【モンスト】覇者の塔(23階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(23階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。『覇者の塔(23階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎22階 23階 24階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(23階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(23階)
不死の緑魔神

ワープ 対策があるとラク
属性倍率アップ 通常よりもやや高い
火属性多め推奨
敵回復
蘇生

『覇者の塔23階』攻略のポイント

ザコ・中ボスの白爆発に注意!

ザコ(カーマ)が一定ターン後に約5万ダメージの白爆発を行います。また、中ボスのセルケト進化前も約6万ダメージの白爆発をします。極力そのターンまでにザコ・中ボスを処理しましょう。

1体までであればハートの状況次第でSS溜めにあえて利用することもできますが、2体以上になるとほぼ耐久は不可能です。

不安な場合はハートの管理&SS溜めを!

ザコ1体程度であれば白爆発をしのぐことは比較的容易なので、不安な方はバトル1、2で積極的にSSを溜めることをオススメします。SSが溜まっていないと難関の中ボス戦でピンチを打開できない可能性があります。

ただ、現環境の高火力キャラであればそこまで苦戦せずに攻略できます。特別意識せずに進めても問題はないでしょう。

ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
卑弥呼獣神化アイコン
卑弥呼
フェルメール進化後アイコン
フェルメール
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα

張飛獣神化アイコン
張飛
アスカ獣神化アイコン
アスカ
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
アルカディアアイコン
アルカディア
ガーネット神化アイコン
ガーネット
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
アップル進化アイコン
アップル
ユミル神化アイコン
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
孫悟空
など
その他、なるべく火属性の高火力キャラ(神キラー、AWPが有効)
紀伊(進化)→入手 ファイアードラゴン(神化)→入手
真田幸村(獣神化) ミカエル(獣神化)
ベートーヴェン(獣神化) など

Bランク(使えるキャラ)

降臨で手に入る紀伊ファイアードラゴンの方が強力なので、キャラが足りない場合は優先的に育成し、編成することをオススメします。

エリザベス進化_アイコン
エリザベス1世
ms0293
モルドレッド
ms1753
曹操
ガウェイン神化アイコン
ガウェイン
ペルセポネ進化アイコン
ペルセポネ
シンジアトス
シンジ×アトス
岩融神化アイコン
岩融
ティターニア進化アイコン
ティターニア
趙雲神化アイコン
趙雲
など
その他、神キラー・高火力のキャラ。

『覇者の塔23階』編成のポイント

編成難易度は低い

降臨で入手できるティアマト(ファイアードラゴン)ユミル(神化)などが心強い戦力になります。攻略難易度は高いですが、編成難易度は低めです。

高火力キラーor友情が3体は欲しい

出現する敵は神族のみです。神キラーが非常に有効です。適正キャラの中でもトップクラスの火力を誇る卑弥呼(獣神化) やフェルメール(進化)は、1体連れていくだけでも攻略に大きく貢献します。また、ブラフマー(獣神)のようなワープにも対応しているキャラもオススメです。

一方で、キラーのみでは直接攻撃で全てのザコ処理をしなければいけなくなるので、苦戦を強いられることもあります。マナ(進化)、ノンノ(獣神)、アルカディアのような強友情キャラを編成すると助けられる場面も多いので、キラーと高火力友情はバランス良く編成しましょう。

状況打開力の高いSSは必須級!

孫悟空(獣神化)、織田信長(獣神化)のような高倍率号令SSと強力なキラー持ちの組み合わせ、アスカ(獣神化)のチェインメテオSSなどはステージ全体に高いダメージを与えられます。

ボス戦でもザコの白爆発は健在なので、緊急時にステージ上のザコを一掃できるこれらのSSが、できれば1、2個は欲しいところです。

軽めのSSも有効

ナスカ真田幸村の12ターン自強化、紀伊の20ターン爆破ショットなど、溜め直しが容易かつ単体へ高い火力を出せるSSも効果的です。難関の中ボス戦の突破に貢献するので、こちらも1、2個あると便利です。

『覇者の塔23階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(23階)の各ステージ攻略

バトル1:素早く敵の数を減らしていこう

s_23階バトル1

攻略の手順・ポイント

・倒せる雑魚から優先的に処理
∟6-7ターン以内に倒しこと
・不安な場合は雑魚を1体残してSSを溜める

各雑魚が6、7ターンで強烈な爆発攻撃を行います。極力避けたい攻撃ですので、倒せる雑魚から確実に処理していきましょう。現環境のキャラであれば、直接攻撃せずとも友情コンボで容易に削れます。

なお、雑魚1体分の攻撃であれば、HPを6-7万程度残すことで耐えられます。火力に不安がある場合は、ハートを育てつつSSを溜めても良いでしょう。

バトル2:カーマのワープに注意

s_23階バトル2

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・カーマ(進化後)のワープには注意
・不安な場合は雑魚を1体残してSSを溜める

前ステージと同様、倒せる雑魚から優先して処理しましょう。ただ、進化後カーマがターン経過でワープを展開します。行動しづらくなる場面があるので、ターンギリギリまで残さないよう余裕を持って倒しておきましょう。

バトル3:ザコ処理が最優先!

s_23階中ボス1

ボスのHP 約450万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 全体回復 ザコも回復
3 拡散弾 1列約7000
5 クロスレーザー 1本約15000
9 白爆発 全体約60000

*ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって変化

攻略の手順・ポイント

・カーマの処理を優先的に
∟中ボスが回復するため中途半端に削らない
・ボスを9ターン以内に倒す
∟ボスの右側が狙い目
∟難しい場合はHPを高く保ち攻撃に備える

カーマの攻撃が厄介なため最優先で数を減らしたいところ。ただ、ボスが高頻度で回復するため、適当に攻撃していては埒が明きません。間に挟まる、もしくは1〜3体ずつまとめて攻撃し、確実に処理していきましょう。

なお、ボスが9ターン後に強力な白爆発を行うためあまり余裕のないステージです。現環境のキャラであればそこまで気になりませんが、ボスを削りきれそうにない場合はHP管理に徹し、攻撃に備えましょう。中途半端に攻撃して怒らせなければ容易に耐えきれます。

バトル4:ワープの位置には注意しよう

s_23階中ボス2

中ボスのHP 約450万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・やること自体は前ステージと一緒
・ワープに翻弄されないよう注意

やること自体は前ステージと変わりません。迅速に雑魚処理を済ませ、ボスを押し切るor攻撃を耐えるのか判断しましょう。

ただ、進化後カーマが張るワープは地味に厄介です。無駄にターンを消費して自分の首を絞めないよう注意しましょう。

ボス戦1:雑魚処理を優先!ボスは9ターン以内に!

s_23階ボス1

ボスのHP 約220万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
(毒)
3 蘇生
3 毒拡散 1列約5000
(2ターン1000)
5 毒霧 1体約400
(2ターン8000)
9 白爆発 即死級ダメージ

*ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって変化

攻略の手順・ポイント

・雑魚を一通り倒す(蘇生されたものは無視)
・ボスを9ターン目までに倒す
・蘇生されたザコを白爆発までに倒す
・不安な場合はSSを溜める

ザコは3ターンごとに蘇生されるため、ダメージを蓄積しつつ4ターン目で倒すようにするとHPのリセットを防げます。

ザコをひと通り倒して白爆発までの猶予を稼いだ後は、ワープが厄介な進化後カーマを倒しつつ、ボスを9ターン目までに倒すように動きましょう。

現環境のキャラであれば友情を誘発しているだけでも簡単に倒せますが、不安な場合は追い込まれる前にSSを使うことをおすすめします。

ボス戦2:前ステージとやることは一緒

s_23階ボス2

ボスのHP 約440万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・ボスは9ターン目までに倒すこと

敵配置が変わるだけでやること自体は変わりません。迅速に雑魚を減らしつつ、合間にボスのHPを削っておきましょう。SSは出し惜しまず、早め早めに使った方が後々楽です。

蘇生後の雑魚を残すことで容易に立て直せるので、不安な方はSS溜めやHP管理に役立てても良いでしょう。

ボス戦3:SSで一気に仕留める!

s_23階ボス3

ボスのHP 約660万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを使いつつ雑魚の数を減らす
・ボスを9ターン目までに倒す
∟ボスのHPが多いので、残りターンに注意
・高火力中心であれば、ボスを速攻してもOK

最終ステージも雑魚処理→ボスへの攻撃が無難な立ち回りです。

ただしボスのHPがかなり多く、雑魚処理に時間をかけすぎると9ターン目の攻撃までに倒せない可能性があります。溜まっているSSを利用しつつ一息に雑魚を一掃する、もしくは雑魚を減らしながらボスのHPを削りましょう!

なお、現環境の最適クラスが揃っていれば、順番にSSを使うだけでもボスを倒せます。火力が十分にある編成であれば、ボスに速攻を仕掛けても問題ありません。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎22階 23階 24階▶︎

  • 匿名 ID:k1NDA4NDc より:

    SS溜めしてた頃が、懐かしい

  • 匿名 ID:A3ODQ3MDE より:

    フェルメール→マナ→卑弥呼→ナスカと他のキャラいれる余地がなくなるような最適更新が続いたせいで最適欄が酷いことになってるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MTQwNDc より:

      正直フェルメール以降の最適はこれ以上壊す必要ある?って感じ

  • 匿名 ID:I5OTk1MTM より:

    カナタ艦隊で敵が溶けます

  • 匿名 ID:E4ODYzMDg より:

    卑弥呼艦隊、ss溜まる前に終わって草。

  • 匿名 ID:Y4MjQ2MDM より:

    卑弥呼トップだな

  • 匿名 ID:IxMjkzMjI より:

    Sランクをウォッカマナ信玄にして他のSランクキャラ下げよう

  • 匿名 ID:A5MDY5NDM より:

    個人的な感想だがノンノブラフよりウォッカ信玄のが強くね?

  • 匿名 ID:k0NDIzODU より:

    アルカディアやユミルで楽になり
    アスカが獣化したあたりからホーミングパーティーで楽に行けるようになり
    その後には他のインフレ高火力キャラやキラー持ちでもいけるようになったな
    俺はアスカ、信玄、ウォッカ連れてくとSSも溜まらず楽チンで好き
    フレンドはホーミング強いキャラかマナあたり

  • 匿名 ID:M3NzcxMjQ より:

    獣神化ルシパ〜で余裕だねw

  • 匿名 ID:c0MjA4NzM より:

    覇者の搭23階で、
    ザビエル神化をワンチャン使ったら
    超強かったです
    レギュラーメンバーはこのモンスターで決まりだな!
    爆発友情と共にセットで行ったら
    暴れ狂ってますな!マジサイコー!

  • 匿名 ID:MwMTc2MTg より:

    正直中ボスの方が面倒。

  • 匿名 ID:M4MjAxODg より:

    アルカディア出た以降火新キャラの猛攻に耐えきれず遊び場になってしまった
    そしてマナにダメ押しされる
    それまでは覇者で一番苦戦階だったのに
    硬い即死回復が捉えの階だか最近のクエはこれが普通

  • 匿名 ID:E2MzQyNTM より:

    マナのせいでクソゲーになった

  • 匿名 ID:E4ODk4ODE より:

    ブラフマーは落としていい