序盤にやるべき事

モンハンライズ(MHRise)の「初心者向け基礎知識」を掲載しています。序盤にやるべきことやおすすめの進め方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

初心者が最初に知っておきたい事

名前決め&キャラメイクは慎重に行う

キャラメイク

モンハンシリーズの殆どの作品では、一度決めた名前・キャラメイクは変更できません。(髪型・ひげなどは変更可能)ライズでも変更できない可能性が高いので「ああああ」など適当な名前でゲームをスタートしないように注意しましょう。

【関連記事】
▶︎キャラメイクのやり方|やり直しはできる?
▶︎名前変更はできる?

「狩人の身だしなみチケット」でやり直しできる

ニンテンドーeShopで購入できる「狩人の身だしなみチケット」でキャラメイクを最初からやり直しできるようになります。1枚だけ無料配布しているので、キャラクリをやり直したい人はニンテンドーeShopを覗いてみましょう。

枚数 価格
1枚 300円
2枚 500円
3枚 700円

まずはメイン武器を極める

モンハンライズ_立ち回り方解説

モンハンライズには14種の武器種が存在し、武器種によって強い点や立ち回りが全く異なります。一つの武器を使い続けた方がゲームの操作になれるスピードが格段に早くなるので、まずは一つの武器を極めることをおすすめします。

初心者におすすめの武器種

武器種 おすすめ理由
モンハンライズ_太刀_icon_210209太刀 <こんな人におすすめ!>
・近接で戦いたい
・尻尾を斬りたい

<おすすめ理由>
・操作がシンプル
・攻撃速度が速く火力が高い
モンハンライズ_狩猟笛_icon_210209狩猟笛 <こんな人におすすめ!>
・近接で戦いたい
・仲間をサポートしたい

<おすすめ理由>
・操作がシンプル
・自身と周囲を強化可能
モンハンライズ_ライトボウガン_icon_210209ライトボウガン <こんな人におすすめ!>
・射撃武器で戦いたい
・FPSのような感覚で戦いたい

<おすすめ理由>
・射撃武器の中では操作がシンプル
・機動力が高く射撃自体にクセが少ない

初心者おすすめ武器種

極めればどの武器種も強力!

上記で、”太刀”、”狩猟笛”、”ライトボウガン”をおすすめ武器として紹介していますが、基本的にどの武器種でも極めれば強力です。一通り使ってみて、自分の手に馴染むor使っていて楽しい武器種を選ぶのもおすすめです。

自分に合ったカメラ設定に変更

カメラ設定

狩りを始める前に、カメラ設定を変更しておくことをおすすめします。初心者のうちは「ロックオンカメラ」に設定しておくことで、自動的にモンスターの方を向くようになるので操作量が減り、戦闘に集中することができます。

カメラのおすすめ設定

ロックオン・ターゲットの違い

共通 ・右スティック押し込みでON/OFF/対象切り替え
・有効範囲に対象モンスターがいる場合のみ影響
ロックオン ・ONの間は自動的にロックオン対象を向く
・ONの間はカメラ操作不可
・右スティック横操作で部位変更
ターゲット ・ONの間はLを押す回数でカメラ方向切り替え
└ロックオン対象方向 or プレイヤー方向
└ターゲットカメラの操作の設定が反映される
・ONの間も自由にカメラ操作が出来る

戦いの基礎を覚える&操作に慣れる

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_1

モンハンはプレイヤースキルが非常に重要なゲームです。まずはフィールドで出来る事・基本的な操作・立ち回りを覚え、攻撃・回避などの操作を練習して行きましょう。特に回避は非常に重要なため、敵が弱い序盤にある程度コツを掴んでおきましょう。

【関連記事】
▶︎操作方法とおすすめ設定まとめ
▶︎モンスターとの立ち回り方解説
▶︎モンハン初心者が覚えておきたいテクニック
▶︎フィールドの歩き方とできること

新アクション翔蟲にも慣れておこう

翔蟲アクション

今作で新しく追加された”翔蟲アクション”はモンスターとの戦闘やフィールド探索で頻繁に使うため序盤のうちに慣れておきましょう。

翔蟲の操作方法とコマンド一覧

まずは里クエストを進めよう

里クエスト

モンハンは友達と協力してモンスターを倒す「マルチプレイ」も醍醐味ですが、「ソロプレイ」の場合は里クエストがおすすめです。

里クエストは一人用に難易度が設定されており、集会所より楽に進めることができて、様々な要素が解放される&ハンターランクが上がります。まずは装備を強化しながら里クエストのクリアを目指しましょう。

ストーリー最速攻略チャート

基本的にはセレクトクエストを進めればOK

モンハンライズ_セレクト達成度

モンハンライズでは、セレクトクエスト(従来のキークエスト)をクリアしていくことで、ストーリーが進行します。やることが分からなくなった際はセレクトクエストのクリアを目指しましょう。

セレクトクエスト一覧

フリーサイドクエストは忘れずに受注する

モンハンライズ_フリーサイドクエスト

フリーサイドクエストは、受注をして条件を満たした段階で自動的に達成扱いとなるクエストです。里クエストと並行して達成できますので、忘れずに最大数まで受注しておきましょう。

交易船&オトモ隠密隊で素材収集効率UP!

交易依頼

オトモ広場の交易船・オトモ隠密隊は依頼しておくと、クエストクリアの度に素材やアイテムが入手できます。特に交易船は”回復薬グレート”が作れるハチミツなどを自動的に増やせるので忘れずに活用しましょう。

【関連記事】
▶︎交易船でできる事と解放条件
▶︎オトモ隠密隊でできる事

特別許可試験クリアでHRが上がる

里クエストを進めていると「特別許可試験」が出現します。これをクリアする事で本来は集会所クエストで上げるHR(ハンターランク)を里クエストだけで上げる事ができ、上位の集会所クエストに挑む条件を満たす事ができます。

勝てない時の対象法

武器・防具を強化する

MHRise_加工屋

武器・防具の強化を行う事は、ハンターの強さアップに直結します。敵が強くて勝てないと感じたら、加工屋を訪れて武器・防具の強化を行いましょう。

初心者向け!装備の作り方解説

うさ団子を食べる

うさ団子

食事場でうさ団子を食べる事で、次のクエスト中体力・スタミナが増加し、様々な”お団子スキル”を得る事が出来ます。強敵に挑む前にはうさ団子を活用すると良いでしょう。

食事(うさ団子)の効果とメリット

ヒトダマドリを集める

名前 強化されるステータス
モンハンライズ_花結_ヒトダマドリ_5紅ヒトダマドリ 攻撃力
モンハンライズ_花結_ヒトダマドリ_6橙ヒトダマドリ 防御力
モンハンライズ_花結_ヒトダマドリ_7緑ヒトダマドリ 体力
モンハンライズ_花結_ヒトダマドリ_8黃ヒトダマドリ スタミナ

フィールド内に多数生息している、ヒトダマドリを集めることで、そのクエスト中各種ステータスを強化する事ができます。モンスターが強くて勝てない場合は、ヒトダマドリを集めてから挑むと言う方法もあります。

ヒトダマドリの効果と使い方

罠などのアイテムを活用

モンハンライズ_初心者アイテム活用

敵モンスターが強い場合は、アイテムのちからを使うのも一つの手段です。素材をゲットすれば現地調達もできますので、うまく活用しましょう。

おすすめアイテム

アイテム 説明
閃光玉閃光玉 モンスターの目をくらませて一定時間ターゲットされなくなる
落とし穴落とし穴 罠にかけ、一定時間行動を奪う
シビレ罠シビレ罠 罠にかけ、一定時間行動を奪う
捕獲用麻酔玉捕獲用麻酔玉 敵が弱っている&罠にかかっている状態で2個投げると捕獲できる
サシミウオこんがり魚 体力が自動回復
大タル爆弾大タル爆弾 気絶や睡眠時のダメージ稼ぎに有用
大タル爆弾G大タル爆弾G 気絶や睡眠時のダメージ稼ぎに有用
素材アイコン_怪力の種怪力の種 一定時間攻撃力アップ
鬼人薬鬼人薬 クエスト中死ぬまで攻撃力アップ
忍耐の種忍耐の種 一定時間防御力アップ
硬化薬硬化薬 クエスト中死ぬまで防御力アップ
ハチミツハチミツ 回復薬グレートなどの調合に使用

覚えておきたい基礎知識まとめ

ハンターのパラメータについて

ハンターのパラメータは基本的に装備している武器・防具によって決定します。さらにスキルや環境生物、食事などによって増加します。基本的な要素なのでしっかり押さえておきましょう。

パラメータ一覧

項目  概要
攻撃力 ・モンスターに与えるダメージに影響
・プレイヤーの攻撃力=武器の攻撃力
・スキルや食事によって増加
防御力 ・モンスターから受けるダメージに影響
・プレイヤーの防御力=防具の防御力
・スキルや食事によって増加
耐性 ・属性攻撃によるダメージを軽減できる
・属性やられを無効化できる
・スキルや食事によって増加
会心率 ・会心(クリティカル)が発生する確率
・マイナスの場合はバッドクリティカルが発生
・スキルによって増加

スキルによって増加

スキル

各種パラメータはスキルによって増加させる事が出来ます。このスキルの組み合わせによってハンターの性能がガラリと変わるため戦うモンスターやプレイスタイルに合わせてスキルを選択しましょう。

スキルは各防具や装飾品、護石に存在し、それらを装備することで発動させることができます。

【関連記事】
▶︎護石とは?入手方法と効果
スキルとは?発動方法・レベルの上げ方まとめ

武器の特性について

各武器には固有のものも含め、様々な特性が存在します。それぞれの武器の特性を把握することで、よりスムーズにモンスターを狩ることができるので、ぜひ覚えてみましょう。

名称 概要
斬れ味 ・剣士系の武器にのみ存在する
・攻撃時に減少し、砥石を使用すると回復する
・減少すると攻撃力が落ちる
適正距離 ・ガンナー系の武器にのみ存在する
・攻撃力の増減に関わる
・弾種によって適正距離が異なる
モーション値 ・各攻撃アクションに設定されている
・攻撃力の増減に関わる
・基本的にプレイヤー側からは見ることはできない

初心者向け!装備のパラメータ・要素解説

モンスターの弱点・耐性について

肉質

モンスターには部位ごと”肉質”が設定されており、肉質の硬さによってダメージが増減します。肉質の柔らかい部位へのダメージが大きくなるため、肉質が柔らかい部位=弱点となります。

実際にモンスターを攻撃してみるとダメージが表示され、このダメージの数値と色で弱点部位を判断することができます。

オレンジ
硬い 柔らかい

【関連記事】
▶︎弱点の仕組み解説|調べ方やメリット
▶︎斬撃・打撃・射撃(弾)の違いまとめ
▶︎肉質とは?用語解説・確認方法まとめ

属性による弱点・耐性も存在

肉質の弱点以外にも、属性による弱点・耐性も設定されています。弱点の属性を持った武器でモンスターを攻撃すると通常よりも多くのダメージを与える事が出来ます。また耐性を持たないモンスターに属性攻撃を行うことで、”属性やられ”を付与することができます。

【関連記事】
▶︎属性の仕組み解説|特徴や注意点
▶︎属性やられの効果解説|回復方法・付与方法も掲載

オトモについて

オトモ-1

クエストには2匹までオトモを連れて行く事ができます。連れて行くオトモの組み合わせは自由に変える事ができるため敵モンスターやマップに合わせてオトモを選択していきましょう。

オトモができる事早見表

オトモ 特徴・できる事
モンハンライズ_オトモアイルー_iconアイルー ・アイテムを見つけて自動で採取してくれる
・ 戦闘中はハンターをサポートしてくれる
┗サポートタイプはキャラメイク時に設定
・サポートに特化したオトモ
モンハンライズ_オトモガルク_iconガルク ・搭乗する事でスタミナ消費無しで高速移動
・移動しながらアイテムを使える
・戦闘中はハンターと一緒に攻撃に参加
・フィールド移動&攻撃に特化したオトモ

拠点(カムラの里)で出来る事

カムラの里_マルチ

プレイヤーの拠点となるカムラの里では狩猟を快適に行うために様々な施設が揃っています。クエストに挑戦する前にはこれらの施設を使って準備を整える事になります。

拠点で出来る事早見表

施設 内容
集会所 ・マルチプレイ可能な各種クエストを受けられる
・最大4人まで集まる事ができる
・集会所内には狩猟をサポートする施設が充実
オトモ雇用窓口 ・オトモを雇用できる
・複数のオトモを雇用できる
┗用途に合わせて使い分けることが可能
オトモ隠密隊 ・オトモを派遣できる
・各種素材を入手して帰ってくる
┗ここでしか手に入らないアイテムも有る
交易船 ・調査ポイントとアイテムを交換出来る
雑貨屋 ・狩りで役立つアイテムを購入できる
加工屋 ・入手した素材で武器や防具を生産できる
・武器や防具の強化ができる
修練場 ・各武器種の練習が出来る
茶屋 ・食事(うさ団子)を食べることができる
┗次回クエスト中ハンターの能力が上昇

覚えておきたいフィールドテクニック

非戦闘時はファストトラベルが可能

モンハンライズ_ファストトラベル_やり方

非戦闘時であれば、詳細マップ画面からキャンプに瞬時に移動する事ができます。回復アイテムや弾薬などが不足した際に活用しましょう。

ファストトラベルのやり方

フィールドの素材集めは詳細マップを活用

モンハンライズ_採取_詳細マップ

採取・採掘可能場所や、環境生物に近づいてAボタンを押すと、アイテムを入手する事が出来ます。詳細マップを開いてカテゴリを切り替える事で、採取可能場所のみをマップに表示する事ができるので、素材集めの際に活用しましょう。

【関連記事】
▶︎採取(採掘)のやり方と場所の探し方
初心者向け!素材集めのススメ

調合で必要なアイテムを作ろう

MHRise_調合_クエスト中
フィールド上で取得したアイテムや雑貨屋で購入したアイテムを調合して、回復アイテムや弾薬、罠など狩りに必要となるアイテムを作成しましょう。

調合は場所を問わずに行える他、採取調合を設定することでアイテム取得時に自動的に調合をしてくれます。
初心者必見!調合の基本を解説!

こんがり肉でスタミナを増加させよう

生焼け こんがり コゲ
モンハンライズ_生焼け肉 モンハンライズ_こんがり肉 モンハンライズ_コゲ肉

生肉がある時に、肉焼きセットを使う事でスタミナ増加効果のある「こんがり肉」が入手できます。

「こんがり肉」にするには”タイミング良くボタンを押す”必要があります。スタミナ増加は戦闘で非常に重要な要素のため、序盤でコツを掴んでおくコトと良いでしょう。

また、茶屋の「よろず焼き」で素材とお金を渡すことで確実に「こんがり肉」を入手することができます。

【関連記事】
▶︎よろず焼きの使い方と交換アイテム
こんがり肉の焼き方とコツ

覚えておきたい戦闘テクニック

部位破壊を狙っていく事がポイント

特定部位に一定ダメージを与えると「部位破壊」が発生します。部位破壊をするとモンスターが弱体化するだけでなく、部位破壊限定素材を入手する事が出来ます。

基本的に部位破壊は狙った方が良いですが、中には部位破壊をする事で「怒り状態」になって攻撃が強化されるモンスターがいる事も覚えておきましょう。

部位破壊とは?やり方やメリットまとめ

縄張り争いでモンスターにダメージを与えよう

縄張り争い

特定のモンスター同士がフィールドで出会うと「縄張り争い」が発生します。モンスター同時の戦闘が発生し、それぞれのモンスターにダメージが入り討伐対象のモンスターを倒しやすくなります。

さらに縄張り争いの中で攻撃を受けた大型モンスターは、強制的に操竜待機状態になるので、操竜でダメージを稼ぐ事も可能です。

縄張り争いの仕組み解説|おすすめの活用方法

罠を使って捕獲をしてみよう

攻撃を加え続け、モンスターが弱ってきた時に罠と麻酔アイテムを使って捕獲をしてみましょう。

捕獲をすることで、部位破壊報酬や捕獲報酬がもらえる他、最後まで倒し切る必要がないため、時間の短縮にも繋がります。
剥ぎ取りと捕獲

良く使うアイテムはショートカットに設定

モンハンライズ_ショートカット_1

戦闘では大ダメージを受けた際に回復アイテムを使用したり、モンスターのダウンに合わせてアイテムを使用するなど素早い行動が求められます。ショートカットに頻繁に使うアイテムorこれから使うアイテムを設定しておく事で、アイテムの使用をスムーズにする事が出来ます。

ショートカットの設定はスタートメニューの「ショートカット設定」から行えます。

ショートカットの設定方法とおすすめ設定

部位破壊とは?捕獲と剥ぎ取り
肉質とは?切れ味の仕様
クリティカル距離属性の仕組み
縄張り争いうさ団子
よろず料理こんがり肉
モーション値-