TGデッキデッキ+

遊戯王デュエルリンクスで使用されるTG(テックジーナス)デッキ(フライトコントロール型)のレシピです。TG(テックジーナス)デッキ(フライトコントロール型)のおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。TG(テックジーナス)デッキ(フライトコントロール型)を構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

TG(チューナー・レベル・バランサー型)デッキレシピ
レベルバランサーチューナー・レベル・バランサー型はこちら
シャイニング・サンライズ関連のデッキ
デュエルリンクス_化石デッキ化石 デュエルリンクス_E・HEROデッキHERO 機械天使デッキ_アイキャッチ機械天使
環境上位おすすめデッキ
DDDデッキDDD デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 彼岸_アイキャッチ彼岸
妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 遊戯王_デッキ_ファーニマルファーニマル 青眼ブルーアイズ

TG(フライトコントロール型)デッキの基本情報

デュエルリンクス_TG(フライトコントロール型)

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_アンチノミック・セオリー_アイコン デュエルリンクス_サイバネティック・リベリオン_アイコン デュエルリンクス_ブレイジング・ローズ_アイコン

TG(フライトコントロール型)デッキのコンセプト

「TG」モンスターを中心としたシンクロ軸のビートダウンデッキ。「シンクロフライトコントロール」により手札とデッキの「TG」モンスターを交換できるため、安定してシンクロ召喚を行える。
モンスター効果で相手ターンにもシンクロ召喚できるため、先攻・後攻を問わずに展開できる強力なデッキだ。

TGデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
TG スクリュー・サーペント 3
TG ストライカー 3
TG ドリル・フィッシュ 1
TG ワーウルフ 3
TG ブースター・ラプトル 1
TG ジェット・ファルコン 1
TG カタパルト・ドラゴン 3
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 3
炎舞-「天璣」 1
罠カード 枚数 必須
狡猾な落とし穴 1
エクストラ 枚数 必須
水晶機巧-グリオンガンド 1
B・F-降魔弓のハマ 1
オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン 1
妖神-不知火 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
TG スター・ガーディアン 2

アンチノミー_アイコンアンチノミー シンクロフライトコントロール
このデッキを使う上で必須のスキル。1ターンに1度かつ、デュエル中に2度まで手札の「TG」モンスターとデッキの「TG」モンスターを交換することができる。

デッキスキル一覧はこちら

TGデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
TG ギア・ゾンビのカード画像TG ギア・ゾンビ 「TG」モンスターの攻撃力を下げることで特殊召喚できるレベル1チューナー。攻撃力を下げたモンスターをすぐさまシンクロ素材にすれば実質的にノーコストで出せるので、展開パターンを増やすことができる。
霞鳥クラウソラスのカード画像霞鳥クラウソラス 1ターンに1度、相手の表側表示モンスター1体の攻撃力を0にして効果を無効化できる。《インヴェルズ・ローチ》など上級モンスターの展開を妨害するモンスターが増えた時に対策札として採用しても良い。

TGデッキの回し方と弱点

【TGデッキの注目ポイント】

  • シンクロフライトコントロール」で展開に必要な「TG」モンスターを手札に加えられるので初動の安定感が非常に高い
  • 特殊召喚効果を持つモンスターが多く、後攻なら召喚権を使わずにシンクロ召喚まで展開することも可能
  • TG スター・ガーディアン》の効果で相手ターンにシンクロ召喚して相手を妨害する動きが強力

TGデッキの回し方

先攻は相手ターンシンクロの準備

TG カタパルト・ドラゴンのカード画像
TG スター・ガーディアンのカード画像

先攻はシンクロチューナーと「TG」モンスターを並べて相手ターンにシンクロ召喚できるようにしておこう。《TG カタパルト・ドラゴン》の効果でレベル3以下の「TG」チューナーを特殊召喚することで先攻でも展開が可能だ。

先攻の展開例
TG カタパルト・ドラゴン》を召喚。
TG カタパルト・ドラゴン》の効果で手札の《TG ストライカー》を特殊召喚。
TG ストライカー》の特殊召喚に対して手札の《TG ワーウルフ》の効果を発動し、自身を特殊召喚。
TG ストライカー》と《TG ワーウルフ》で《TG スター・ガーディアン》をシンクロ召喚。
TG スター・ガーディアン》の効果で墓地の《TG ストライカー》を手札に加える。
TG スター・ガーディアン》の効果で手札の《TG ストライカー》を特殊召喚。
point point! TG カタパルト・ドラゴン》の効果で《TG ジェット・ファルコン》を特殊召喚し、この2体で《TG スター・ガーディアン》をシンクロ召喚して展開することもできます!

相手ターンにシンクロ召喚

ブラック・ローズ・ドラゴンのカード画像
水晶機巧-グリオンガンドのカード画像

TG スター・ガーディアン》はシンクロチューナーであり、効果で相手ターンに自身を含んだモンスターでシンクロ召喚できる。相手ターンに《ブラック・ローズ・ドラゴン》や《水晶機巧-グリオンガンド》を出せば相手のカードを除去することも可能だ!

point point! ブラック・ローズ・ドラゴン》の効果はシンクロ召喚したしか発動できないため、《TG スター・ガーディアン》のシンクロ効果を相手の効果にチェーンして発動するとタイミングを逃すので注意しましょう!

後攻は連続シンクロ召喚で展開

TG ストライカーのカード画像
TG スクリュー・サーペントのカード画像

後攻は《TG スター・ガーディアン》を出して、そこから更にシンクロ召喚へ繋げて展開しよう。相手の場にモンスターが居れば《TG ストライカー》から召喚権を使わずに展開もできるので、シンクロモンスターで相手のカードを除去しつつさらに展開することも可能だ!

後攻で相手の場にモンスターが居る場合の展開例
TG ストライカー》を手札から特殊召喚。
TG ストライカー》の特殊召喚に対して手札の《TG ワーウルフ》の効果を発動し、自身を特殊召喚。
TG ストライカー》と《TG ワーウルフ》で《TG スター・ガーディアン》をシンクロ召喚。
TG スター・ガーディアン》の効果で墓地の《TG ストライカー》を手札に加える。
TG スター・ガーディアン》の効果で《TG カタパルト・ドラゴン》を手札から特殊召喚。
TG カタパルト・ドラゴン》の効果で手札の《TG ストライカー》を特殊召喚。
TG スター・ガーディアン》、《TG カタパルト・ドラゴン》、《TG ストライカー》の3体で《水晶機巧-グリオンガンド》をシンクロ召喚。
水晶機巧-グリオンガンド》の効果で相手の場・墓地のモンスターを3体まで除外する。
TG スクリュー・サーペント》を召喚。
TG スクリュー・サーペント》の効果で墓地の《TG ワーウルフ》を蘇生。
TG スクリュー・サーペント》と《TG ワーウルフ》でレベル7シンクロモンスターをシンクロ召喚。
point point! TG ブースター・ラプトル》・《TG ドリル・フィッシュ》は自分の場に「TG」モンスターが存在する場合に特殊召喚できるので、これらと《TG スクリュー・サーペント》で《TG スター・ガーディアン》をシンクロ召喚することもできます。

シンクロモンスターで攻め込む

オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴンのカード画像
B・F-降魔弓のハマのカード画像

シンクロモンスターを展開したら一気に攻めよう!《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》を出せばバトルフェイズ中の相手モンスターの効果を封じ、シンクロモンスターを素材にした《B・F-降魔弓のハマ》は1度のバトルフェイズで2回攻撃できるので、相手のライフを1ターンで削り切ることも可能だ!

point point! 展開途中で《TG ドリル・フィッシュ》を特殊召喚して直接攻撃でダメージを与えれば、相手のモンスターを破壊してシンクロモンスターの直接攻撃を狙えます!

TGデッキの弱点

弱点 ポイント
①墓地利用を封じられると厳しい 墓地のカードの利用を封じられると《TG スター・ガーディアン》の効果で墓地のモンスターを回収できず、《TG スクリュー・サーペント》の蘇生効果も使えなくなるので要注意だ!
弱点 ポイント
②シンクロ召喚を妨害されると厳しい シンクロテーマなので魔法・罠カードで裏側表示にされると展開できない。また、モンスター効果で展開するため効果を止められても展開できなくなるので注意しよう。

対策に有効なカード

TGデッキ対策有効カード
王家の眠る谷-ネクロバレーのカード画像 月の書のカード画像 デモンズ・チェーンのカード画像 因果切断のカード画像
pointpoint! TGデッキへの対策は”墓地利用を封じる”、”魔法・罠で止める”の2点だ。また、《インヴェルズ・ローチ》の効果でシンクロ召喚を無効にして破壊したり《ヴェルズ・ナイトメア》で特殊召喚されたモンスターを裏側表示にするのも有効だ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法