【モンスト】覇者の塔(31階)の適正キャラと攻略

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの『覇者の塔(31階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。『覇者の塔(31階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎30階 31階 32階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(31階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(31階)
非天の迷宮
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★9
ボスの種族 ロボット
スピクリ 32ターン
経験値 5000

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
属性効果UP 水属性で固めよう
重力バリア AGBを中心に編成
変身魔法陣
(ひよこ床)
踏む回数を調整
アビリティやSSでの対策も有効
蘇生 ザコ2体を同時に倒そう
ブロック アンチブロックが有効
ウィンド(ボス)

『覇者の塔31階』攻略のポイント

ヒヨコを解除しつつザコ2体の間に挟まろう!

ザコ2体が相互蘇生を行います。同時に倒さない限り延々と蘇生してしまうので、魔法陣を踏む回数を調整してヒヨコを回避しつつ、2体の間に挟まって処理しましょう。

ザコはターン経過で即死級の爆発攻撃を行うためかなりシビアです。

高HPを削り切る火力が必須!

ボスのHPがかなり高く、中途半端なSSなどではなかなか削りきれません。号令や爆発などの高火力SSはもちろん、貫通変化SSも最終戦で非常に有効です。

水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
A.T.F/反魔法陣+AGB。高火力友情。SS使用で味方のひよこ状態を解除。
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反風/反ブロック+AGB。上下レーザーEL、弱点露出SSが超強力。※ベース反ブロックなのでブロック利用は不可
ノイシュヴァンシュタイン神化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(神化)
対ロボット/ロボット耐性+AGB/魔法陣ブースト。キラーの乗る友情が強力。軽めのメテオSSが雑魚処理に有効。

超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。友情が雑魚処理に貢献。回復SSも有用。
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。複数回使える大号令SSが強力。ボス戦のウィンドで動かされた位置からエナジーサークルで攻撃可能
ms0385 オーディン(獣神化)
AGB+ダッシュ。HP・友情の火力共に優秀。爆発SSも強力。
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー。チェインメテオSSも複数体巻き込めれば高火力。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
AGB。エナサーL友情。チェイン遅延SSが非常に有効
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB。高火力友情。ふっとばしSSが非常に強力。
ms0835 ラプンツェル(神化)
ロボットキラーM+AGB。キラーの乗った砲撃型レーザーも強力
ms1778 フリーズ(進化)
AGB+反ブロックで動きやすい。マヒSSが使いやすいステージなので状況打開力も高い
ms1394 シンドバッド(神化)
AGB。スピードアップによる火力底上げ+号令SS。ひよこ化には注意
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB。超強貫通ホミ+爆発友情が優秀。SSも瞬間火力が高い
マルコポーロ神化アイコン マルコポーロ(神化)
AGB+回復。エナサーL友情、貫通化アイテム成長SSが優秀
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
AGB+回復。便利な12ターン号令SS
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
AGB/反風。16ターンの回復乱打SSと友情が強力
その他、水属性の反射AGBの高火力キャラ
ニライカナイ(爆絶) 浦飯幽助(限定/進化)
パック(進化) リーベ(進化)
フォックスメタル(進・神) 平清盛(進化)
ジャバウォック(進・神) ヴェルダンディ(神化)など

Bランク(使えるキャラ)

※編成には相応のデメリットがあるので1体まで推奨。

イシュタル進化アイコン
イシュタル
ハーレーX獣神化アイコン
ハーレーX
バアル進化アイコン
バアル
ms1636
ゲンナイ
浦飯幽助神化アイコン
浦飯幽助
など
その他、水属性+反射タイプ+AGBのキャラ

『覇者の塔31階』編成のポイント

水AGBの反射タイプで編成!

ザコの間に的確に挟まる必要があります。AGB持ちの反射で固めましょう。属性効果アップのため、基本的には水属性のキャラが多いほど有利です。

高火力を出せるSSを3つ以上

ボス2、3の耐久はかなり高めです。ラプンツェル(神化)のようなキラー持ちのキャラをうまく使わないと想像以上にHPが削れません。

ボス2で1つ、ボス3で2つ以上、高い火力を出せるSSを準備しておくのがオススメです。特にSSが強力かつ降臨で入手出来る、ニライカナイ(爆絶)、平清盛(進化)、フォックスメタル(進化)はオススメです。最適なガチャ限定キャラを持っていない方は優先的に育成しておきましょう。

攻略パーティ例

無課金編成

キャラ名 採用理由
ニライカナイ 高火力の友情・SS
平清盛(進化) 貫通化SSが優秀
フォックスメタル(進化) 火力を出せるキャラを
水シンジ(獣神化) 最適な助っ人

有用なガチャ限定キャラがいる場合は入れ替えましょう。

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

『覇者の塔31階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(31階)の各ステージ攻略

バトル1:3手で抜けるのが理想

モンスト_覇者の塔_31階_01

攻略の手順・ポイント

ロボットとギャラクシーは互いを毎ターン蘇生させるので、ザコ同士の間に挟んで同時に撃破する必要があります。

上記画像のような手順で挟まりにいきましょう。うまくいけば最短2手か3手で突破することが可能です。

バトル2:ヒヨコ→挟む!

覇者の塔_31_02

攻略の手順・ポイント

・ザコの間にキャラを挟み、2体同時に倒す(ザコは7-8ターン後に全体3万ダメージの爆発)
・(できれば)次ステージに備えた配置で突破!

ヒヨコ状態からザコの間に挟むのがオススメです。ザコ同士の間にある魔法陣で通常状態に戻りながら挟まれると、倒せる確率が上がります。

最後に残したザコ2体を片方ずつ倒し、即死までの時間を稼げた場合は次に備えて配置ができます。画面の左右にキャラを散開させると◎。

バトル3:数を減らすことを意識!

覇者の塔_31_03

攻略の手順・ポイント

・5~8ターンで白爆発(全体3万のダメージ)
・確実に挟まれるところから挟まろう!

ここの白爆発も即死ではありません。数さえ減らしておけば、HP管理もしやすいので1体でも多くのザコを早めに処理していきましょう。

左下の数字が全体白爆発なので、数字の小さい右上・左下のペアから倒せるのが理想です。

バトル4:ブロック内に集中!

覇者の塔_31階_5a

中ボスのHP 約270万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約7800
4 ザコ蘇生
5 クロスレーザー 1ヒット約5800
9 即死級メテオ

攻略の手順・ポイント

・ブロック内に入り込みボスを集中攻撃!
・(ボス撃破後)ヒヨコを解除しながら突破

外側のザコはブロック外にレーザーを放ちます。白爆発は使ってこないので、基本的に放置してOKです。ボスへの攻撃と回避を兼ねて、ガンガンブロック内に攻め込みましょう。

最後にザコを残し、全員のヒヨコを解除してから突破できると◎。

バトル5:ザコを優先して倒そう!

覇者の塔_31_4

中ボスのHP 約280万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約7800
4 ザコ蘇生
5 横レーザー 1本約9800
9 即死級メテオ

攻略の手順・ポイント

最優先で左右のザコを処理!
②ボスとザコの間に挟まって攻撃!
③(なるべく)ヒヨコを解除して突破

左右のザコは蘇生されないため、素早く倒して安全を確保しましょう。その後は中央のボールザコと阿修羅の間に挟まって大ダメージを狙いましょう。ヒヨコ化を解除しながら挟まれるとワンパンも可能です。

参考:こんな感じでワンパンもできる

s_mnst_31_6a

ボス戦1:ザコ処理を優先!

覇者の塔_31階_6

ボスのHP 約259万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 白爆発 全体約26000
2 エナジーサークル 1体約3500
3 ホーミング
+ウィンド(少し吹き飛ばす)
合計約9000
6 蘇生 ザコを全蘇生

攻略の手順・ポイント

①上段のボールザコを倒す
②ボスとブロックの間に挟まって攻撃!
③12ターン以内に突破が理想
※ハートは積極的に育てよう!

ボスとブロックの間で殴るのが最大の火力になりますが、1ターン目でボスを怒らせると白爆発のダメージが大きくなります。初手は上段のボールザコを狙いましょう

ボスの攻撃は体力が十分にあれば受けきることができます。ハートが出現した場合、ザコ処理を処理しつつ育てましょう。回復が間に合わない場合、SSを使ってでもボスを倒しましょう。

ボールザコの上に挟まったキャラは次ステージで最高の配置になります。

ボス戦2:ボスの頭上で攻撃できると◎

覇者の塔_31階_7

・ザコ処理を最優先
・(極力)ヒヨコは解除して突破しよう
・ハートは積極的に育てよう!

同様にボールザコのレーザー(上方向に2本)が強力な為、優先処理。ヒヨコ床の調整が難しいので、SSを1つ程度なら使っても良いでしょう。

最終戦でSSを使用するため、ヒヨコ状態は解除しての突破が理想です。

頭上狙いは直接だと判定がシビアな為、イザナミ戦の最終ゲージのように階段を登っていくイメージで狙いましょう。

ボス3:最終戦!的確にザコ処理を!

覇者の塔_31階_8

ボスのHP 640万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコの火力が高い!優先して処理
・焦らずじっくり戦おう
・ハートは積極的に育てよう!

ボスのHPが非常に高く、ブロックで攻撃しにくいです。とことん攻めましょう。ブロックの隙間はかなり判定がシビアなため、無理して狙わずSSや友情で削っていきましょう。

即死級の攻撃がすぐに来るわけでもないので、焦る必要はありません。ザコを倒して被ダメを抑えつつ、ヒヨコ状態・ハートの管理を徹底しながら戦いましょう。

覇者の塔(31階)の適正・攻略まとめ

挟みこみの判定のシビアさとの戦いです。コツはヤマタケよりも深い角度です。

ラプンツェルオーディンなど産廃といわれていたキャラが大いに活躍するのはちょっぴり嬉しいですね。ニライカナイバアルなど適正な降臨キャラが増えたため無課金編成での突破も十分可能です。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎30階 31階 32階▶︎

  • 匿名 ID:kyNzIyOTc より:

    イレバンと蘇生で位置ズレるのだけどうにかしてほしいわ。
    ラミエルもシンジもいないと本当にしんどいしストレス溜まる。

  • 匿名 ID:I1ODE2MjM より:

    下でも書かれてるけどラミエルランク低すぎ
    あとブロックが重要なクエでもないしテキーラ入れるくらいならヒヨコでも倒せる火力とSS回復あるダムス入れた方がマシやで、少なくとも碇くんやノイシュには圧倒的に劣る

  • 匿名 ID:EwNzkxMzE より:

    ここボスの火力高すぎる。

    挟まってるのに倒しきれないのだけでも変えてくれ。

  • 匿名 ID:E1OTM0NDY より:

    ムズいけど、頑張れば無課金編成で勝てるレベル

  • 匿名 ID:M5Mzk3NDM より:

    テキーラSどころか適性から外せや
    使いもんにならへんやろ?

  • 匿名 ID:czNTk0NTk より:

    ノイシュ・ラミエルだけでok

  • 匿名 ID:A0NDA4MTM より:

    ラミエル強い。

    覇者塔で1番苦手だったこの階が、ラミエルいたらこんなに楽になるとは。

    挟まらなくてもラミエルに当てときゃ良い。リジェネも良いし。

  • 匿名 ID:A0OTAyNzc より:

    28のベートーヴェン真田マナを認めてるなら31のラミエルも認めていいと思うんだけどなー
    1体でも十分強いし艦隊になると他の編成が馬鹿らしくなるレベル

  • 匿名 ID:EzODgyNTQ より:

    ラミエルつっよ
    フレ枠の連れてっただけやけど簡単にクリアできた
    ひよこなんないから重力でスピード落ちても近くの雑魚セットくらいなら普通に挟まって倒せて存外使いやすかった

  • 匿名 ID:MzNzI3ODc より:

    神ラミエルがマジでエグい
    ネタ感覚で試してみたけど普通にやるより早いし何より安定する

  • 匿名 ID:g3MDk3Nzg より:

    中ボスまではラミエル中央配置で遠距離全敵友情で削る
    後はボス近くで配置して扇友情当てるだけ
    ボス2、3は吸い寄せてくれるから勝手に自滅してくれる
    1体でもこれ守ればハマる要素皆無に

  • 匿名 ID:k0NTcwMzA より:

    神化ラミエルを1体入れて楽になった
    挟まれる時はマッチ狙って無理な時はラミエルの友情で削る
    難関のボス2はウインドで寄せられた位置から扇状拡散弾が全部当たるから上壁と阿修羅の間に入らなくても突破出来る

  • 匿名 ID:UxOTA3MTE より:

    ええ加減に覇者なんかなくせや
    マジでイライラするわこのクソ運営

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NTQxMzY より:

      各階層の掲示板で文句言ってない?

  • 匿名 ID:AwMjU4NzU より:

    蘇生で位置ずらされるのバグだろこれ
    マジクソ