【モンスト】覇者の塔(39階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(39階/対イザナギ)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。連覇の道に挑む際のポイント、注意点も記載しています。『覇者の塔(39階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎38階 39階 40階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(39階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(39階)
天地の開闢と崩壊
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★3
▶︎難易度一覧
ザコの属性 火・光
報酬 ▶︎こちらで確認

地雷 対策必須(1つ数万〜10万ダメージ)
飛行でもOK
▼その他の出現ギミック
ダメージウォール できれば対策
3500ダメージ
同キャラ伝染攻撃(ザコ) 同キャラは2体までが安全
亜人キラー ガッチェス
※亜人族は避ける
アクシスキラー ビゼラーが所持
ホーミング吸収 ホミ吸、イザナミ
レーザーバリア

『覇者の塔39階』攻略のポイント

アイテム『盾』がポイント!

覇者の塔39階盾

鬼を倒すことで『盾』がドロップします。持続は1ターンのみですが、被ダメを超大幅カットすることができます(10分の1)。

ボスの即死級の攻撃前に盾を取得することが、クリアに必要な立ち周りです。盾を取った後であれば地雷やDWのダメージも軽減できるので、うまく活用していきましょう!

ザコ処理の優先度を考える!

鬼以外に出現する主要なザコはビゼラー、ガッチェス、ホミ吸です。それぞれ攻撃や性質に違いがあり、パーティ編成によって優先的に倒すべきザコが異なります。以下の特徴をふまえて立ち回りを考えましょう!

ビゼラー ビゼラー ・反射レーザーがとにかく高火力
基本的には最優先で数を減らしたい
ガッチェス1 ガッチェス ・亜人キラーと伝染攻撃
・亜人族や同キャラを編成している場合は優先的に処理
ホミ吸 ホミ吸 ・危険な攻撃は特になし
・ホーミングキャラをメイン火力としている場合は優先的に処理

MSEL/バリア。友情コンボの火力が非常に優秀。大号令SSも強力(貫通化するため盾も確保しやすい)。イザナミの強化は受けられないが、十分な火力を発揮できる。
刹那アイコン 刹那→入手
MSM+超ADW。放電が雑魚処理に有効。メテオ系のSSも強力
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト+ADW。全敵貫通衝撃波が雑魚処理に貢献。自強化+遅延SSも有効
トウヤ_アイコン トウヤ(限定/神化)亜人キラーに注意
MS/ADW。砲撃型のロックオンレーザー・固有SSが強力。
ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
MSM/対神M+AGB。ボスに対してキラーが有効。2段階の号令SSも強力
遊戯進化_アイコン 遊戯(限定/進化)亜人キラーに注意
MSM+超AGB。インボリュートスフィアが強力。固有の自強化SS
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
MS。強力なロックオンレーザーがダメージソースとして非常に優秀。

Wギミック対応の適正キャラ

キャラ 推奨理由
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
全耐性M/飛行+ADW。メテオSSが強力(HP吸収付き)。
シャーロックホームズ進化_アイコン_モンスト シャーロックホームズ(進化)
MSM/超ADW+対連撃M。 超強全方位ショットガンが雑魚処理・ボス火力に有効
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM/ADW+回復。広範囲友情と状況に応じて使い分けできる号令SS。イザナミに対して有利属性。
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW/飛行+状態回復。友情が雑魚処理に有効。弱点ヒット時の電撃SSが強力
スパイダーマン進化アイコン スパイダーマン(限定/進化)
MS+ADW。強力な友情と高確率で3ターン遅延させるメテオSSが有効
ミョルニル神化アイコン ミョルニル(神化)
飛行/ADW+反ブロック/SS短縮。友情・18ターンメテオでザコ処理
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行+ADW/反ブロック。大号令SSが非常に強力。イザナミに対して有利。低HPは他で補おう
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM+ADW。ボス戦でSSが非常に強力
ms0570 ユグドラシル(進化)
MSL/ADW。毒メテオSSがボス戦のどこでも強力

ダルタニャン(獣神化)・クシナダなどは亜人族ですが、ギミック対応+SS・友情コンボが強力なので編成は可能です。ただしその場合は亜人キラー持ちのガッチェスを最優先で倒すように立ち回りましょう。

MS/飛行+αの適正キャラ

キャラ 推奨理由
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM+反ブロック。高火力友情。自強化+バリア付与SSも優秀
アレス獣神化_アイコン_モンスト アレス(獣神化)
光耐性/MSM+AGB/対神M。キラーがボスに有効。広範囲レーザー友情・貫通化SSが強力
シャーロックホームズ神化_アイコン_モンスト シャーロックホームズ(神化)
MSL/光耐性+SS短縮。強力な2種の友情。壁すり抜け+チェインメテオSSが強力
黒崎一護_アイコン_モンスト 黒崎一護(限定)
MSM/光キラー+底力/SS短縮。友情が雑魚・ボスへの火力に。固有SSも優秀(ボス戦の配置には注意)
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
MSM+カウンターキラー。雑魚処理力の高い友情。固有SSも強力
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
対幻獣M/飛行。キラーの乗った友情がザコに高火力。高ステータス。
ms1737 ワールド(獣神化)
飛行/超AGB。高火力友情。遅延SSが有効
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+ゲージ飛行/対魔族M。超強力なヒット数爆弾SSが強力 ※ゲージ外しNG
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
A.T.F/MS+AGB。高火力友情と固有の分身SS。※あまり気にならないがイザナミのバフは無効
その他、MS/飛行の高火力キャラ(亜人族は注意)
螢光院ヒカリ(獣神化) 徳川家康(獣神化)
ロビンフッド(進化) ガブリエル(獣神化)
一休(進化) ツクヨミ(超絶)
オニキス(神化) アリババ(獣神化)
趙雲(進化) 紫式部(神化)など

『覇者の塔39階』編成のポイント

キャラ被りはナシが無難!

伝染攻撃が痛いので、同じキャラの編成は避けましょう。もし編成する場合は、伝染攻撃を行うガッチェスを最優先で狙う必要があります。

常に火力の出るキャラを編成!

雑魚の攻撃力が高く、数も多いため、SSだけではなく友情や直殴りでも常に火力が出せ、さらに耐久力もあるキャラが非常に有効です。その面で、ゴッストロイゼなどは非常に優秀です。

逆に弁慶張飛はSSこそ高火力ですが、道中で足を引っ張ってしまいます。また、地雷は頻繁に撒かれるものではないので、アグナムートXなど地雷回収で火力が上がるキャラのアビリティを100%活かすことは難しいです。

MS/飛行キャラ4体で編成しよう

地雷のダメージは1つにつき数万〜10万と非常に強力です。MS/飛行のないキャラはイレバンなどで踏んでしまう危険性があるので編成しないようにしましょう。

ただし32階のように対処不可能なレベルで撒かれるわけではありません。

パーティにMSキャラが2体以上おり、さらに地雷をきちんと回収できるように立ち回ることができるのであればルシファー(獣神化)などギミック適正のない高火力キャラを1体までは編成できます。

あくまでこのクエストに慣れた人やフレンド枠が欠けていてどうしようもない人向けなので、基本的にはMS/飛行4体で固めておきましょう。

貫通タイプが1、2体は欲しい!

ボス最終は盾の出現位置に他のザコが移動してくるため、反射タイプでは盾を取れない場面があります。ターン調整などは必要ですが、貫通タイプの方がより確実に盾を取れるので、1、2体は編成しておけると安心です。

ホーミングの複数編成は避けよう

ホーミング吸収雑魚に加え、同じ性質を持つ特殊なイザナミが出現します。特にイザナミはHPが高く倒しにくいので、ホーミング友情持ちのキャラを複数体編成するのは避けましょう。

亜人族の編成には注意

亜人キラーでお馴染みのガッチェスが随所に出現します。元々の火力が高いため、亜人族のキャラを連れて行くと被ダメージが大きく跳ね上がる危険があります。

『盾』の利用・ガッチェスを優先して倒すなど、立ち回り方次第では対処できますが、亜人族以外のキャラで攻略するのが無難です。

『覇者の塔39階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(39階)の各ステージ攻略

バトル1:鬼を倒すと盾がドロップ

覇者の塔36階1面

攻略の手順・ポイント

・鬼を倒して盾をドロップさせる
・2、3ターン目の攻撃を盾で軽減させつつ雑魚を潰していく

または、鬼を無視して友情・直接攻撃で雑魚の数を一気に減らしていく

主な立ち回りは上の2通りです。パーティ編成に応じて盾を大事にするのか、火力で押し切るのかを選択しましょう。

バトル2

覇者の塔36階2面

攻略の手順・ポイント

前のステージ同様の立ち回りで突破可能です。パーティ編成に合わせて柔軟に戦いましょう。

バトル3:5ターン目に合わせて盾を取得!

覇者の塔36階中ボス1面

中ボスのHP 約210万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 近距離約7000
5 白爆発 計33000(盾で回避する)
5 ロックオンレーザー 高火力(盾で回避する)
8 十字レーザー 1本約20000~30000程度
非常に危険

攻略の手順・ポイント

・鬼を倒して盾をドロップさせる
・5ターン目の攻撃直前に盾を取得

DW対策がない場合は、優先的に左上/右下の雑魚を処理しましょう。ボスの5ターン目の攻撃は盾なしでは危険なので、極力ここに合わせて盾をとる必要があります。

もしくはロキ(獣神)のような超高火力キャラで5ターン以内にボスを倒してもOKです。

バトル4

覇者の塔36階中ボス

中ボスのHP 約210万

攻略の手順・ポイント

・同様のパターンで立ち回る
・イザナミの下に挟まれるので狙い目

優先順位は、雑魚、イザナギ、イザナミとなります。盾をとるタイミングに注意しつつ立ち回りましょう。

バトル5:HP回復と攻撃力UPができる

覇者の塔36階

中ボスのHP 40万程度

攻略の手順・ポイント

3ターン目で即死なので、それまでに絶対に突破
・1ターン目は倒さないのが理想

スクリーンショット-2016-03-08-20.04.58

1ターン目の攻撃でイザナミがHW発生&攻撃力UPをしてくれます。回復量が多く、簡単に全回復できます。また攻撃力UPは、ダウン攻撃を受けない限り効果が継続します。

ボスステージの突破がしやすくなるので、1ターン目で倒してしまわないよう注意しましょう。

ボスの攻撃パターン

通常状態のボス攻撃パターン

ボス攻撃パターン

頭上の数字が即死全体攻撃です。全員に即死レベルのダメージが入るので、盾以外での回避はほぼ不可能です。

怒り状態のボス攻撃パターン

ボス攻撃パターン激おこ

通常状態よりも即死攻撃が多くなります。ただ、怒らせたからといって一気に厳しくなるものでもなく、しっかり盾を取得できれば攻略することは可能です。

ちなみに9ターン後はボスの攻撃力UP(約500倍?)になるので要注意です。

ボス戦1

da92051d5ccee4db39c822e040b4585c2

ボスのHP 360万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・右上/左下の雑魚はボスとHP共有
2体倒すとボスが怒りモードへ移行し攻撃パターンが変わります。また、ロイゼなどのキラーキャラで雑魚と壁の間でカンカンできれば超高ダメージが出せます。超絶イザナギ同様にメテオ巻き込みも可能です。

・盾or最悪ボスを怒らせて攻撃回避
盾で即死回避できるのはもちろん、ボスを怒らせると攻撃パターンが変更し、次の攻撃までの猶予ができます。盾が間に合わない、誤って取得してしまった場合はHP共有雑魚を倒して怒り状態へ移行させるのもひとつの手です。

・メテオSSで重複ダメージ!
メテオSSは超絶クエスト同様に、雑魚と合わせて重複ダメージを与えることができます。怒らせない為に、1体巻き込みがオススメです。

・移動するボスと壁の隙間に挟まれる
ボスは初期位置から上→下→左→右に移動します。壁に密着しているため位置取りが良ければ反射タイプが挟まって大ダメージを与え、ゲージ飛ばしも可能です。位置取りとターン調整に余裕があれば狙ってみると良いでしょう。

ボス戦2

スクリーンショット-2016-03-08-20.06.48

ボスのHP 240万

▲ボスの攻撃パターン

スクリーンショット-2016-03-08-20.07.14

攻略の手順・ポイント

・鬼を倒して盾を出現させる
・4ターン目の即死攻撃を回避

ボスのHPは低いので即死攻撃前に倒すことも可能です。

ボス戦3

スクリーンショット-2016-03-08-22.18.56

ボスのHP 550万

▲ボスの攻撃パターン

スクリーンショット-2016-03-08-20.08.35

スクリーンショット-2016-03-08-20.09.01

攻略の手順・ポイント

・鬼を複数体倒す
・即死攻撃を回避
・イザナミは無視

ここでは鬼が4体一気に乱入してきます。盾は道中のように鬼の位置にそのままドロップされます。鬼は移動を繰り返し、盾の位置と重なり思うように取得できないケースもあります。念のため、鬼は複数体処理できるように心がけましょう。また、貫通タイプのキャラがいると盾の取得が容易です。

『連覇の道』に挑む際のポイントと注意点

道中から丁寧に!

ガッチェス、ビゼラー、獣雑魚など、ボス以外の火力も強烈なクエストです。盾の確保を意識しすぎて雑魚処理を怠ると、致命的なダメージを受けかねません。各ステージでしっかり被ダメージを抑えられるよう、攻撃が始まる前に敵数を減らしておきましょう。

『盾』が確実に取れる立ち回りを

最終ゲージの鬼を倒し『盾』を取ろうと試みたタイミングで鬼と重なる…。多くの方が経験済みかと思います。敵数が多い上、レーザーバリアや重力バリアのせいで思った通りに行動できない場面があります。

「貫通キャラを編成する」「雑魚の殲滅or妨害が可能なSSを活用する」など、最終ゲージ用の対策を練っておきましょう。

連覇の道の詳細はこちらでチェック!

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎38階 39階 40階▶︎

  • 匿名 ID:Y1MTMxOTA より:

    ソロモンとマナの遊び場

  • 匿名 ID:M3NTQwNzU より:

    ワルプルギスつえー

  • 匿名 ID:I3ODg5Njc より:

    トウヤあるならロキよりトウヤ
    DWの被ダメ地味に大きい

  • 匿名 ID:UyNDc3MDI より:

    ここでもソロモン艦隊

  • 匿名 ID:YzODQ2OTI より:

    ロキよりトウヤのが上やないの?

  • 匿名 ID:Y0ODcyOTA より:

    火力も全くないSSも溜まらないゼウスがなぜランキングに入ってるかが不思議。ナポレオンの方が200億倍くらい強いのになぁ^^;

  • 匿名 ID:c0ODU3OTY より:

    マナ一休マナ一休で当たるだけ

  • 匿名 ID:cyNTQ4ODU より:

    トウヤは?

  • 匿名 ID:I4Nzc2ODY より:

    キレたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Nzc2ODY より:

      何するかわからんわ

  • 匿名 ID:gyMzQ4NzQ より:

    MS/飛行貫通2、速殺マナ2おすすめ
    鬼倒して盾出現させるよりマナに当てましょう
    マナに速殺L付いてるとラストでギリギリSS打てるはず

  • 匿名 ID:c2OTI3NDc より:

    適正変えたやろボケ

  • 匿名 ID:AwNzUxNTM より:

    ナポ最適だわ
    艦隊で他のやつに当てるだけ
    盾取れないとかの事故もないし

  • 匿名 ID:A4MzQxNDI より:

    一休マナコンビ最強

  • 匿名 ID:A0NDE4MzQ より:

    盾使うよりマナ×2貫通×2ならヤられる前にマナといちゃいちゃしてれば終わる
    貫通も出来る限り友情強力なキャラで
    キャラ順はマナ貫通マナ貫通(フレマナ使うなら逆でもOK)なら万一危ない時も盾取れないってならないし完璧

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODM0NDA より:

      マナ軸なら一休が最強だと思ってます
      砲撃インボ闇で有利属性&属性倍率アップではまぁ強い。
      ここの適正にはなぜか入ってないけどマナSSなんて絶対貯まらない。
      SS貯まらないから事故るとか下に書いてあるけど一休入れたら事故る要素なんて無し。