【モンスト】覇者の塔(20階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(20階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。『覇者の塔(20階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

▶︎《覇者の塔》攻略まとめ
▶︎(19階)攻略 ▶︎(20階)攻略
▶︎(21階)攻略 ▶︎(22階)攻略

覇者の塔(20階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(20階)
黒死龍の軍団
経験値 1000

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
魔王キラーL 魔王はNG
重力バリア 3体以上対策
ダメージウォール できれば対策
蘇生

『覇者の塔20階』攻略のポイント

高火力でやられる前に押し切る!

ダークドラゴン(究極)と同様に、敵全体の火力が非常に高いクエストです。敵の処理が遅れるとあっという間にこちらのHPを削り切られてしまうので注意しましょう。

敵の攻撃までに猶予があるため、火力のあるキャラで押し切ってしまうのが理想的です。

適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップで個別評価ページへ

光シンジ

ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
など
その他、AGB(+ADW)の高火力キャラ
ガブリエル(進化) 螢光院ヒカリ(獣神化)
テキーラ(獣神化) ミカエル(獣神化)
宮本武蔵(神化・神化) ウルトラマン(限定/進化・神化)
怪傑ゾロ(神化) 機光院チヨ(神化)など

ヴェルダンディ神化アイコン
ヴェルダンディ
ms1367_2
大黒天
ms1481_2
不動明王
ms1562
ニーベルンゲン
氷河アイコン
氷河
ms1736
スサノオ
ms1631
ストライク
ms0857_2
イザナギ
など
その他、AGBADWの高火力キャラ

『覇者の塔20階』編成のポイント

高火力キャラを重視!

敵全体の火力が非常に高いクエストです。ちょっとした攻撃で一気にHPを削られる可能性があるため、素早く敵数を減らしたり、ボスを撃退する必要があります。火力の高いキャラを優先して編成し、短期戦を狙いましょう。

魔王キラーに要注意!

ボスが魔王キラーLを所持しています。ただでさえ火力が高いので、ベルゼブブ(獣神化)などは絶対に避けましょう。

光属性は2体まで

敵の火力が高いため、耐性を持っていない光属性のキャラは2体までに抑えましょう。理想は闇耐性持ち、ケガ減りで強化済みの光キャラで固めた火力重視のパーティーです。

覇者の塔(20階)の各ステージ攻略

バトル1

IMG_0318

攻略の手順・ポイント

・攻撃される前に1体でも多く倒そう

ザコの拡散弾が痛いので、強友情やカンカンでザコの数を減らしましょう。

バトル2

IMG_0319

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインを最優先で倒そう
・ガンマンの十字ラインには味方を配置しない

ハンシャインのレーザーが強力です。 左上・右下の壁際で優先して倒しましょう。また、ガンマンの十字レーザーは位置取りによって避けられます。ガンマンを残し、多少SSを溜めておくのが理想です。

バトル3

20

3 ロックオンレーザー 1体約5000〜7000
5 拡散弾 1方向約3000〜10000
7 爆発 接近注意
8 氷メテオ 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインを優先して倒す
・ADW持ちが少ない場合は忍者も減らしておく
・中ボスは攻撃力が高いので要注意

DWを2面同時に張られても回避しやすいですが、イレギュラーバウンドでDWに触れると大ダメージです。ADWを持っていないキャラがいる場合は、早めに忍者を減らしておきましょう。

また、突破時に味方を画面下半分に集めておけると次のステージで有利です。

2 拡散弾 接近注意
3 クロスレーザー 1体約5000
5 反射レーザー 要注意
9 白爆発 全体約53000

攻略の手順・ポイント

・壁カンでボスを速攻しよう!
・ザコ(クロン)は近づかなければ無害
・ピンチになる前にSSを使おう

ボスのHPが低いので、壁カンだけでもHPを大きく削れます。味方の友情を利用しつつ、5ターン以内にボスを倒すのが理想です。攻撃1つ1つの火力が高いので、下手にSSを出し惜しまないよう注意です。

ザコの爆発は危険ですが近づかなければダメージを受けません。スピクリに意味はないので、必要であればザコを残してSSを溜め直したり、ハートを育ててから突破しましょう。

・ゾンビは忍者とシャドウドラゴンどちらも蘇生させるので、ボスを後回しにするときは先に倒すこと
・右下のシャドウドラゴンはボスと同じタイミング(3ターン)でクロスレーザーを撃ってくる
・ボス優先でシャドウドラゴンは後回しでOK

・号令、大号令やメテオSSが有効。ザコの攻撃力ダウンを受けないうちに倒そう
・1体が下の壁際に挟まって大号令を垂直に撃つと大ダメージ

覇者の塔(20階)の適正・攻略まとめ

19階までと比べて難易度はかなり高いです。敵の攻撃は火力が高いですが、ターンに猶予があり、敵のHPも低めです。光属性を連れて行かないパーティーの方が安定はしますが、もし詰まってしまった場合には光の強力なキャラで固めて速攻してみるのもいいかもしれません。

関連記事

▶︎《覇者の塔》攻略まとめ
▶︎(19階)攻略 ▶︎(20階)攻略
▶︎(21階)攻略 ▶︎(22階)攻略

無課金攻略おすすめパーティはこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y0OTA4OTA より:

    2ターン目の拡散弾で1体72000も喰らうんだけど…
    いきなりこんな修正はやりすぎだろ

  • 匿名 ID:gxMTU4ODk より:

    レイとてもいいよレザストにバリアに回復に光属性だしレーザーもいい

  • 匿名 ID:I4NjY4ODU より:

    フレンドのベルゼブブ連れてったらキラーL食らうの忘れてて死にかけたwwなかなかスリルあったわw

  • 匿名 ID:UxNjA1NzY より:

    ギミック対応しているからってベルゼブブ連れてったらだめだな。死にかけた

  • 匿名 ID:EzNjE5MTk より:

    まさか4連敗するとは思わなんだ…

  • 匿名 ID:M1MzMzNzc より:

    真珠の神化いいよ。
    20階最適だと思われる、、、

  • 匿名 ID:YwODIwMjM より:

    反射レーザーをまともにくらい、128000ダメでさようなら…

  • 匿名 ID:M5NTc2ODI より:

    今回はヘラクレス、ヒカリ、モーツァルト2で行ってみたけど、ここでもモーツアルト輝いてました。

  • 匿名 ID:c0MTgyNjg より:

    パンルシ武蔵ガブでもギリギリな下手くそw

  • 匿名 ID:k5OTQxMjc より:

    下コメ何個か、サイレント修正なんてあるわけねーだろ
    ここは前から被ダメでかい殺るか殺られるかのステージなだけだ

  • 匿名 ID:Q5MjI5MzM より:

    えっ!
    キラー受けてるわけでもないのに2ターン目の拡散弾いくらなんでも1体68000は喰らいすぎだろ…
    何の告知もなくゲームの難易度変えたり、キャラいじったり詐ギ行為に近いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4OTMxNzY より:

      お前の配置が悪いだけだろ下手くそ

  • 匿名 ID:U2NjcwOTQ より:

    ヘラクレス入れたらめっちゃ楽になったわー(DWには注意)

  • 匿名 ID:U1NDMyOTc より:

    あかん
    メチャむずくなってるw
    これがサイレント修正かw

  • 匿名 ID:AzODQ2OTY より:

    ラーの魔王キラーってどこに刺さるん?w