【モンスト】覇者の塔(32階)の適正キャラと攻略

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの『覇者の塔(32階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。『覇者の塔(32階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎31階 32階 33階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(32階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(32階)
蒼天の凍獄
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★6

属性倍率UP 木属性で固めよう
地雷 MS/飛行持ち必須
ドクロ(撃破後DW)
ダメージウォール
5ターン持続
敵の倒し方に注意
重力バリア
ホーミング吸収 優先して倒そう
攻撃力ダウン
ブロック

『覇者の塔32階』攻略のポイント

ホーミング吸収を最優先で処理!

覇者の塔_32階ポイント

一定ターン経過で、威力の高いホーミング攻撃(木属性パーティーで約14500ダメージ)を行います。手痛いダメージとなるので、常に最優先で処理するよう意識しましょう。

撃破後、ドクロマークの方向にDWが展開!

覇者の塔_32階ポイント2

ザコを倒すと特定の方向に5ターン持続するDWが展開されます。1ヒットあたりのダメージ量はそこまで重くありませんが、複数面に張られると回避しづらく、じわじわとHPを削られてしまいます。

特にADWでないキャラを連れて行く場合は、倒す敵の順番に注意しましょう。

高火力を出せるポイントが多い!

壁とボス、ブロックとボス、など狭い隙間で高ダメージを出せる箇所が多いです。ボス自体のHPも高くないので、利用できればクリアが一気に近づきます。

MSM+ゲージAGB。広範囲友情とSSが強力
ロビンフット進化アイコン ロビンフッド(進化)
MS+ゲージAGB。全敵衝撃波が雑魚処理に有効。強力な壁ドンSS
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB。地雷回収時の火力が優秀。ギミック無効化SSも強力(DWの回避にも有効)
エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー→爆絶
飛行/回復S+ゲージAGB。レーザーSSでボス1ゲージ分を削りきることが可能。友情も強力
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
飛行/AGB+カウンターキラー。高火力レーザーと超強爆発、自強化&友情ビットSSが強力。※DWには注意
ms1692 エメラルド(進化)
MS/魔王キラーLが非常に有効。SSで速攻可能。

AGB+ゲージ飛行/対魔族M。友情・SSが優秀 ※ゲージミス、DWには注意
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
飛行+ゲージAGB。鈍足なのでDWを回避しやすい。強力なメテオと広範囲友情も優秀
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS+ADW。友情・SSが超強力。
ザドキエル進化_アイコン ザドキエル(進化)
MSL/超ADW。状況次第では友情で高火力を発揮。
キャミィアイコン キャミィ(限定)
MS+ゲージAGB。貫通化SSがクシナダと好相性。
マモン神化アイコン マモン(神化)
飛行/AGB。SSで大ダメージを狙いやすい ※イレバン→DW事故に注意
ms0349 コルセア(進化)
飛行/AGB。広範囲友情と強力な号令SS。DW注意。
モンスト_ヴリトラ神化アイコン ヴリトラ(神化)→入手
飛行/魔王耐性+魔王キラーM。爆発+反射衝撃波
その他、木属性MS/飛行(AGBADW)の高火力キャラ
黄泉&蔵馬(限定) ヨウセン(進化/神化)
ギムレット(獣神化) コルセア(神化)
巴御前(進化) ガブリエル(神化)
ユグドラシル(進化) など

ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
ナイチンゲール進化アイコン
ナイチンゲール
モンスト_ガネーシャ進化アイコン
ガネーシャ
ms1347
武蔵坊弁慶
など

『覇者の塔32階』編成のポイント

MS・飛行が絶対条件!

地雷対策なしでの攻略は困難です。MS/飛行持ちの4体でパーティーを固めておきましょう。

AGBキャラはメリットとデメリットが伴う

クエスト全体を通して重力バリアが発生します。AGB持ちがいるとスムーズに進めることができる反面、ダメージウォールの発生を考えて打たなければなりません。

マルチの場合はステイが可能なためAGBを組んだ方がスムーズですが、ソロの場合は位置調整が必要となります。

木属性以外は1体まで

属性効果UPクエストなので、木属性以外は被ダメージが大きくなります。木属性以外キャラは1体までに抑えましょう。

パーティ編成例

無課金編成

キャラ名 採用理由
クシナダ MS+ADW・鉱物キラー
シャンバラ 飛行+AGB。強友情・SS
クシナダ MS+ADW・鉱物キラー
エメラルド(進化) 対ボス火力が優秀

クシナダやシャンバラの数は好みで調整しましょう。

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

無課金編成の攻略動画

覇者の塔(32階)の各ステージ攻略

バトル1:ホーミング吸収から処理!

覇者の塔_32階_01

攻略の手順・ポイント

全ステージ共通でホーミング吸収から処理しましょう(ホーミングが木属性パーティーで約14500ダメ)

ドクロマークを発動させると、表示されている方向にDWが発生します。AGBのキャラが多い場合は意識してDWの場所を調整しましょう。また、鬼と獣ザコの間は反射タイプで挟まれます。

バトル2:ホーミング吸収を最優先!

覇者の塔_32階_02

攻略の手順・ポイント

・まずはホミ吸を処理

ホミ吸処理した後は、下側の鬼と獣を落ち着いて倒していきましょう。獣ザコの8ターン後の攻撃がやや強力+攻撃ダウン効果付きですが、即死攻撃というわけではないのでHP次第では受けてもOKです。

無理に焦って突破するよりも、次のステージのことを考え配置やターン調整をするのがオススメです。

バトル3:ホーミング吸収から!

mnst_32_03!

2 エナジーサークル 約2500
3 メテオ×1 約8000
5 ロックオンワンウェイ 約8700
11 白爆発 全体約8万ダメージ

攻略の手順・ポイント

パーティーによって優先順位が異なります。

・AGBが2体以上いる場合はホーミング吸収→ボスの順番で処理
・AGBが1体or0体の場合はホーミング吸収→その他雑魚の順で処理。

ボスのHPは高くないので、乱打SSなどで大きく削ることが可能です。

ここも焦らずに配置やターン調整、HPの回復を施してから突破しましょう。

参考:マッチショットを狙える弾き方

s_mnst_32_03_match

ボスの足元、もしくはマッチポイントに入るように弾くと効果的です。

バトル4:ボスの下が狙い目!

S__23355571

・ホミ吸を優先
・ボスの下に挟まっているキャラはボスを集中攻撃

ここでも変わらずホミ吸を優先的に処理しましょう。これまでと違い倒すとDWが左右に出されるので、ADWのないキャラは注意が必要です。

ホミ吸処理後はボスを集中攻撃しましょう。上の獣ザコと鬼はこれまで通り後回しでOKです。

ボス戦1

S__23355575

ボスのHP 約250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 氷結メテオ×1 約3000
(高確率で1ターン睡眠)
3 エナジーサークル 約2700
7 ホーミング 約14500
9 全体蘇生

攻略の手順・ポイント

ここでも上下のホミ吸優先は変わりません。ブロックが左右に出ているので、4面にダメージウォールを張られても回避はしやすいです。

AGB多めの編成であれば比較的スムーズに突破できますが、ADWに重きを置いた編成では時間がかかるでしょう。クシナダが複数いるのであれば大号令SSを1つ消費してもOKです。

ボス戦2:ブロックを活用!

S__23355572

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ここでも基本は同じです。ホミ吸を優先処理してからボスへの攻撃に移りましょう。

ブロックがボスの上下にしかないので、DW出現後は対策のないキャラは注意しましょう。ゲージAGBのキャラはあえてゲージを外してボスの重力バリアに引っかかることで比較的被害を減らせます。

ボス戦3:隙間を狙おう!

S__23355574

ボスのHP 約250万
ボスの攻撃パターン②
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 氷結メテオ×1 約3000
(高確率で1ターン睡眠)
3 エナジーサークル 約2700
1 爆発移動 上下(約1500×3)
9 氷メテオ 全体約7万ダメージ

攻略の手順・ポイント

基本はこれまでと同じでホミ吸優先になります。ここもブロックをうまく利用すればDW被害を減らせます。

また、ザコとボスの間を狙うと、大ダメージが出せます(画像はホーミング吸収とボスの間に45°で打ったシーン)。

毎ターンボスは上下に移動します。上下の壁との間も狙うことも可能です。

ボス4:最終戦!

S__23355573

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン②

移動先はステージ右→下

攻略の手順・ポイント

ホーミング吸収と倒すと全面にDWが貼られます。ただ、ブロックも多く回避可能な為、そこまで危険なものではありません。

最終面としては比較的ボスのHPも低く、突破が容易なステージなので、SSを惜しみなく使えばクリア可能です!

覇者の塔(32階)の適正・攻略まとめ

31階と比較すると、降臨で入手できるキャラでも活躍する為、誰でもクリアしやすいステージです。とくにクシナダシャンバラは必ずパーティーに編成しておきましょう。

33階以上は難関が続きます!制覇目指して頑張りましょう!

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎31階 32階 33階▶︎

▶︎"モンスト5周年イベント"詳細 ▶︎"ドンキホーテ獣神化"の詳細

  • 匿名 ID:QxMTg0Mzg より:

    毎回1度は蒲公英で自爆してしまう…

  • 匿名 ID:YxOTY4MTA より:

    いい加減、モネを最適に入れてあげて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MjI4OTQ より:

      それな強すぎ

    • 匿名 ID:A1MjE1MjM より:

      同感!友情で雑魚は消せるしボスは瞬殺出来るし乱打で張り付き+DW回避出来るしホント強すぎ!連覇でも普通にスタメン

  • 匿名 ID:A0NDc4MTY より:

    ボス自体はHPが低いから
    すぐに削れる。

    本当に恐ろしいのは
    ホミ吸のホーミング。

  • 匿名 ID:Y2NDk4MDQ より:

    圧倒的クーフー

  • 匿名 ID:E2MjQwMjI より:

    エスカ強すぎ

  • 匿名 ID:M4NzIwMTc より:

    三連続蒲公英ゲージミスアイバーで草も生えない

  • 匿名 ID:M2NzQ5NTc より:

    ここはいつもジョヤベル3、妖狐(ロビンとか)で楽勝だわ

  • 匿名 ID:UxMjg1NDI より:

    ここは素AGB以外のMS飛行で友情ゲーにした方が事故らないわ。

  • 匿名 ID:E2MjQ0Nzk より:

    ゴミ

  • 匿名 ID:E0NDAxMjQ より:

    ロビン2シャンバラギムで安定
    ゲージ外してダメ壁回避しながらロビンの友情で敵を溶かすかだけ

  • 匿名 ID:gzMjA1MDg より:

    地雷、重力バリア、ダメージウォール
    どう見ても基地外ですね

  • 匿名 ID:AwMjEzODE より:

    蒲公英ってゲージ飛行だったのか…

  • 匿名 ID:g2ODk2MDg より:

    黄泉蔵馬でボス3のホミと毘沙門天の隙間入ったらゲージ飛ばしで終わった

  • 匿名 ID:g5OTQzNDY より:

    エメラルド最適になってるけど本当にやめといたほうがいい
    クーフーのが99%強い
    対ボス用キラーなんてなくても火力は十分に出る