【モンスト】覇者の塔(32階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(32階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。『覇者の塔(32階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎31階 32階 33階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(32階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(32階)
蒼天の凍獄
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★3

地雷 MS/飛行持ちが必須
▼その他の出現ギミック
属性倍率UP 木属性で固めよう
ドクロ(撃破後DW)
ダメージウォール
5ターン持続
敵の倒し方に注意
重力バリア 対策があると立ち回りやすい
ホーミング吸収 優先して倒そう
攻撃力ダウン
ブロック

『覇者の塔32階』攻略のポイント

ホーミング吸収を最優先で処理!

覇者の塔_32階ポイント

一定ターン経過で、威力の高いホーミング攻撃(木属性パーティーで約14500ダメージ)を行います。手痛いダメージとなるので、常に最優先で処理するよう意識しましょう。

撃破後、ドクロマークの方向にDWが展開!

覇者の塔_32階ポイント2

ザコを倒すと特定の方向に5ターン持続するDWが展開されます。1ヒットあたりのダメージ量はそこまで重くありませんが、複数面に張られると回避しづらく、じわじわとHPを削られてしまいます。

特にADWを持っていないキャラを連れて行く場合は、倒す敵の順番に注意する必要があります。

高火力を出せるポイントが多い!

壁とボス、ブロックとボス、など狭い隙間で高ダメージを出せる箇所が多いです。ボス自体のHPも高くないので、利用できればクリアが一気に近づきます。

MSEL/AGB。地雷回収時の火力が優秀。ギミック無効化SSも強力(DWの回避にも有効)
エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー→爆絶
飛行/回復S+ゲージAGB。レーザーSSでボス1ゲージ分を削りきることが可能。友情も強力
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
飛行/AGB+カウンターキラー。高火力レーザーと超強爆発、自強化&友情ビットSSが強力。※DWには注意

Aランク(適正キャラ)

蔵馬神化アイコン_モンスト

(加速効果に注意)
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
夜一_アイコン_モンスト
夜一

(ゲージミスに注意)
タンポポ獣神化アイコン
蒲公英

(ゲージミスに注意)
千利休_神化アイコン
千利休
ツタンカーメン神化_アイコン
ツタンカーメン
刹那アイコン
刹那
マモン獣神化アイコン
マモン
ユグドラシル神化アイコン
ユグドラシル
ms1692
エメラルド
ベディヴィア神化アイコン
ベディヴィア
その他、木属性MS/飛行(AGBADW)の高火力キャラ
黄泉&蔵馬(限定) アンスリウム(獣神化)
ギムレット(獣神化) コルセア(獣神化)
パールヴァティ(獣神化) ザドキエル(進化)
ヴリトラ(神化) など

Bランク(使えるキャラ)

向日葵神化アイコン
向日葵
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレックス
ベテルギウス神化アイコン
ベテルギウス
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
ルキウス
ナイチンゲール進化アイコン
ナイチンゲール
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
など

『覇者の塔32階』編成のポイント

MS・飛行が絶対条件!

地雷対策なしでの攻略は困難です。MS/飛行持ちの4体でパーティーを固めておきましょう。

AGBキャラはメリットとデメリットが伴う

クエスト全体を通して重力バリアが発生します。AGB持ちがいるとスムーズに進めることができる反面、ダメージウォールの発生を考えて動かなければなりません。

マルチの場合はステイが可能なためAGBを組んだ方がスムーズですが、ソロの場合は位置調整が必要です。

木属性以外は控えめに

属性効果UPクエストなので、木属性以外は被ダメージが大きくなります。木属性以外キャラを編成しすぎないよう注意です。

無課金編成の攻略動画

覇者の塔(32階)の各ステージ攻略

バトル1:ホーミング吸収から処理!

覇者の塔_32階_01

攻略の手順・ポイント

全ステージ共通でホーミング吸収から処理しましょう(ホーミングが木属性パーティーで約14500ダメ)

ドクロマークを発動させると、表示されている方向にDWが発生します。AGBのキャラが多い場合は意識してDWの場所を調整しましょう。また、鬼と獣ザコの間は反射タイプで挟まれます。

バトル2:ホーミング吸収を最優先!

覇者の塔_32階_02

攻略の手順・ポイント

・まずはホミ吸を処理

ホミ吸処理した後は、下側の鬼と獣を落ち着いて倒していきましょう。獣ザコの8ターン後の攻撃がやや強力+攻撃ダウン効果付きですが、即死攻撃というわけではないのでHP次第では受けてもOKです。

無理に焦って突破するよりも、次のステージのことを考え配置やターン調整をするのがオススメです。

バトル3:ホーミング吸収から!

mnst_32_03!

2 エナジーサークル 約2500
3 メテオ×1 約8000
5 ロックオンワンウェイ 約8700
11 白爆発 全体約8万ダメージ

攻略の手順・ポイント

パーティーによって優先順位が異なります。

・AGBが2体以上いる場合はホーミング吸収→ボスの順番で処理
・AGBが1体or0体の場合はホーミング吸収→その他雑魚の順で処理。

ボスのHPは高くないので、乱打SSなどで大きく削ることが可能です。

ここも焦らずに配置やターン調整、HPの回復を施してから突破しましょう。

参考:マッチショットを狙える弾き方

s_mnst_32_03_match

ボスの足元、もしくはマッチポイントに入るように弾くと効果的です。

バトル4:ボスの下が狙い目!

S__23355571

・ホミ吸を優先
・ボスの下に挟まっているキャラはボスを集中攻撃

ここでも変わらずホミ吸を優先的に処理しましょう。これまでと違い倒すとDWが左右に出されるので、ADWのないキャラは注意が必要です。

ホミ吸処理後はボスを集中攻撃しましょう。上の獣ザコと鬼はこれまで通り後回しでOKです。

ボス戦1

S__23355575

ボスのHP 約250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 氷結メテオ×1 約3000
(高確率で1ターン睡眠)
3 エナジーサークル 約2700
7 ホーミング 約14500
9 全体蘇生

攻略の手順・ポイント

ここでも上下のホミ吸優先は変わりません。ブロックが左右に出ているので、4面にダメージウォールを張られても回避はしやすいです。

AGB多めの編成であれば比較的スムーズに突破できますが、ADWに重きを置いた編成では時間がかかるでしょう。クシナダが複数いるのであれば大号令SSを1つ消費してもOKです。

ボス戦2:ブロックを活用!

S__23355572

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ここでも基本は同じです。ホミ吸を優先処理してからボスへの攻撃に移りましょう。

ブロックがボスの上下にしかないので、DW出現後は対策のないキャラは注意しましょう。ゲージAGBのキャラはあえてゲージを外してボスの重力バリアに引っかかることで比較的被害を減らせます。

ボス戦3:隙間を狙おう!

S__23355574

ボスのHP 約250万
ボスの攻撃パターン②
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 氷結メテオ×1 約3000
(高確率で1ターン睡眠)
3 エナジーサークル 約2700
1 爆発移動 上下(約1500×3)
9 氷メテオ 全体約7万ダメージ

攻略の手順・ポイント

基本はこれまでと同じでホミ吸優先になります。ここもブロックをうまく利用すればDW被害を減らせます。

また、ザコとボスの間を狙うと、大ダメージが出せます(画像はホーミング吸収とボスの間に45°で打ったシーン)。

毎ターンボスは上下に移動します。上下の壁との間も狙うことも可能です。

ボス戦4:最終戦!

S__23355573

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン②

移動先はステージ右→下

攻略の手順・ポイント

ホーミング吸収と倒すと全面にDWが貼られます。ただ、ブロックも多く回避可能な為、そこまで危険なものではありません。

最終面としては比較的ボスのHPも低く、突破が容易なステージなので、SSを惜しみなく使えばクリア可能です!

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎31階 32階 33階▶︎

  • いくら ID:cwMTQyODg より:

    壁にぶつかってレーザー(?)にぶつかって死ぬんですけど……攻略法見ても初心者でわかんないんです泣教えてください泣

  • 匿名 ID:k4MzE1NTc より:

    ゲージであることを除けば気をつければ夜一艦隊は本気で脳死できるからな

  • 匿名 ID:YyODc3OTY より:

    今の環境で一番難しいのは32階(適正キャラが持ってれば持っているほど。)でどうしても負けてしまうので、誰かアドバイスをお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2OTc0NDE より:

      ゲージ外せないキャラはDW事故しやすい、安定したいならゲージ重力かガブリエル見たいに重力ないキャラ多めに積むのが良策かと。

  • 匿名 ID:A2NzY4NzQ より:

    連覇で夜一にゲージアイテムはクセづけんと忘れるな…ミス&雑魚㍉残しで負けた

  • 匿名 ID:I5NTAzNTM より:

    夜一艦隊ならノマダン

  • 匿名 ID:g0NjE5MTc より:

    アンスリウムが強いよ
    ゲージミス注意だけどね

  • 匿名 ID:g0MDkxMDE より:

    ガブリエル最適か

  • 匿名 ID:g3Nzc3MTA より:

    まじ難関。。

  • 匿名 ID:U1NzQ2ODY より:

    どっちにしろ適正がおったらラクにクリア出来るし、おらんかったらクリア出来ひん!
    ただそれだけの事。
    こんなキャラゲーに課金する奴の気が知れんわ

  • 匿名 ID:Y1MTMxOTA より:

    夜一艦隊やべえな
    ボスより雑魚のほうが硬く感じる

  • 匿名 ID:kxMTczNTI より:

    夜一艦隊強いよ!

    友情出してるだけで雑魚が居なくなる

    中ボスやボスに友情飛ぶと雑魚処理に手間取るから中ボスやボスは直斬りでさっさと処理しておくと安泰する

    SSの減速率ヤバイ
    基本ボスは往復で倒せる

    連覇はゲージ使えば安心

  • 匿名 ID:E1OTM5MjY より:

    次回の出現で夜一艦隊が楽しみ

  • 匿名 ID:M2NzU3MjA より:

    昔はここは塔の中でも比較的簡単だったけど、いろんなキャラが出てきて、今や塔の中でここが一番難しい。たまに事故るのここぐらい。

  • 匿名 ID:IwOTYzMTI より:

    獣チンゲ艦隊で開幕に雑魚さえ処理できればめちゃくちゃ簡単
    雑魚残ると配置とか友クリの運ゲーになるけど…