【モンスト】覇者の塔(21階)の適正キャラと攻略

モンストの『覇者の塔(21階)』のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。『覇者の塔(21階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎20階 21階 22階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(21階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(21階)
滅炎の銃撃戦

ハート出現なし 回復アビが有効
ダメージウォール 基本はADW4体で
亜人キラー 回復持ち以外の亜人はNG
重力バリア 少なめ
敵全体小回復
シールド

『覇者の塔21階』攻略のポイント

ハートなし!HWもなし!

マップクリア回復とアビリティを除く一切の回復手段がありません。回復アビリティを持ったキャラが少ない場合は、SSや友情コンボで敵をすばやく倒し、体力を維持しながら進む必要があります。

ザコ処理・攻撃回避などで、極力受けるダメージを減らしていきましょう。

隙あらばSSを溜めよう!

近づかなければ無害なザコが何体かいます。それらを残してSS溜めを行い、万全の状態でボス戦に挑みましょう。ボスのHPはステージを通してそれほど変わらないため、SSを1回ずつ使って突破していくイメージになります。

火力を意識した配置を意識しよう!

ボスが敵全体を毎ターン回復させてくるため、常に一定の火力を出し続ける必要があります。砲台系のキャラの配置に気を配るようにしましょう。

ボスが2-3ターン目で防御力UP!

攻撃がほぼ通らなくなるため、防御UPが解除されるまではザコ処理と配置調整を優先しましょう。間違ってSSを使わないよう、ボス下部の盾アイコンに要注意です。

超ADW。バリアで開幕攻撃を回避。友情でボスの防御UPを解除可能。エナサー・大号令SSが超強力
モーセ神化_アイコン モーセ(神化)
超ADW/火属性キラー。友情が雑魚・ボスへのダメージに。固有の貫通化SSも強力。
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化)
超ADW/回復M。回復MがHP管理に有効。友情・自強化系SSが強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW+回復。友情・号令SSが強力
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復/SS短縮。ホーミング友情、大号令SSが強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+ADW。2周に1度使えるSSでHPを大きく回復できる。友情も強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ミッキーマウス神化アイコン ミッキー(限定/神化)
ADW+回復M。ランページ+防御アップ友情。オールアンチ大号令SSはGBにも対応可能
ms1736 スサノオ(獣神化)
ADW。高ステ・高火力友情
ラミエル進化アイコン ラミエル(進化)
超AGB/ADW。 SSは火力+回復ともに優秀。友情も雑魚処理・ボス火力に貢献
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火属性耐性/ADW。高ステ。友情・SSが強力
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
ADW/火属性キラー。上下レーザーが強力。遅延SSもボス戦で有効
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ADW。雑魚処理に役立つ友情。SSが高火力
ケットシー獣神化アイコン ケット・シー(獣神化)
ADW/対亜人M。対ボス火力が優秀。
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。斬撃友情・号令SS共に強力
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
ADW+AGB。友情コンボが強力
その他、水ADWで高火力・回復持ちのキャラ
アヌビス(神化) 浦飯幽助(限定/神化)
(神化) 蓬莱(爆絶)
ヤマトタケル(超絶) シンジ×アトス(限定)
ギャラクシーサーペント(神化) 秋刀竜(進化)
羽川翼(限定) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

ユウナ神化
春麗神化アイコン
春麗
呂布アイコン_モンスト
呂布
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
メカゴジラアスカアイコン
メカゴジラ&アスカ
その他、水属性のADW持ち高火力キャラ(亜人族以外)

『覇者の塔21階』編成のポイント

基本はADWで固めよう!

DWがメインなので、基本はADWキャラで固めることをオススメします。ターン調整なども必要なくなるため、立ちまわりの自由度が高くなります。

DWは回避可能!

DWは奇数ターンにのみ張られるため、ターンを調整することでADWのないキャラも使うことができます。ただ、クエスト初挑戦などの場合は調整するよりもADWで固めて攻略することをオススメします。無課金キャラでの攻略も可能です。

友情・SSの火力を重視!

時間をかけるとじりじりと体力を削られてしまいます。ボス戦には全快に近い状態で挑みたいため、ワンウェイなどの高火力な友情を優先して編成しましょう。

何らかの回復手段を用意しよう

(神化)やギャラクシーサーペント(神化)など、回復アビリティを持ったキャラクターが1体以上いると楽になります。主なダメージソースのメテオは無属性攻撃であるため、水属性以外でも積極的に採用することが可能です。

パーティ編成例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
ギャラクシーサーペント(神化) 回復枠
ヤマトタケル 火力枠
秋刀竜(進化) 回復枠 好みで火力枠と入れ替えてもok
ラファエル(獣神化)
アリス(獣神化)
火力+回復の最適な助っ人

秋刀竜をより高火力or回復持ちのキャラと交換することでさらに安定します。

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

『覇者の塔21階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(21階)の各ステージ攻略

バトル1:極力SS溜めを行おう!

ST1

攻略の手順・ポイント

・中央の炎ザコ、ガスマスクを倒す
・カンガルーを残してSSを溜める

炎ザコは全体メテオで攻撃してくるため、行動ターンが短いものから倒せると被ダメージを抑えられます。ガスマスクはワンウェイレーザーとフレイムで攻撃してきます。レーザーは避けられませんがフレイムを受けないように離れておきましょう。

カンガルーはDWを出すだけなので放置しておいても問題ありません。1体だけにしておくとDWが1面のみなので避けられます。

バトル2:ここでもSSを溜めよう!

ST2

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らしてSSを溜める
キャラを画面下部に寄せて突破する

ザコ処理は炎ザコとロボットザコを優先しましょう。火力が高く危険です。

次の中ボス戦に備え、ここでも配置とSS溜めを行いましょう。特に固定砲台系のキャラは画面左下に寄せると良いです。

バトル3 :速攻で倒したい!

ST3

1 全体小回復
1(次4) メテオ(全体) 22000*(無)
(5500×4)
2 クロスレーザー 1体約3000
7 ワンウェイレーザー 1体約5000

*ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって変化
*味方キャラが重なっている場合メテオのダメージが重複するので注意

攻略の手順・ポイント

①回復手段が豊富な場合
パーティに回復アビリティのキャラが2体以上いる場合は、ザコを処理してからボスを削っていきましょう。メテオなどによる被ダメを回復アビリティで相殺できるので、長期戦になっても十分戦えます。

場合によっては軽めのSSを使ってしまっても構いません。画面上部のザコは近距離にいなければ無害なので、残しておいてSS溜めをしてもOKです。

②回復手段が少ない場合
こちらに回復手段がない場合、ボスのメテオと回復によってジリ貧になる可能性が高めです。「高火力友情を毎ターン当てる」「上杉の弱点往復」などで素早くボスを削りましょう。SSを複数使っても構いません。

ボスの上の数字が全体メテオ攻撃で、1ターン目の次は4ターン後に来ます。2回目のメテオまでに倒すことで、体力を温存することができます。間に合わない場合、メテオが来る直前にボスを怒り状態にしなければ被ダメージを少し抑えられます。

上段のザコは近づかなければ無害です。ボスを倒した後はSS溜めと配置を行いましょう(可能であれば回復も)。キャラを画面下部に寄せつつ、砲台は右下に配置できると最高です。

バトル4:中ボス

ST4

・立ち回りの方針は中ボス1と同じ
・上段のザコを残してSS溜め&配置(回復も)

左下のザコはホーミングで体力を削ってくるため、早めに倒せると良いです。上段のザコを残せばSS溜め(及び回復)が可能なため、危ないときはSSを使ってボスを速攻しましょう。

HP残量とは要相談ですが、次のステージのことも考え配置までできるのが理想です。ボスの防御力アップが厄介なため、画面の上・右側に寄せてザコ処理がしやすいようにしましょう。

参考:ボスの弱点の位置

覇者の塔_21階_ボス弱点

弱点往復を狙う場合の参考にして下さい。

ボス戦1:SSを計画的に使っていこう!

1 全体小回復
1(次4) メテオ(全体) 23000*(無)
(5750×4)
1(次13) 防御力UP 2-3ターン目は攻撃が通らない
2 クロスレーザー 約2500
(水で受けた場合)

*ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって変化
*味方キャラが重なっている場合メテオのダメージが重複するので注意

攻略の手順・ポイント

・HPに余裕あり:2回のメテオを耐え、反撃
・余裕なし:開幕SSで一気にボスを倒す

HPが8割程度残っている場合、ボスを攻撃せずにザコ処理を優先しましょう(初手メテオを怒り状態で受けないため)。クロスレーザーを避けつつ、防御アップの切れる4ターン目から攻撃していきましょう。SSは1回まで使っても良いです。

逆に余裕がない場合、最初に大号令などボスのHPを全て削り切れるSSを使いましょう。中途半端に削ってもボスの毎ターン回復でほぼ相殺されてしまいます。ザコを残しておけばSS溜めも可能なのでボスを集中攻撃しましょう。

また、ボスは2-3ターン目はダメージが通らないため、間違ってSSを使わないように注意しましょう。突破の際は次のステージを見越した配置・ターン調整ができると最高です。開幕で貫通変化SSを使う場合、▲弱点が出やすいボスの左側に配置し、縦に使うと良いでしょう。

ボス戦2:基本は前のステージと同じ!

・HPに余裕あり:2回のメテオを耐え、反撃
・余裕なし:開幕SSで一気にボスを倒す

基本はボス1ステージ目と同じです。防御アップ後に攻撃をするか、1ターン目で速攻するかの二択になります。パーティ編成・HP残量を見て決めましょう。

1ステージ目にも言えることですが、ボス速攻パターンでザコを残すことができた場合、SSを溜めることができます。配置については以下に。

 条件 戦略・配置
回復手段あり 2回のメテオを耐え、倒す。画面下部にキャラを配置
HP余裕なし 開幕1ターン目にSSで速攻。画面上部、SSを最大限に活かせる位置に

ボス戦3:耐える場合はアビロックに注意!

ボス3

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・HPに余裕あり:2回のメテオを耐え、反撃
・余裕なし:開幕SSでボスを仕留める

耐えるプランでいく場合、ザコのアビリティロックが非常に危険です。優先的に狙いましょう!

覇者の塔(21階)の適正・攻略まとめ

ここから覇者の塔がスタート!と言っても過言ではないステージです。回復アビリティを所持していない場合は、とにかく高火力キャラ重視で編成しましょう。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎20階 21階 22階▶︎

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A3Mzg0Nzc より:

    今回の連覇はやられた事のないここの面で終わってしまった…。
    やっぱり覇者と連覇じゃ同じ面でもサイレント調整されてんのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDYwNDQ より:

      突破して当たり前って思って挑むと配置も何も注意しなくなるよね。連覇はクエストごと削除して良いコンテンツな気がする。

  • 匿名 ID:Q5NTg2ODE より:

    ルシファーガチで桁違いすぎて草。コメント入れるの遅すぎたけど。

  • 匿名 ID:g0MzUyNjY より:

    防御ダウンでサクサク進めるのめっちゃええな

  • 匿名 ID:M3NzcxMjQ より:

    獣神化ルシパ〜で余裕だね

  • 匿名 ID:gyMjA4Mjc より:

    防御UPだるいから1ターンにしてくんないかな
    別に今更ここの難易度下げても問題ないだろ

  • 匿名 ID:YxMzg2MjY より:

    どー考えても神化ミロクとユウナ最適性Sランクだと思うんだが。
    神化ミロク先頭にダル猫ユウナダル猫の亜人パで安定クリア出来るんだが…

  • 匿名 ID:EwOTQ2MzQ より:

    神化ミロク検証したけどブラストで防衛アップ解除できる。最適パーティーは速さ考えて ミロク ラファエル2 ダルタニャンかな?

  • 匿名 ID:c4NzU5NDA より:

    ミロク適正入りしてないのか…

  • 匿名 ID:A0NDgzMjE より:

    アトシンいたらかなり楽になります。

    開幕メテオはATフィールドで防げ、回復持ち。
    ボスでブーストかけたらワンパン。

    あと更新古くてミロク入ってないけどS適正。
    弱点の位置にもよるけど、弱点にssでボスワンパンするし、電撃でも弱点目の前だとエグいダメ入りますから。

  • 匿名 ID:EyNTg1Mzk より:

    ここダルタニャン最適で良いと思うんだがな、キラー受けるとはいえ、友情は最適と比べても勝るダメ稼げるし、ボスでss撃てば負ける気がせんわ。

  • 匿名 ID:IzMDkxNzQ より:

    回復持ちと水ガチャ限いなさすぎる俺には5本指には入るぐらいやりすぎだと思う難易度だわ

    メテオ頻度高いし防御アップに回復に頭おかしい今回の連覇はここで終了したわクソ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NjkxMjI より:

      書庫からギャラクシーサーペントを自陣で3体用意するだけだぞ
      激速ゲージじゃないし秋刀魚とかツクヨミSSとかに頼ってた頃から比べるとかなり簡単になったよ

    • 匿名 ID:Y5Njg4NTI より:

      言われてるように、ハートやHW無しステージで、不可避メテオの前にボスにダメージ与えられない、て意味わからんよなぁ

  • 匿名 ID:E2ODkxMzQ より:

    ゼウス、桜、天ウリエル、浦飯幽助(神) で安定の勝利みんなそれぞれの仕事を生かせる

  • 匿名 ID:IwMjUwMTE より:

    紫苑ちゃんが中々に良い仕事しました

  • 匿名 ID:M0Mjc3Njg より:

    つばさ、ルシファー、ケットシー、忍野忍とかいうしょうもないパーティーでも勝てたよw