【モンスト】ハクアの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「ハクア」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ハクア」はクエスト「原生種の白い牙」で入手することができます。

ハクアの入手法・クエスト攻略はこちら!

ハクアの評価

ハクアの総合評価

ハクアアイコン ハクア(進化)
・ベースMS/AGB
・強力な分身SS
▼進化の詳細ステータス▼

MS/AGBの汎用性高いキャラ

高ステータスに加え、瞬間火力に優れる分身SSを持ち、地雷や重力バリアの出現するクエストで役立ちます。

ハクアの使い道・運極におすすめ?

かつて貴重な性能だったキャラ

初登場時(2015年夏)にはガチャ限定キャラを上回る性能を持ち、非常に難しい入手を目指してクエストを周回する価値がありました。

現在ではガチャ限と比較すると頼りない性能です。降臨キャラと比較しても激究極クラスでも同程度のキャラが出てきており、入手難易度には見合っていない性能です。

運枠としては?

作ることができれば優秀ですが、入手の難しさからモンストの降臨キャラの中で最もラック上げが難しいと言えます。

かつてはハクア運極を目指して膨大な時間を降臨周回に費やす価値がありましたが、現在ではそれに見合った性能を持っていません。例えば2018年6月に登場した「刹那」のための周回といった新たなやり込み要素に需要が移っています。

ステータス強化系 ニライカナイとの相性が良い
(ただし、同族の絆は強化対象が限られる)

ハクアの適正クエスト

ロック鳥 マリー ギガマンティス
ヴィシュヌ リシュリュー バハムート
ダークドラゴン デスアーク スラッシュ
バステト カブトロス 滝夜叉姫
闇ムラサメ クリシュナ バロジカ(激究極)
その他、GB・地雷中心のクエスト

ハクアの強い点・使える場面

バランスの取れたステータス

HP・攻撃力・スピードのいずれも標準的でバランスの取れたステータスです。クセがなく非常に扱いやすい性能です。

ベースMS/AGB

阿修羅と同じくゲージ無しでMS/AGBのダブルアビリティを持っています。号令SSと好相性であったり、ギミック”ゲージ異常”の影響を受けないなど、使うクエストによってはメリットとして働くでしょう。

4人に分身して駆け回るSS

22ターンで使用できる分身SSを所持しています。基礎ステータスが高い分、直殴りの火力にはそれなりに期待できるでしょう。

種族キラーを受けにくいドラゴン族

ドラゴンキラーはクエストで滅多に出てきません。種族キラーを受ける心配が少なく、幅広いクエストで活躍できます。

ハクアの弱い点・使えない場面

入手難易度が極めて高い

同じアビリティの阿修羅がかすんでしまうほどバランスが良く非常に優秀な性能ですが、EXTRAステージの出現確率は非常に低く、出現しても難易度が高いためクリアできる保証はありません。ガチャを除けば未だに最難関クラスの入手難易度と言っていいでしょう。

しかし2015年9月のVer5.1アップデートで、運極を30体作るとハクアが必ず1体もらえるようになりました(運極の種類にかかわらず)。ハードルは高いですが、運悪くEXステージに遭遇できない方や、適正キャラやプレイヤースキルが足りずEXステージをクリアできない方でも入手可能です。

運極達成数ボーナスについてはこちら!

インフレに押され気味

ハクアの特色であった分身SSは他の降臨キャラにも移植され、珍しいものではなくなりました。友情コンボの反射レーザーも現在では平凡な部類です。不動明王以外には活躍する高難易度クエストがあまり増えていないのも残念です。

ハクア(進化)のステータス

ハクア進化評価

ハクア(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/アンチ重力バリア
ゲージ 無し

ハクア(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19452 21420 246.20
+上限 (+3900) (+7325) (+87.55)
限界値 23352 28745 333.75
+地雷所持 43118

ハクア(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
どんどんドラムンガ(22ターン)
4人に分身して、駆け回る
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
属性大レーザー攻撃が4回反射

関連記事

ハクアの入手法・クエスト攻略はこちら!
実録!ハクア運極の作り方はこちら!
ハクアを狙いにおすすめ降臨ランキングはこちら!

  • 匿名 ID:Q4NTgzNDE より:

    映画に登場するっぽいけど悪役か~
    そういうイメージ無かったから少し残念かな

  • 匿名 ID:AwODQ1NDU より:

    運極にして良かった。本当にそう思うよ。
    紋章つけたこいつでラグナ運極にできたし、最近のクエストも相変わらず連れていける汎用性の高さに助けられてる。
    だから運営はラックスキルつけたりとかしてもっと性能上げてくれ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Nzk0NDU より:

      運営に要望出し続けるかかなー
      村正や村雨も修正入ったし可能性はあるかもしれんね

  • 匿名 ID:g4OTUxODA より:

    早くラッククリティカル付けてくり~

  • 匿名 ID:E1NjE0NTA より:

    比較的、謎ポジションに近い
    ムラマサにも上方修正きたんだし
    次回の修正でハクアも期待してるよ、

    なんなら、ジュラシックパークとかと
    コラボして神化でも
    ええんやで?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDg2MTA より:

      それだったらハクアよりダイナの方がいいな〜

  • 匿名 ID:g2MzAyNTQ より:

    貫通中心とかキラー狙い鈍足中心みたいな相性悪いチームだと良く会うのに、いけそうなチームだとなかなか出てこない畜生…

  • 今出現ハクア忘れてたわ ID:I2NTU5MjQ より:

    書庫周回中出現たまたまマナ3体一体張飛で進化マナの通常コンボでザコを溶かして最後は張飛のS Sで瞬殺できた初見でメンバーに恵まれてた

  • 匿名 ID:c5OTcwMjA より:

    ようやく折り返し…
    あと少しだ

  • 匿名 ID:kzNjMzNjk より:

    自分以外にもラグナロクでハクア運枠にしてる人いて草
    素AGB+MSで運枠にできるのはやっぱ強いよなぁ

  • 匿名 ID:I1MjM4MjI より:

    妲己3体連れたら負ける気しない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMzU3MTQ より:

      当たり前なんやで
      それでどうやったら負けるんだよ

  • 匿名 ID:k1NDgzNTE より:

    アビ友情のテコ入れとラックスキル追加してくれ
    特にラックスキルはダイナについててハクアについてないのは不憫でしかたない

  • 匿名 ID:U5NzA5MzM より:

    ニライカナイもマティーニも運極だけど、ラグナロクの運枠はハクアにしてる。
    加撃と対火あるとほんとに強いねこの子。
    紋章のおかげで可能性が広がったし、また新しい時代が来るのかもね。

  • 匿名 ID:U1OTQ5NDQ より:

    そろそろ上方修正きてくれ!
    メルエムみたいに条件つけていいから超AGBにしてくれ、まじで頼む!
    てかそのくらいのインパクトないとそろそろ飽きちゃうぞ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODM4ODE より:

      ワロタw
      まあ確かにハクアあたりに重力バリア(ラック)がついたら衝撃的だろうな。良い意味でも悪い意味でも大荒れする可能性大かも。
      ただ運営もそろそろこういう方向でやり込み要素を出してほしいね。神獣も良いけど、もともと集めるの難しいキャラの大幅な強化もユーザーは求めてる。

  • 匿名 ID:E3OTU5NTA より:

    対火つけてラグナロクの運枠にする予定
    うーん、せめて超AGBならなぁ~

  • 匿名 ID:g5NDA0MTA より:

    バハムートで遭遇。ブラッドレイ、モーツァルト×2、天ウリエル。意外にも、下手くそな自分でもクリアできた。