【モンスト】覇者の塔(27階)の適正キャラと攻略

モンストの「覇者の塔(27階)」のギミックと適正キャラのランキング、ザコのワンパンライン、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。『覇者の塔(27階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎26階 27階 28階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(27階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(27階)
凍てつく無限回廊
開催期間 ▶︎こちらで確認
ザコの属性 水属性
ボスの属性 水属性
ボスの種族 魔王
スピクリ 28ターン
経験値 3000

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
重力バリア 基本的にAGBで固める
ワープ 対策なしでOK
撃種制限 反射・貫通両方必要
神キラー(ボス) 攻撃回数が少ないので危険度は低い
アビリティロック 雑魚が使用
ホーミング吸収

『覇者の塔27階』攻略のポイント

イメージはツクヨミ戦!撃種制限も登場!

イメージはツクヨミ戦です。毎ターンザコを処理しながらボスを削りましょう。撃種制限はボスを回復させるので、確実に倒しておく必要があります。スムーズに撃種制限を処理するためにも、貫通反射は2体ずつでパーティーを編成しましょう。

動かないSSは使い方に注意!

ザコ処理が最優先のため、レーザーや乱打などの動き回らないSSを使うと不利になりやすいです。しかしボスを1~2ターンで倒しザコが残れば危険は少なくなります。

ザコを残してSS溜め直しも可能です。強力なSSを初ターンに使ってボスを倒すと楽になるため、ターン調整を意識すると良いでしょう。

最終戦のザコは気にしなくて良い

最終戦はザコを無視して一気に攻めていきましょう。約400万とボスのHPは少なくありませんが、現環境のキャラであれば十分削りきることが可能です。

アラミス獣神化アイコン
アラミス
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチンゲール
リボン獣神化アイコン
リボン

ms0349
ネム進化アイコン
ネム
ロビンフット進化アイコン
ロビンフッド
トニー緑川獣神化_アイコン
トニー緑川
ms1630
ハンターキング
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
柳生十兵衛神化アイコン
柳生十兵衛
▼貫通タイプ▼
蔵馬神化アイコン_モンスト
ロビンフット神化アイコン
ロビンフッド
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
地獄ウリエル
その他、高スピード・強友情のAGB(+AWP)持ちキャラ
ジャンヌ・ダルク(獣神化) マルドゥーク(神化)
レンブラント(神化) クーフーリン(獣神化)
劉備(神化) ガイル(限定/進化)
ラー(獣神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

▼反射タイプ▼
アメノウズメ進化キャラ
アメノウズメ
パンターG進化_アイコン
パンターG
ms1151_2
毘沙門天
魔神化ヘンドリクセンアイコン
ヘンドリクセン
ノア神化アイコン
ノア
ワールド獣神化アイコン
その他、火属性以外の高火力AGB

『覇者の塔27階』編成のポイント

AGB持ちのキャラで固める

ガブリエル(進化・神化)やデネブ(進化)といったAGBのない高火力キャラを使うこともできますが、ザコの蘇生ループ突破においてメリットが特にないため、あまりおすすめはしません。AGB持ちのキャラを中心に編成しましょう。

木属性以外でもOK

水・光・闇属性の攻撃力があまり高くないキャラでも撃種制限ザコをワンパンできますので、木属性以外でも高火力なキャラは採用できます。ただし木属性で固めた方が被ダメージを減らせます。

また第13号機マリーアントワネットのような攻撃力が低いキャラはザコをワンパンで倒せないため、避けた方が良いでしょう。

反射・貫通を交互にしてパーティーを編成しよう!

クエスト全体を通して、撃種制限ザコをいかに早く倒すかがキーポイントとなります。上記の順でパーティーを編成することで撃種制限ザコをスムーズに処理でき、攻略が安定します。

それでもボス戦で苦戦する時は…

反射3の貫通1で編成してみましょう。反射制限の処理難易度はあがりますが、全体的に雑魚処理はスムーズになります。

広範囲友情コンボが有効!

ツクヨミ戦と攻略方法は似ていますが、異なる点は”レーザーバリアの有無”です。レーザー系友情コンボがザコやボスに対し有効なダメージソースとなるため、レーザー系友情コンボのコルセア(進化)などは非常におすすめです。

パーティ編成例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
イザナギ零 あれば木AGBと交換
オリーブ(限定) AGB貫通
黄泉 AGB反射
ナイチンゲール AGB、広範囲かつ強力な友情

優秀な木属性AGBや加速友情持ちがいる場合、それぞれと交換しましょう。

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

『覇者の塔27階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(27階)の各ステージ攻略

バトル1:初ターン突破が理想

覇者の塔27階攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・画像のような角度で弾く
・1ターンで突破できると次ステージの攻略も安定する

1番手の反射タイプのキャラを、上の画像の角度で弾きましょう。初期位置にもよりますが、1ターンで突破できることもあります。1ターンで倒せない場合、ワープが出現します。友情コンボに加速がいると、ワープ出現後も難なく一気に倒せるでしょう。

全てのザコが蘇生能力を持っているわけではなく、ホーミングとワープだけを使うザコもいます(このステージでは右上のザコ)。上手く1体だけ残った場合はSS溜めやターン調整が可能です。

バトル2:貫通タイプで一掃

覇者の塔27階攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・上記ルートに乗れるように弾く
・反射タイプは下に配置しておく

1ターン後にワープが発生します。ワープ発生後も上記ルートに乗せて弾けば雑魚を一掃することができます。

バトル3:反射貫通で手分けして

覇者の塔27階攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・反射タイプは下の壁と雑魚の間で一気に倒す
・貫通タイプはワープを利用して薄く横で弾く

反射タイプは下の壁と貫通制限の間で攻撃しましょう。浅めの角度で弾くと一気に処理できます。貫通タイプは真横気味で弾いて直接、もしくはワープ経由で一掃しましょう。

バトル4:アビロックに注意

覇者の塔27階攻略バトル4

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
4 防御力UP 1ターン持続
5 ホーミング 全体約15000
11 メテオ 全体約30000

攻略の手順・ポイント

・アビリティロックは常に倒す
・雑魚処理よりもボスに攻撃を与えるのが優先
・11ターン以内にボスを削り切る

アビリティロックをしてくるザコは必ず倒すようにしましょう。ワープも発生させてくるため非常に厄介です。ホミ吸も倒せるに越したことはないですが、基本的にボスにダメージを与えていくように意識しましょう。

ボス戦1

覇者の塔27階攻略ボス1

ボスのHP 約140万
ボスの攻撃パターン(ボス1〜2)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
2 ザコ召喚 ホーミング吸収
4 防御力UP 1ターン持続
11 即死メテオ

攻略の手順・ポイント

・毎ターンアビリティロック雑魚を処理
・11ターン以内にボスを削り切る

中ボス戦と同じく、アビロ雑魚を倒しつつボスに攻撃していきましょう。

ボス戦2

覇者の塔27階攻略ボス2

・アビリティロック雑魚を優先
・SSは使わずに突破が理想

ボスのHPが低く、加えてザコによるボス回復がないため、友情コンボなどで少なくとも11ターン以内には倒せます。SSは最終ゲージのために残しておきましょう。

ボス戦3:難関ステージ!

覇者の塔27階攻略ボス3

ボスのHP 約200万
ボスの攻撃パターン(ボス3〜4)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
2 ザコ召喚 撃種制限
4 防御力UP 1ターン持続
11 即死メテオ

攻略の手順・ポイント

・アビロ雑魚を常に処理
・撃種制限が召喚されたらアビロ雑魚より優先
・緊急時は迷わずSS!

注意すべきはボスの召喚する撃種制限ザコです。ボスを毎ターン回復してくるため、手早く処理することが理想です。しかし、貫通制限と反射制限どちらも召喚されると、ザコ処理が非常に難しくなります。そのため、緊急時は迷わずSSを使って突破しましょう。

最終戦:ボスを一気に仕留める!

覇者の塔27階攻略ボス4

・高火力SSで一気にボスを削る
・SSが3つ以上あれば比較的容易

SSを連続で使用し、一気に仕留めましょう。特にマーリン(獣神化)とリボン(獣神化)、クーフーリン(獣神化)などのSSの相性は抜群です。HPは最終ゲージとしては比較的低めのため、SSが3つ以上残っていればザコに回復される前に倒せるでしょう。

覇者の塔(27階)の適正・攻略まとめ

バトル1、2、3の突破法とボス・ザコへの攻撃の配分を覚えることがクリアへの鍵です。編成難易度が高いので”簡単”とは言えませんが、攻略難易度はそこまで高くありません。

慣れてくると20階以降でも比較的スムーズに突破できる階層の1つなので、試行回数を重ねて、パーティ編成・立ち回りを確立しましょう。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎26階 27階 28階▶︎

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q1MzkzNjY より:

    1ステージ目のワンパンライン速度足りないと最後の敵に当たらんぞ💢

  • 匿名 ID:M4MDgwMTI より:

    止まるんじゃねぇぞ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjMwOTE より:

      希望の花〜

  • 匿名 ID:g4NDkxMTg より:

    ケロンランク外とかおかしくね? 貫通反射枠両立できるって結構有用だと思うんだが

  • 匿名 ID:cxODc2MTY より:

    制限地獄を抜けると後は天国

  • 匿名 ID:M1MjQwODc より:

    今やマーリン蒲公英の遊び場

  • 匿名 ID:UxNjY4OTk より:

    地味にボス戦で画面外に蘇生雑魚が配置されてるというね
    ボス遅延させても蘇生されるターンがある

  • 匿名 ID:AyNzI2MTQ より:

    これ、ブルータス最適だわ

  • 匿名 ID:M5OTg0MDE より:

    マーリンが獣神化したのと、蔵馬手に入れたので
    フレにも蔵馬入れたら、制限雑魚過ぎたとこから
    別ゲーになった。
    友情だけで雑魚もボスも溶けてSS使う間もなかった。

  • 匿名 ID:Y3ODk4Mzg より:

    反射枠劉備使ったけど普通に強かった

  • 匿名 ID:MwMjY3MTA より:

    ロビンがSはない
    ハンキンの方が使える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDgxMzg より:

      毎ターン雑魚処理しなきゃいけない環境下で配置してる暇なんてないんですが。
      その分雑魚処理に有効な友情をもってるロビンのが優秀

    • 匿名 ID:kxNjM4NDg より:

      雑魚処理するよりボス先に叩いた方が遥かに楽なんだが

  • 匿名 ID:gwMjI2MjY より:

    正味蔵馬いれば余裕でクリアできた

  • 匿名 ID:QwMjE4MjU より:

    パンドラ、リボン、ハンキン、リボンで超ぬるげー

  • 匿名 ID:E2ODQxMzY より:

    27の最適めっちゃもってて余裕だった。21階の方が難しいな。

  • 匿名 ID:gxMTcxMDY より:

    ニーベルンゲン適正ランクAぐらいはある気がするけどなあ。遅延で蘇生が止まるからそしたらフルボッコにできる。