MHRise_片手剣_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「片手剣の立ち回り」について掲載しています。片手剣でおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

片手剣の立ち回り

できることが多い万能武器

MHRise_片手剣_操作

片手剣はガード可能で武器出し中のアイテム使用が可能できることもあり比較的安全に立ち回ることが可能な武器種です。

またバックステップからのジャストラッシュや駆け上がりからのフォールバッシュなど相手の動きを見極めて決めれば高い火力を出すことができる武器でもあります。

おすすめコンボ

基本おすすめコンボ

突進斬りからスキの少ない攻撃でつなぎ、ダメージの大きい旋刈りにつなぐコンボです。

旋刈りからは回避やバックステップにつなぐことができるので状況に応じて立ち回ることができます。

打撃コンボ

盾攻撃からバックナックル、ハードバッシュにつなぐコンボです。

頭部を狙うことで気絶を狙っていくことが可能です。

ジャストラッシュコンボ

突進斬り→バックステップからジャストラッシュへつなぐコンボです。

バックステップから溜めのモーションに入ってしまうとジャストラッシュへ繋がらないので少し早めにXを入れるとジャストラッシュに繋がりやすいです。

片手剣の操作方法

基本操作

操作 行動
X 斬り下ろし
A 水平斬り
方向にキー+A 盾攻撃
X+A 突進斬り
ZR+X 斬り上げ
ZR ガード
コンボ中方向キーを逆に入れながらA バックステップ
バックステップ中A長押し 溜め斬り
ZR+Y アイテム使用

突進斬り

段差などの地形に向かって突進斬りを行うと、地形に応じたアクションになります。

駆け上がり

溜め斬りがヒットすると空中に浮き上がりXでジャンプ斬り、Aでフォールバッシュに派生します。

ジャストラッシュ

バックステップからXでジャストラッシュにつながります。最初の攻撃のあと赤いエフェクトと音がなったタイミングでXを押していくと赤いエフェクトをまとい高威力のコンボが出ます。

また、ガード斬りからカウンターに派生してもジャストラッシュに派生します。

アイテム使用

片手剣はZR+Yで抜刀したままでもアイテムを使用することができます。

鉄蟲糸技

飛影

MHRise_片手剣_鉄蟲糸技1
ZL+Xで発動し、前方に跳躍しながら攻撃を行います。

攻撃が敵に当たると駆け上がり斬りに派生します。

風車

MHRise_片手剣_鉄蟲糸技2
ZL+Aで発動し、鉄蟲糸に括り付けた剣を振り回します。

技の出かけからおよそ光が消える直前程度まで比較的ながめの無敵時間がありますが、使用するのに翔蟲ゲージを2本消費するので発動タイミングには注意が必要です。