【モンスト】覇者の塔(29階)の適正キャラと攻略

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの「覇者の塔(29階)」のギミックや適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。河童での攻略も記載しております。『覇者の塔(29階)』を攻略する際の参考にしてみてください。

《覇者の塔》攻略記事
◀︎28階 29階 30階▶︎

覇者の塔攻略まとめ

覇者の塔(29階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(29階)
宵闇の連環月蝕
経験値 3000

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
地雷 MSは2体以上必須
ダメージウォール できれば対策
蘇生
獣キラー(ボス) ねずみ小僧等は避ける

『覇者の塔29階』攻略のポイント

イメージは超絶”不動明王”

ザコ戦・ボス戦ともに、超絶”不動明王”戦に非常に似ています。ただし、敵の火力などは圧倒的にコチラのクエストが上回っています。全体を通してHPの管理などを徹底しましょう。

高火力な友情、SSが必要!

ボス戦は火力でボスを早めに倒す必要があります。ギミック対応力もさることながら、高火力な友情やSSを持ったキャラを取り入れたパーティーで挑戦しましょう。

ターン調整でDWを回避可能!

パーティーをADWで交互に組み、ターン調整をすることでDWを回避することが出来ます。ツクヨミなどのDWに対応していないキャラを連れて行く場合は、ターン調整を意識しましょう。

ボス撃破→SS溜め直しが有効

ボスをSSで早く倒すとザコを残してターンを稼ぎやすいです。スピクリに意味はないので、攻略が安定しない場合は慎重なSS溜めをオススメします。

ボス2戦目で河童、ジョン万次郎、剣心のSS使用で勝利!

ボス2戦目で河童ジョン万次郎緋村剣心(進)のSS(HP割合ダメージ)を下のツクヨミに使用すると、その時点で勝利します。ザコ戦が厳しくなりますが、ボス1戦目で他のSSを使用して問題なくなるので、試してみても良いでしょう!

天国ウリエル
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
ms1631

2ギミック対応キャラ
キングアイコン
キング
シンデレラ獣神化アイコン
シンデレラ
リバティ神化アイコン
リバティ
星矢進化アイコン
星矢
ミョルニル神化アイコン
ミョルニル
黄泉&蔵馬アイコン
黄泉&蔵馬
など
ギミック対応は劣るが火力面を補えるキャラ
光シンジ獣神化アイコン
光シンジ
緋村剣心進化アイコン
緋村剣心
モンスト_ガネーシャ進化アイコン
ms1743
ガブリエル
モンスト_インドラ神化アイコン
インドラ
ms1509
アーサー
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
ロキ獣神化アイコン
ロキなど

Bランク(使えるキャラ)

※ドロップ入手できるクシナダのほうがオススメなので、クシナダを複数体育てて編成することをおすすめします。

ハーレー獣神化アイコン
ハーレー
ms1508
コルセア
ms1264
ms0973_2
ツクヨミ
ms0900
桜木イヴ
など

『覇者の塔29階』編成のポイント

ギミック対応だけではなく火力も重視!

ギミック対応だけ考えていても道中・ボス戦を突破するのは難しいです。パンドラ(神化)などを引っ張れる貫通タイプ、天国ウリエルのような広範囲・高火力友情友情持ちなどをバランス良く編成しましょう。

DWか地雷に対応していれば連れて行ける

DW・地雷ともに出すザコが決まっており、どちらのギミックも1度触れればゲームオーバーレベルのものではありません。

ADWか飛行/MSを持っているキャラであれば多くが連れて行けるので、編成難易度はかなり低いクエストです。

号令、メテオ、自身強化系のSSがオススメ!

ボス戦でツクヨミが2体登場します。両方にダメージが通るため、上記のSSがオススメです。(ボス1体が防御力UP時はSS厳禁!)

パーティ編成例

通常攻略を目指す場合

キャラ名 採用理由
クシナダ 強力な大号令SS
大黒天 友情が優秀
クシナダ 強力な大号令SS
マナ 火力要員

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

河童でワンパンを狙う場合

覇者の塔29階河童

河童のSSは敵のHPの20%を削ることができます。ボス2戦目のコピー(下のツクヨミ)はHPが実質無限で、なおかつボス本体とHPを同期しているため、即死ダメージを与えることが可能です。

キャラ名 採用理由
クシナダ 強力な大号令SS
河童 MS、割合SS
クシナダ 強力な大号令SS
ルシファー 火力要員

ザコ戦では河童の爆発、3体のMSでルシファーをサポートしましょう。ボス2戦目までたどり着けば勝ちなので、号令SSは中ボス2戦目で1つ、ボス1戦目で2つ使うのがオススメです。

『覇者の塔29階』無課金編成の攻略動画

覇者の塔(29階)の各ステージ攻略

バトル1:ゾンビ「以外」のザコを優先!

s_29階1

攻略の手順・ポイント

①ゾンビ2体を同時に倒す(やや難しい)
②ゾンビ以外のザコを倒す→ゾンビ2体を同時に倒す(オススメ)

超絶”不動明王“と同様、ゾンビを倒すと他のザコすべてが蘇生されてしまいます。ゾンビは5ターンごとにザコ1体を蘇生してきますが、焦って片方だけを倒さない限りジリ貧にはなりません。ハートを管理しながらじっくりとゾンビ2体の体力を削り、同時に倒しましょう。

アビリティロックをしてきますが、ロックされる割合はかなり低く設定されているようです。

バトル2:まずは中央のゾンビから倒そう!

s_29階2

攻略の手順・ポイント

・中央のゾンビを倒す
・ザコの数を減らしつつ、ゾンビ2体を同時に倒す

中央のゾンビはゾンビによって蘇生されないため、最優先で倒しましょう。ここでもバトル1同様、ハートの管理が重要です。ゾンビを倒さないよう注意しながら、焦らずザコを減らしていきましょう。

突破が難しいようであれば、攻撃ターン数をみて常に雑魚を処理し、クシナダのSSで突破するのもアリです。次ステージ以降で溜め直しが可能です。

バトル3:ゾンビ2体を同時に倒そう!

s_29階3

2 メテオ 約3500〜5000
3 クロスレーザー 1ヒット約5000
5 ホーミング 全体約10000
11 調査中

攻略の手順・ポイント

・ザコ全滅orボス撃破どちらかをやり切る

ザコを全滅させるか、ボスを一気に倒すかを配置次第で決めてしまいましょう。SSを貯める場合はボスを優先し、ザコを残して貯めましょう。

バトル4:下のツクヨミから攻撃!

s_29階4

上ツクヨミのHP 約200万
下ツクヨミのHP 約120万
上ツクヨミの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 メテオ 約3500〜5000
3 クロスレーザー 1ヒット約5000
5 ホーミング 全体約10000
11 白爆発 全体約44000
下ツクヨミの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 上2本レーザー 1本約8000
2 ボスを回復
5 蘇生
7 ホーミング 全体約30000

攻略の手順・ポイント

①下のツクヨミを倒す
②ザコ処理をしつつボスを削る

まずはボスを全快させる下のツクヨミを倒しましょう。号令系SSを使用し、一気にザコ・コピーを全滅させることが無難な戦法です。下のツクヨミは真上にレーザーを2本放つため、左横か下側で戦うのがオススメです。下のツクヨミを倒した後、上のツクヨミを攻撃していきましょう。

ボス戦1:8ターン以内に倒そう!

s_29階ボス1

2 メテオ 約5000〜10000
3 クロスレーザー 1本約7000
7 攻撃ダウン爆発 1ヒット約9000
8 落雷 即死級

攻略の手順・ポイント

8ターンで即死攻撃が来るため、それまでにボスを倒しましょう。メテオの威力にかなりばらつきがあるため、常にある程度のHPは確保しておきましょう。緊急時はSSを使って突破しましょう。

ボス戦2:主に下側のコピーを攻撃!

s_29階ボス2

ボスのHP 約220万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 防御力UP
2 メテオ 約5000〜10000
3 クロスレーザー 1本約7000
8 落雷 即死級
コピーの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 レーザー 1体約5500
3 蘇生
右7 ホーミング 全体約12000
下7 攻撃ダウン爆発 1ヒット約6500

攻略の手順・ポイント

ここからボスの攻撃パターンが変化します。ボスが初ターンで防御力UPするため、基本的に攻撃を仕掛けるのは画面下のコピー側です。壁との間がせまいため、反射タイプで積極的に挟まりに行きましょう。

ボス戦3:主に右下のコピーを攻撃!

s_29階ボス3

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボス2戦目同様、基本的にコピー(右下)を攻撃しましょう。ザコ敵の攻撃も痛いため、処理できるザコは処理するのが無難です。HPがピンチ or 8ターン以内に倒せそうにない場合、ボスの防御力アップがないターンにSSを使いましょう。

ボス戦4:コピーが出現してからSSで総攻撃!

s_29階ボス4

ボスのHP 約800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

2ターン目にコピーが召喚されます。HPは高いですが、コピーと体力を共有しているため、大号令SSなどで一気に削ることが可能です。

覇者の塔(29階)の適正・攻略まとめ

超絶”不動明王”と非常に似ているため、あちらを攻略済であればそこまで苦戦はしないでしょう。全体を通してのポイントはハートの管理と火力です。ボス戦では常に8ターン以内に決着する必要があるため、強引にボスを削る火力が必要です。

関連記事

《覇者の塔》攻略記事
◀︎28階 29階 30階▶︎

  • 匿名 ID:QwNjMxNjk より:

    23と同じホミパで余裕

  • 匿名 ID:EzMjU3OTM より:

    ホーミング強いキャラだけで行った方が楽
    モーツァルト複数か無理ならアスカやウォッカや信玄クラスのホーミングキャラ集めるだけで地雷とか気にせず楽々勝てる

  • 匿名 ID:A5Mjk4MzI より:

    間違えて28階のデッキのまま行っちゃった
    突破

  • 匿名 ID:c2OTc4Mjk より:

    いまだにクシナダ、ストライク使ってるわ。

    かなり前から履歴でやってるから。

    そろそろ覇者もキャラ見直そうかな。

  • 匿名 ID:gwNDE2NzY より:

    デレラ2ダル2が最速かな〜

  • 匿名 ID:MwMjk3NDE より:

    ダルタニャンとマナでイチャイチャしてたら勝手に終わったww

  • 匿名 ID:MzMDY4OTE より:

    マナ強すぎる

  • 匿名 ID:MzMDY4OTE より:

    シンデレラは?

  • 匿名 ID:kxNTQ3NjA より:

    ウリエル最適は分からんな普通に地雷痛いぞ?
    よくて広範囲友情のおかげで適性止まりだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MjQzOTI より:

      すまん、地雷雑魚生かす雑魚?

    • 匿名 ID:EwMDQ5NDE より:

      モツ以外どうでも良いんだよなぁここでウリエル使うとか縛りプレイしたいのかよ

    • 匿名 ID:c2OTc4Mjk より:

      マナの間違いでは?

  • 匿名 ID:Q3NTQ0NTk より:

    ノブナガ全能過ぎて草

  • 匿名 ID:k4MTgwNDA より:

    光シンジヤバイぞ!

  • 匿名 ID:AyNDcxMTU より:

    モツ艦隊も楽だけど蒲公英入れまくってもでも同じくらい余裕ですね

  • 匿名 ID:g1NDk3NTE より:

    1waveの中段左のやつがドクロ蘇生じゃない普通の蘇生で復活してくるんだけど元からこうだったっけ

  • 匿名 ID:Q0NzgxODQ より:

    タンポポがモツ超えたかもしれないんで1体でも持ってる人はフレ枠もポポにしてやってみてほしい。
    雑魚処理は問題なく早いしボス二体分の当たり判定に友情が刺さるし貫通タイプだしちょーつよいと思う。