【モンスト】モンスターレンタル機能の詳細まとめ

『ルキウスティベリウス』が初降臨!
クエスト攻略はこちら
人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!
人気ガチャの詳細はこちら

モンストのVer.13.0アップデートにて「モンスターレンタル」機能が登場! 詳しい使い方などをまとめています。

モンスト5周年イベントの詳細はこちら!
10月10日(水)夜に不具合の修正が完了し、機能が再開されました。

モンスターレンタル機能まとめ

モンスターレンタルとは?

モンスターレンタル

バージョン13.0アップデートにて新しく『モンスターレンタル機能』が実装されました。

近くのフレンドからキャラを借りられる

貸し借りする相手はフレンドリストに登録されていること、近くにいること(GPSマルチプレイができる範囲)が必要です。

貸し借りできるキャラは1体のみ

キャラを借りる「かりモン」とキャラを貸す「かしモン」はそれぞれ1体のみとなります。貸し借りするキャラは慎重に選びましょう。

最大48時間、借りたキャラを自由に使える

借りたキャラは自分が所持しているキャラとほぼ同じように使うことができます。
(▼制限事項についてはこちら)

貸しているキャラは使えない

フレンドに貸しているキャラは、返却されるまで使うことができません。代用の利かないキャラを貸すのは慎重にするのがよさそうです。

解除・返却が可能

s_かしモン3 (1)

「かしモン」「かりモン」はともに48時間前にも解除・返却が可能です。ただし「かしモン」は解除すると貸しているフレンドが使えなくなるので、解除したい場合は事前に連絡して許可を得てから行うと良いでしょう。

モンスターレンタルのやり方

モンスターレンタル

モンスターレンタルはフレンド画面から行うことができます。

キャラを貸す「かしモン」のやり方

「かしモン」からキャラを選択

かしモン_1

キャラを貸す「かしモン」は、オレンジ色の「かしモン」をタップして貸すキャラを選択しましょう。貸している最中は自分では使えなくなるので注意しましょう。

「かしモン」にセットしてから3分以内に、近くにいるフレンドに「かりモン」してもらいましょう。

キャラを借りる「かりモン」のやり方

①「かりモン」をタップ

s_かりモン1

キャラを借りる場合は、青色の「かりモン」から行うことができます。ただし「かりモン」を行う場合は、近くにいるフレンドに上記で説明している「かしモン」を設定してもらわないとキャラを借りることができないので注意しましょう。

②借りたキャラはBOX内に

s_かりモン2

近くにいるフレンドから借りた「かりモン」キャラは自分のモンスターBOXに収納されます。「かりモン」の目印として、キャラアイコンの左下に「かりモンマーク」が表示されます。

③「かりモン」キャラには注意点が多い

項目 できないこと
1 デッキ1には編成することはできない
2 デッキ編成とクエスト出撃以外の行為はできない
(例:魂の紋章の装着は不可)
3 英雄の神殿でわくわくの実を付けさせることができない

「かりモン」キャラは上記3つの操作を行うことができません。特にデッキ1に編成しないことは忘れがちになるかと思いますので注意しましょう。

関連記事

Ver.13.アップデート情報はこちら

  • 匿名 ID:Q4OTM3MDI より:

    貸すんだからやはり自陣では使えないのか、ソロ周回メインの人には良さそうだね。個人的には充分サブ垢も育ってるからそこまで大きな意味はないかな、玉楼も自演マルチで進めるし。

  • 匿名 ID:ExNzIzNTI より:

    サブ機リセマラ後は運枠が弱い、又は、サブ機はあまり育ててないなどの時に、メインの強キャラ貸し出し⇒メインとサブ機の運2編成が出来てクエスト攻略&運客作成が捗る!ソロ専でもかなり便利な機能です。

  • 匿名 ID:EyNzYwMDY より:

    自分の運枠とかりモン運枠で、ソロの場合運2扱いにならないのですかね?
    わかる方居ましたら、教えて下さい😓

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzI0NDU より:

      試したらええやん

  • 匿名 ID:QzOTQ1NTk より:

    玉楼みたいな使用制限ある場合どうなるんだろうね
    貸出先で未クリアクエをクリアされた場合に使用制限がかかるのかとか、既クリア状態で貸出先が未クリアのクエに連れていかれた場合とか
    そもそも使えないってのが一番無難か

      返信を非表示
    • かなりゴリラ ID:MzMzE1Nzg より:

      両方使えましたよ。
      こちらで封印されたキャラも使えましたし、レンタルしたキャラもクリア後に返却しても封印されてませんでした。

    • 匿名 ID:E3MzM2MTc より:

      これはありがたい情報