全属性ホミ25+衛星弾
・高威力の爆発SS

・反風を獲得
・十字レーザーS→衛星弾

アンチウィンドが追加され、2種のギミック対応キャラに。またサブ友情には初実装となる衛星弾を所持しています。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

バランスの取れた性能、GBクエスト中心に活躍

高いステータスに加え、友情・SSの使い勝手も良く非常に扱いやすい性能です。

進化と神化どっちが強い?

神化一択!

進化は性能が低く価値がありません。神化を前提としたキャラになっています。

神化素材の闇ムラサメ、火・水・木ムラサメ(チケットクエスト)は追憶の書庫で入手可能です。ぜひとも素材を集めて神化させましょう。

光刃ムラサメの使い道・運極におすすめ?

ガチャ限には劣るが優秀なキャラ

ツクヨミ(超絶)黄泉(爆絶)などに適正です。手持ちが少ない方には優秀な戦力になるでしょう。

運枠としても優秀だがラック上げは大変

1体だけなら運極5体達成ボーナスで簡単に入手できますが、ラック上げにはクエストチケットが必要です。

チケットが入手しづらく運極にするのは非常に困難です。追憶の書庫で闇ムラサメ周回ができるようになりハードルはグッと下がりましたが、書庫の回数制限もあり、低確率なチケットを狙うのは時間がかかります。

光ムラサメの運極は作るべき?

神化 ステータス強化系 妖精族が多いため同族の絆も有効

光刃ムラサメ(神化)の適正クエスト

ヒュドラ エメドラ ネロ
オロチマル エビルインライト イナリ
ダークドラゴン 滝夜叉姫 ゼロ
バハムート クリシュナ カブトロス
ジルドレ バロジカ(激究極) 宝船
その他GB・ウィンド中心のクエスト(妖精キラーに注意)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
常闇(修羅場) 月・金 【適正】闇耐性+AGB 友情・SSが有効
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情・SSが有効

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

光刃ムラサメの強い点・使える場面

優秀なステータス

ゲージ成功時に約30000の攻撃力、約350のスピードを持つなどステータスが優れています。HPも耐性がありながら22000を超えているため非常に優秀です。

爆発系SS

ボスの弱点から少し外れた所でも、シールドやビットンの上からでも100万クラスの大ダメージを与えられる優秀なストライクショットです。ターン数は決して軽くありませんが、複数回使うことも可能でしょう。

汎用性の高さ

光属性で闇耐性を持っているため、実質弱点属性がありません。闇属性の敵が出現するクエストでは特に活躍できる性能です。

光刃ムラサメの弱い点・使えない場面

AGBがゲージ発動である

号令系SSで動かされる時はアンチ重力バリアが発動せず、重力バリアに引っかかってしまいます。ゲージミスでギミックを回避しやすい反面、味方のSSを利用して火力に貢献しにくいです。

妖精キラーに注意

妖精キラーはあまり出てきませんが、特にツクヨミ零スルトなどは危険です。

友情コンボが微妙

2018年6月の上方修正にて、闇ムラマサはメイン友情が超強斬撃に変更されましたが、光ムラサメは全属性ホーミング25のままです。総威力が低く、闇属性クエストで有利にもならないため入手難易度に見合っていません。

副友情は衛星弾4に変更されたものの、あくまでも副友情のため威力にはさほど期待できません。衛星弾を活かすためには立ち回りに制約が出てしまうのもイマイチな点です。

光刃ムラサメ(進化)のステータス

光ムラサメ進化

光刃ムラサメ(進化)のアビリティ

アビリティ 闇属性耐性
ゲージ

光刃ムラサメ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14404 15942 216.83
+上限 (+3900) (+5450) (+76.50)
限界値 18304 21392 293.33

光刃ムラサメ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
妖光斬 (21ターン)
自身のスピードアップとパワーがアップ&神に大ダメージ
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

光刃ムラサメ(神化)のステータス

光ムラサメ神化

光刃ムラサメ(神化)のアビリティ

/闇属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア

光刃ムラサメ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18222 18628 258.27
+上限 (+4200) (+6375) (+91.80)
限界値 22422 25003 350.07
ゲージ成功 30003

光刃ムラサメ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
仁・義・礼・智・忠・信・考・悌(21ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
全属性ホーミング25 威力(3294)
25発の全属性弾が敵を攻撃
副友情コンボ
衛星弾4(木属性) 威力(6406)
仲間に付与した衛星弾で攻撃

光刃ムラサメの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
闇刃ムラサメ 10(8) 闇刃ムラサメ(究極)
炎刃ムラサメ 2(2) 炎刃ムラサメ(究極)
水刃ムラサメ 2(2) 水刃ムラサメ(究極)
風刃ムラサメ 2(2) 風刃ムラサメ(究極)
獣神玉 2(1) 獣神玉の入手方法

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

光ムラサメ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

チケットの入手先はこちら
「闇ムラサメの適正ランキングと攻略法」

運極5体達成で必ず入手可能!
運極達成数ボーナスまとめ

  • 匿名 ID:M3OTk5MjI より:

    サブってことは衛星弾も木属性なのか?
    うーん…

  • 匿名 ID:g2NTY5ODQ より:

    超重力のメイン衛星弾だったらぶっ壊れたのに

  • 匿名 ID:k4NTI3MjY より:

    上方修正で、衛生弾がサブ友情に着いたところで微妙な気もするが、どうなんだろう

  • 匿名 ID:g1ODQ1Mjk より:

    ほんとクソゴミすぎる
    エデンエルドラド運極にしている俺は
    まったく使わないな

  • 匿名 ID:YzOTIyOTE より:

    友情ゴミすぎ
    書庫に闇サメ追加で、レア度もガタ落ち

  • 匿名 ID:EwODYxNDA より:

    光源氏やブラッドレイがいる現状では使い道がね…。 ムラマサにAW付けたんだからせめてAB付けるくらいの修正はしてほしいなぁ。

  • 匿名 ID:QzOTk1MDk より:

    「さぁマルチだ!みんな!モンストやろーぜ!」って集まりに属するのが前提の仕組み
    気まぐれのような降臨
    チケの泥率
    もっかいテコ入れして降臨期間設けたらどうかね
    正直、他のキャラでも代用きくし
    これからモンスト始める人達がわざわざクソみたいな労力を費やして挑戦するとも思えんけどな

  • 匿名 ID:EzMTY4NjQ より:

    ムラマサにAWつけて、こっちに上方修正しないのは、
    カナンの適正は無課金でやらねー!くそしてガチャれ!まさに(ry
    ってことなんかねー。

  • 匿名 ID:A5MzUyMjU より:

    実装当時お世話になったからラック上げたいけどそも来ないしグループ周回前提だからなぁ
    コツコツやるタイプには厳しい

  • 匿名 ID:UyMDQxNzk より:

    けんかしないで、大体モンスト自体少し飽きました。

  • 匿名 ID:A3ODQ1OTI より:

    コツコツソロで運極目指してたけど、なかなかチケ集まらんうちにエデンと光源氏先に運極にしてもうた。
    まだムラサメ追うか迷ってるんだが…ちないま運70

  • 匿名 ID:g3NjcyNDY より:

    イベントクエスト常設にすればいいのに

  • 匿名 ID:M4MzE5NDU より:

    獣神化村雨 反射タイプ
    種族:妖精 型:砲撃型
    ラックスキル:友情コンボクリティカル
    アビリティ:マインスイーパー/全属性耐性
    ゲージ:アンチ重力バリア/アンチ魔方陣
    最大運:♣︎99
    最大HP:20222(+4900)
    最大攻撃力:18628(+6375)
    最大スピード:278.20(+91.80)
    ストライクショット:ターン数20+4、触れた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ。+4で自身を反撃状態にする。
    友情コンボ:全属性ホーミング25(威力4684)/超強全属性ホーミング15(威力13836)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjk5MzM より:

      全属性ホーミングを強いと思ったことないんだよね。属性ばらけさせても中途半端すぎて弱い。いっそ属性を統一してくれた方が有利属性相手には安定して火力出せるから助かるわ。まぁただのホーミングに火力なんて期待はしてないけど。

    • 匿名 ID:U0MDI0MDQ より:

      考えるだけ無駄だよ。来ないから。

  • 匿名 ID:E3OTY3NjI より:

    光源氏とよく比べられるけどこいつの1番ネックなとこは21ターンのSSだわ、どっちも運枠前提ならヒカサメは実質24ターンかかるし(光源氏は20ターン)黄泉みたいなクエストでSSの回転率考えるとすまんがヒカサメより光源氏使いたいわ。単純にこいつ集めるのがめんどくさいのもあるしね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzY4NDU より:

      いや、SSの火力全然違うし耐性もついてる、友情以外村雨の方が強いし黄泉運極出来る前は敢えて光村雨使ってたわステータスが高いし耐性がつよい

    • 匿名 ID:gyNjAwODA より:

      光村雨 神化素材と降臨頻度が鬼畜
      全属性耐性だとしても光源氏は進化、神化どちらも優秀だから光源氏の方が
      運極としてはおすすめかな