MHRise_初心者_おすすめ武器種

モンハンライズ(MHRise)の「初心者おすすめ武器種」について掲載しています。モンハンライズからモンハンを始める方におすすめの武器種についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
モンハンライズ_武器種まとめ_アイコン武器種まとめモンハンライズ_初心者おすすめ武器種_アイコン初心者おすすめ武器種モンハンライズ_最強武器種_アイコン最強武器種
おすすめ装備・スキル
おすすめ最強装備MRおすすめ装備上位おすすめ装備
序盤おすすめ装備おすすめスキル

初心者おすすめ武器種[早見表]

武器種 おすすめ理由
モンハンライズ_太刀_icon_210209太刀 <こんな人におすすめ!>
・近接で戦いたい
・尻尾を斬りたい

<おすすめ理由>
・操作がシンプル
・攻撃速度が速く火力が高い
モンハンライズ_狩猟笛_icon_210209狩猟笛 <こんな人におすすめ!>
・近接で戦いたい
・仲間をサポートしたい

<おすすめ理由>
・操作がシンプル
・自身と周囲を強化可能
モンハンライズ_ライトボウガン_icon_210209ライトボウガン <こんな人におすすめ!>
・射撃武器で戦いたい
・FPSのような感覚で戦いたい

<おすすめ理由>
・射撃武器の中では操作がシンプル
・機動力が高く射撃自体にクセが少ない

おすすめ武器種の選出条件

  • 動きにスキが少なく攻撃が扱いやすい
  • 機動力があり相手の動きに合わせやすい
  • 管理すべき要素が少なく簡潔

敵の動きを見定められる武器がおすすめ

始めたばかりのころはむやみにモンスターに突っ込んでしまいダメージを受けてしまいがちです。

したがってまずは操作方法や管理すべき要素が簡潔で、しっかりと敵の動きを見定めながらスキをついて攻撃していける武器をおすすめします。

初心者おすすめ武器種[詳細解説]

太刀

MHRise_太刀_操作2

太刀の長所

  • 武器出し時の移動速度が速い
  • 攻撃速度が速い

太刀の短所

  • ガードがないためダメージを受けやすい
  • 強力な一撃の攻撃はないため手数が必要

機動力と火力のバランスのいい武器

機動力、攻撃の威力が比較的高く、攻撃速度も速いので敵の動きに合わせた動き方を学ぶのに最適です。

まずは通常攻撃、スキができたら気刃斬りとやることがわかりやすく、慣れてきたら見切り斬りや居合を織り交ぜることで火力の伸びしろも大きいです。
太刀の立ち回り解説|操作方法・使い方まとめ

狩猟笛

MHRise_狩猟笛_操作

狩猟笛の長所

  • 自己強化中の移動速度が速い
  • 自分と周囲に強化・回復を行える

狩猟笛の短所

  • ガードがないためダメージを受けやすい
  • 自己強化がきれると移動速度が遅くなる

ソロでも戦いやすいサポート武器

音色を三色そろえる→スキをみて三音演奏とシンプルな攻撃で自身と周囲を強化しながらダメージを与えることができます。

また、演奏攻撃・三音演奏による音波での肉質無視や、演奏攻撃の無敵時間を活用していくことで火力を底上げしていくこともできます。
狩猟笛の立ち回り解説|操作方法・使い方まとめ

ライトボウガン

MHRise_ライト_操作

ライトボウガンの長所

  • 武器出し状態での移動速度が速い
  • 移動しながら様々な弾での攻撃・リロードが可能

ライトボウガンの短所

  • ガードがないためダメージを受けやすい
  • 強力な一撃の攻撃はないため手数が必要

クセが少なく扱いやすい射撃武器

ライトボウガンは射撃武器の中でも扱いやすいため射撃武器の入門としておすすめです。弾種を選択していく必要はありますが基本的には煩わしい操作が少ないです。

機動力が高いため立ち回りやすく、ほとんどの弾種で移動しながら攻撃・リロードを行うことができるためしっかりと敵との距離を維持しながら戦うことができます。

ライトボウガンの立ち回り解説|操作方法・使い方まとめ

全武器種の立ち回り方解説リンク

モンハンライズ_立ち回り方解説
上記でピックアップした武器種以外の武器種も、立ち回り方を覚えればしっかりと戦うことができます。

下記リンク先で武器種毎の立ち回り方やおすすめコンボなどを徹底的に解説していますので、ぜひ一緒にチェックしておきましょう!

立ち回り解説[武器種別]
大剣_icon大剣 太刀_icon太刀 片手剣_icon片手剣
双剣_icon双剣 ハンマー_iconハンマー 狩猟笛_icon狩猟笛
ランス_iconランス ガンランス_iconガンランス スラッシュアックス_iconスラッシュアックス
チャージアックス_iconチャージアックス 弓_icon 操虫棍_icon操虫棍
ライトボウガン_iconライトボウガン ヘビィボウガン_iconヘビィボウガン

【あなたが使う武器種は?】アンケート実施中!

※最大3項目まで選択可能

あなたが使う武器種は?

総投票数:2730票

▼もっと見る
  • 太刀
    (12%)
    336票
  • 双剣
    (11%)
    294票
  • 狩猟笛
    (11%)
    287票
  • ライトボウガン
    (9%)
    241票
  • スラッシュアックス
    (7%)
    191票
  • 大剣
    (7%)
    187票
  • (6%)
    172票
  • ガンランス
    (6%)
    160票
  • 片手剣
    (6%)
    159票
  • 操虫棍
    (6%)
    152票
  • ハンマー
    (5%)
    150票
  • チャージアックス
    (5%)
    149票
  • ランス
    (5%)
    132票
  • ヘビィボウガン
    (4%)
    120票

モンハンライズ_ロゴモンハンライズ攻略TOPモンハンライズ_サンブレイク_ロゴサンブレイク専用攻略TOP

モンハンライズ_武器種まとめ_アイコン武器種まとめモンハンライズ_初心者おすすめ武器種_アイコン初心者おすすめ武器種モンハンライズ_最強武器種_アイコン最強武器種
おすすめ装備・スキル
おすすめ最強装備MRおすすめ装備上位おすすめ装備
序盤おすすめ装備おすすめスキル