MHRise_ランス_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「ランスの立ち回り」について掲載しています。ランスでおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

ランスの立ち回り

性能の高いガードからの反撃を狙う

MHRise_ランス_操作
武器出し中の機動性は低いですがガードが強力で堅実にダメージを与えられる武器種です。

敵の攻撃をガードやガードダッシュ、鉄蟲糸技アンカーレイジでいなしながらスキをついてなぎ払いや突進からのフィニッシュ突きを当てていくような戦い方がおすすめです。

また、鉄蟲糸技デュアルヴァインは敵の注意を引くことができ、マルチにおけるタンクムーブがしやすくなりました。

おすすめコンボ

基本コンボ

基本の三連突きコンボです。狙う部位に合わせてAとXを使い分けましょう。

溜めなぎ払いコンボ

攻撃もしくはステップから溜めなぎ払いにつなぎ、さらにステップ→溜めなぎ払いとループさせるコンボです。

威力が高い溜めなぎ払いを連続してあてていくことで大きなダメージが期待できますが、溜めが必要なので長めのスキにおすすめのコンボです。

ランスの操作方法

基本操作

操作 行動
X 中段突き
A 上段突き
X+A なぎ払い
ZR+方向キー+X ガードダッシュ
ZR+X+A 突進
ZR+A カウンター突き
ZR ガード

溜めなぎ払い

X+Aのなぎ払いはそのまま長押しで溜めることができ黄色く光った段階が最大溜めの状態となります。

溜めることで威力が上昇します。

カウンター突き

カウンター突きの構え中はガード判定があり、攻撃を受けると自動で反撃します。

ZR長押しせずに離すとキャンセル突きになります。

突進

突進は2段階あり2段階目の突進状態からXを押すと強力なフィニッシュ突きが発生します。

パワーガード

パワーガードはカウンター突きの構え中か、ガード後すぐにZR+Bを押すことで発動します。

発動中スタミナを消費し続けますがガードが強化され、即座に反撃に移ることが可能です。

鉄蟲糸技

デュエルヴァイン

MHRise_ランス_鉄蟲糸技2
ZL+Xで発動しクナイを標的に突き刺します。突き刺さっている間は標的の注意を引くことができ、クナイがささっている間はZL+Bでモンスターの位置までガードしつつ跳躍します。

アンカーレイジ

MHRise_ランス_鉄蟲糸技1
ZL+Aで発動し盾を前方に構えます。構えている最中に攻撃を受けると反撃を行い、受けた攻撃の威力によって一定時間攻撃力が上昇します。

連続攻撃や多段攻撃では初段でカウンターが発生してしまい2撃目以降でダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者お役立ち

初心者お役立ち
初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]