【モンスト】光ムラサメ/ヒカサメの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「光刃ムラサメ/ヒカサメ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「光ムラサメ」はチケットクエスト「虹睨の妖刀ー破邪の光(超究極)」で入手することができます。

『セーラームーン』仕様の別デザインが登場!

光ムラサメ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?
▶︎チケットの入手先「闇ムラサメ(究極)」の攻略

「光刃ムラサメ」の評価

▼神化へ移動

神化の簡易評価

ムラサメ神化アイコン 【反射】闇耐性/反風+AGB
友情”全属性ホーミング25+衛星弾”
爆発SS

バランスの取れた性能、GBクエスト中心に活躍

高いステータスに加え、友情・SSの使い勝手も良く非常に扱いやすい性能です。重力バリア中心のクエストで活躍できるでしょう。

進化と神化どっちが強い?

神化一択!

進化は性能が低く価値がありません。神化を前提としたキャラになっています。

神化素材の闇ムラサメ、火・水・木ムラサメ(チケットクエスト)は追憶の書庫で入手可能です。ぜひとも素材を集めて神化させましょう。

光刃ムラサメの使い道・運極におすすめ?

ガチャ限には劣るが優秀なキャラ

ツクヨミ(超絶)黄泉(爆絶)などで使えます。手持ちが少ない方には優秀な戦力になるでしょう。

運枠としても優秀だがラック上げは大変

1体だけなら運極5体達成ボーナスで簡単に入手できますが、ラック上げにはクエストチケットが必要です。

チケットが入手しづらく運極にするのは非常に困難です。追憶の書庫で闇ムラサメ周回ができるようになりハードルはグッと下がりましたが、書庫の回数制限もあり、低確率なチケットを狙うのは時間がかかります。

光ムラサメの運極は作るべき?

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 ステータス強化系、同族の絆
Sランク、スコア稼ぎ、スピクリ

光刃ムラサメのユーザーレビュー

評価待ち
光刃ムラサメのレビュー

光刃ムラサメの適正クエスト

光刃ムラサメの長所と短所

光刃ムラサメの長所・強い点

優秀なステータス

ゲージ成功時に約30000の攻撃力、約350のスピードを持つなどステータスが優れています。HPも耐性がありながら22000を超えているため優秀と言えるでしょう。

爆発系SS

ボスの弱点から少し外れた所でも、シールドやビットンの上からでも100万クラスの大ダメージを与えられる優秀なSSです。ターン数は決して軽くありませんが、複数回使うことも可能でしょう。

光刃ムラサメの短所・弱い点

目立った活躍の場はない

AGB+反ウィンド持ちは貴重ですが、両ギミックへの対策が必要なクエストは極僅かです。入手方法が特殊なため希少性は高いですが、現状は他のキャラで代用できてしまいます(特に高難易度)。

妖精キラーに注意

妖精キラーはあまり出てきませんが、特にツクヨミ零スルトなどは危険です。

友情コンボが微妙

2018年6月の上方修正にて、闇ムラマサはメイン友情が超強斬撃に変更されましたが、光ムラサメは全属性ホーミング25のままです。総威力が低く、闇属性クエストで有利にもならないため入手難易度に見合っていません。

副友情は衛星弾4に変更されたものの、あくまでも副友情のため威力にはさほど期待できません。衛星弾を活かすためには立ち回りに制約が出てしまうのもイマイチな点です。

光刃ムラサメ(進化)のステータス

光ムラサメ進化

レア度 属性 種族
☆6 妖精

アビリティ 闇属性耐性

上限値 18304 21392 293.33

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
妖光斬 21ターン
自身のスピードアップとパワーがアップ&神に大ダメージ
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

光刃ムラサメ(神化)のステータス

光ムラサメ神化

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス型

神化のアビリティ

アビリティ アンチウィンド
/闇属性耐性

上限値 22422 25003 350.07
ゲージ成功 30003

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
仁・義・礼・智・忠・信・考・悌 21ターン
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
全属性ホーミング25 威力(3294)
25発の全属性弾が敵を攻撃
副友情コンボ
衛星弾4(木) 威力(6406)
仲間に付与した衛星弾で攻撃

光刃ムラサメの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
闇刃ムラサメ 10(8) 闇刃ムラサメ(究極)
炎刃ムラサメ 2(2) 炎刃ムラサメ(究極)
水刃ムラサメ 2(2) 水刃ムラサメ(究極)
風刃ムラサメ 2(2) 風刃ムラサメ(究極)
獣神玉 2(1) 獣神玉の入手方法

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

光ムラサメ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

チケットの入手先はこちら
「闇ムラサメの適正ランキングと攻略法」

運極5体達成で必ず入手可能!
運極達成数ボーナスまとめ

1
2
3
4
5
ハイスクール・フリート【2018年配信予定】
事前登録20万人達成で★5キャラがもらえる!
6

  • 匿名 ID:A5ODYyMzk より:

    正直、SSの倍率上げてほしいよな
    攻撃力高いのに勿体無い

  • 匿名 ID:M3OTk5MjI より:

    サブってことは衛星弾も木属性なのか?
    うーん…

  • 匿名 ID:g2NTY5ODQ より:

    超重力のメイン衛星弾だったらぶっ壊れたのに

  • 匿名 ID:k4NTI3MjY より:

    上方修正で、衛生弾がサブ友情に着いたところで微妙な気もするが、どうなんだろう

  • 匿名 ID:g1ODQ1Mjk より:

    ほんとクソゴミすぎる
    エデンエルドラド運極にしている俺は
    まったく使わないな

  • 匿名 ID:YzOTIyOTE より:

    友情ゴミすぎ
    書庫に闇サメ追加で、レア度もガタ落ち

  • 匿名 ID:EwODYxNDA より:

    光源氏やブラッドレイがいる現状では使い道がね…。 ムラマサにAW付けたんだからせめてAB付けるくらいの修正はしてほしいなぁ。

  • 匿名 ID:QzOTk1MDk より:

    「さぁマルチだ!みんな!モンストやろーぜ!」って集まりに属するのが前提の仕組み
    気まぐれのような降臨
    チケの泥率
    もっかいテコ入れして降臨期間設けたらどうかね
    正直、他のキャラでも代用きくし
    これからモンスト始める人達がわざわざクソみたいな労力を費やして挑戦するとも思えんけどな

  • 匿名 ID:EzMTY4NjQ より:

    ムラマサにAWつけて、こっちに上方修正しないのは、
    カナンの適正は無課金でやらねー!くそしてガチャれ!まさに(ry
    ってことなんかねー。

  • 匿名 ID:A5MzUyMjU より:

    実装当時お世話になったからラック上げたいけどそも来ないしグループ周回前提だからなぁ
    コツコツやるタイプには厳しい

  • 匿名 ID:UyMDQxNzk より:

    けんかしないで、大体モンスト自体少し飽きました。

  • 匿名 ID:A3ODQ1OTI より:

    コツコツソロで運極目指してたけど、なかなかチケ集まらんうちにエデンと光源氏先に運極にしてもうた。
    まだムラサメ追うか迷ってるんだが…ちないま運70

  • 匿名 ID:g3NjcyNDY より:

    イベントクエスト常設にすればいいのに

  • 匿名 ID:M4MzE5NDU より:

    獣神化村雨 反射タイプ
    種族:妖精 型:砲撃型
    ラックスキル:友情コンボクリティカル
    アビリティ:マインスイーパー/全属性耐性
    ゲージ:アンチ重力バリア/アンチ魔方陣
    最大運:♣︎99
    最大HP:20222(+4900)
    最大攻撃力:18628(+6375)
    最大スピード:278.20(+91.80)
    ストライクショット:ターン数20+4、触れた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ。+4で自身を反撃状態にする。
    友情コンボ:全属性ホーミング25(威力4684)/超強全属性ホーミング15(威力13836)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjk5MzM より:

      全属性ホーミングを強いと思ったことないんだよね。属性ばらけさせても中途半端すぎて弱い。いっそ属性を統一してくれた方が有利属性相手には安定して火力出せるから助かるわ。まぁただのホーミングに火力なんて期待はしてないけど。

    • 匿名 ID:U0MDI0MDQ より:

      考えるだけ無駄だよ。来ないから。