【モンスト】覇者の塔(31階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(31階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。『覇者の塔(31階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎30階 31階 32階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(31階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(31階)
非天の迷宮
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★4
ボスの種族 ロボット
スピクリ 32ターン
経験値 5000

重力バリア 基本的には対策必須
▼その他の出現ギミック
属性効果UP なるべく水属性で固めよう
変身魔法陣
(ひよこ床)
対策があると立ち回りやすい
アビリティやSSでの対策も有効
ブロック 対策があると立ち回りやすい
蘇生 ザコ2体を同時に倒そう
ウィンド(ボス)

『覇者の塔31階』攻略のポイント

ひよこを解除しつつ雑魚の間に挟まろう!

雑魚2体が相互蘇生を行います。同時に倒さない限り延々と蘇生してしまうので、魔法陣を踏む回数を調整してひよこを回避しつつ、2体の間に挟まって処理しましょう!

なお、各雑魚はターン経過で即死級の爆発攻撃を行うため注意。処理が間に合いそうにない場合は、片方だけでも倒して数字をリセットしましょう。

ラプンツェル獣神化アイコン ラプンツェル(獣神化)
対ロボ+AGB/反魔法陣。友情・爆裂ホーミングSSともに超強力。
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
A.T.F/反魔法陣+AGB。高火力友情。SS使用で味方のひよこ状態を解除。
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反風/反ブロック+AGB。上下レーザーEL、弱点露出SSが超強力。※ベース反ブロックなのでブロック利用は不可
ノイシュヴァンシュタイン神化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(神化)
対ロボット/ロボット耐性+AGB/魔法陣ブースト。キラーの乗る友情が強力。軽めのメテオSSが雑魚処理に有効。
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。友情が雑魚処理に貢献。回復SSも有用。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB/火耐性+バリア付与。高火力友情。貫通化追い討ちSSも優秀
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト 日番谷冬獅郎(限定)
AGB+反ブロック。友情が雑魚・ボスへの優秀な火力に。自強化系SSも有用
ms0385 オーディン(獣神化)
AGB+ダッシュ。HP・友情の火力共に優秀。爆発SSも強力。
シンドバッド獣神化アイコン シンドバッド(獣神化)
AGB。加速友情が有効。12+12ターン号令SS
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー。チェインメテオSSも複数体巻き込めれば高火力。
ヴェルダンディ獣神化_アイコン ヴェルダンディ(獣神化)
AGB/反風。強力な広範囲レーザー+超強爆発。貫通化SSもボス火力に
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。複数回使える大号令SSが強力。ボス戦のウィンドで動かされた位置からエナジーサークルで攻撃可能
エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(進化)
AGB/反ブロック+回復M/SS短縮。加速友情が有効。強力な全員十字レーザーSS
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB/SSアクセル。高火力友情。ふっとばしSSが非常に強力。
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)AGBなし
リジェネ+反魔法陣。2種の友情が非常に強力。軽めの貫通化+ギミック無効化SS
その他、水属性の反射AGBの高火力キャラ
フリーズ(進化) マルコポーロ(神化)
ニライカナイ(爆絶) 浦飯幽助(限定/進化)
エンパイア(神化) リーベ(進化)
フォックスメタル(進・神) 水しずか(限定)
ジャバウォック(進・神) など

『覇者の塔31階』編成のポイント

水AGBの反射タイプで編成!

ザコの間に的確に挟まる必要があります。AGB持ちの反射で固めましょう。属性効果アップのため、基本的には水属性のキャラが多いほど有利です。

魔法陣対策があると安定しやすい

魔法陣の数が多く、ひよこ状態に注意しながら立ち回るのは一苦労です。ラプンツェルやシンジのような両ギミック対応キャラを組み込んでおくと攻略が安定しやすいです。

『覇者の塔31階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(31階)の各ステージ攻略

バトル1:3手で抜けるのが理想

モンスト_覇者の塔_31階_01

攻略の手順・ポイント

ロボットとギャラクシーは互いを毎ターン蘇生させるので、ザコ同士の間に挟んで同時に撃破する必要があります。

上記画像のような手順で挟まりにいきましょう。うまくいけば2,3手で突破できます。

バトル2:ヒヨコ→挟む!

覇者の塔_31_02

攻略の手順・ポイント

・ザコの間にキャラを挟み、2体同時に倒す
∟ザコは7-8ターン後に全体3万ダメージの爆発
・(できれば)次ステージに備えた配置で突破!

前ステージと同様、魔法陣に注意しながら雑魚の間に挟まって倒しましょう。友情利用で倒すことも可能ですが、敵数が多いので確実に処理していくのが無難です。

最後に残したザコ2体を片方ずつ倒し、即死までの時間を稼げた場合は次に備えて配置ができます。画面の左右にキャラを散開させると◎。

バトル3:数を減らすことを意識!

覇者の塔_31_03

攻略の手順・ポイント

・5~8ターンで白爆発(全体3万のダメージ)
・確実に挟まれるところから挟まろう!

ここの白爆発も即死ではありません。数さえ減らしておけば、HP管理もしやすいので1体でも多くのザコを早めに処理していきましょう。

左下の数字が全体白爆発なので、数字の小さい右上・左下のペアから倒せるのが理想です。

バトル4:ブロック内に集中!

覇者の塔_31階_5a

中ボスのHP 約270万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約7800
4 ザコ蘇生
5 クロスレーザー 1ヒット約5800
9 即死級メテオ

攻略の手順・ポイント

・ブロック内に入り込みボスを集中攻撃!
・(ボス撃破後)ヒヨコを解除しながら突破

外側のザコはブロック外にレーザーを放ちます。白爆発は使ってこないので、基本的に放置してOKです。ボスへの攻撃と回避を兼ねて、ガンガンブロック内に攻め込みましょう。

最後にザコを残し、全員のヒヨコを解除してから突破できると◎。

バトル5:ザコを優先して倒そう!

覇者の塔_31_4

中ボスのHP 約280万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約7800
4 ザコ蘇生
5 横レーザー 1本約9800
9 即死級メテオ

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理優先が安全
・ボスとザコの間に挟まって攻撃!
・(なるべく)ヒヨコを解除して突破

左右のザコは蘇生されないため、素早く倒して安全を確保しましょう。その後は中央のボールザコと阿修羅の間に挟まって大ダメージを狙いましょう。ヒヨコ化を解除しながら挟まれるとワンパンも可能です。

参考:こんな感じでワンパンもできる

s_mnst_31_6a

ボス戦1:ザコ処理を優先!

覇者の塔_31階_6

ボスのHP 約259万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 白爆発 全体約26000
2 エナジーサークル 1体約3500
3 ホーミング
+ウィンド(少し吹き飛ばす)
合計約9000
6 蘇生 ザコを全蘇生

攻略の手順・ポイント

・上段のボールザコを倒す
・ボスとブロックの間に挟まって攻撃!

ボスとブロックの間で殴るのが最大の火力になりますが、1ターン目でボスを怒らせると白爆発のダメージが大きくなります。初手は上段のボールザコを狙いましょう。

2ターン目以降は、周囲の雑魚に注意しつつボスのHPを削っていきます。敵の火力が地味に高いので、HP管理には細心の注意を払うこと。

ボールザコの上に挟まったキャラは次ステージで最高の配置になります。

ボス戦2:ボスの頭上で攻撃できると◎

覇者の塔_31階_7

・ザコ処理を最優先
・(極力)ひよこは解除して突破しよう
・ハートは積極的に育てよう!

同様にボールザコのレーザー(上方向に2本)が強力な為、優先処理。あまりにもバトルが長引きそうな場合は、SSでボスを押し切った方が安全です。

ボスの頭上も狙い目ですが、直接だと判定がシビアな為、イザナミ戦の最終ゲージのように階段を登っていくイメージで狙いましょう。

ボス3:最終戦!的確にザコ処理を!

覇者の塔_31階_8

ボスのHP 640万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコの火力が高い!優先して処理
・焦らずじっくり戦おう
・ハートは積極的に育てよう!

ボスがブロックに囲まれているため攻撃しづらいです。ブロックの隙間はかなり判定がシビアなので、無理して狙わずSSや友情で削っていきましょう。

即死級の攻撃がすぐに来るわけでもないので、焦る必要はありません。ザコを倒して被ダメを抑えつつ、ひよこ状態・ハートの管理を徹底しながら戦うことをおすすめします。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎30階 31階 32階▶︎

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能

  • 匿名 ID:czMjg3NDk より:

    ここはまともにやっちゃいかん
    今なら砲台2と貫通当たり役2で友情ゲーしたほうがいい

  • 匿名 ID:E2MjUxNjc より:

    適性が一体も持ってねぇ

  • 匿名 ID:UxOTA2Mzk より:

    ノイシュ4で脳死ゲーになってたからラプの今更感

  • 匿名 ID:Q2NTAyMjY より:

    ワタツミとラミエル2体ずつ編成が1番早い

  • 匿名 ID:k3ODA0Njg より:

    わすれろ草しずかがめっちゃ最適確定じゃねーか。
    このキャラがいるかいないかで攻略難易度ダンチだぜ
    ログインばらまきキャラでこの破格性能は(・∀・)イイネ!!

  • 匿名 ID:c3ODY2MzY より:

    ここに関してはラミエルが最適だと思う

  • 匿名 ID:Q2OTYwNDc より:

    シンドバットの加速が魔法陣回避に置いては事故要因にしかならんかった・・

  • 匿名 ID:E0OTk3MDk より:

    今更だけどここはモーセ、ラミエルで友情ゲーした方が楽に終わる

  • 匿名 ID:I2MTUwMzI より:

    モーセが強い

  • 匿名 ID:Y4MTYyMTk より:

    一発クリアだったけどね
    ダムス、ラプンツェル、アイリス、フレダムス
    33階とバハムートの階のほうがよっぽど難関だった

  • 匿名 ID:AxMTcwNzE より:

    ラミエル最適だよ
    一体だとあれだが二体だとノマダン
    挟まる必要もないしボスも一瞬で終わる

  • 匿名 ID:kyNzIyOTc より:

    イレバンと蘇生で位置ズレるのだけどうにかしてほしいわ。
    ラミエルもシンジもいないと本当にしんどいしストレス溜まる。

  • 匿名 ID:I1ODE2MjM より:

    下でも書かれてるけどラミエルランク低すぎ
    あとブロックが重要なクエでもないしテキーラ入れるくらいならヒヨコでも倒せる火力とSS回復あるダムス入れた方がマシやで、少なくとも碇くんやノイシュには圧倒的に劣る

  • 匿名 ID:EwNzkxMzE より:

    ここボスの火力高すぎる。

    挟まってるのに倒しきれないのだけでも変えてくれ。