縄張り争い

モンハンライズ(MHRise)の「縄張り争い」について掲載しています。仕組みや発生条件・組み合わせをまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

縄張り争いの仕組み・発生条件

モンスター同士で戦闘が発生

縄張り争い

「縄張り争い」とは大型モンスター同士で発生する戦闘の事です。大迫力の激しい戦闘は見応えがあるだけでなく、ダメージが入ったり、部位が破壊される場合があるので、強敵を弱らせる手段として活用する事が出来ます。

決まったモンスター同士で発生

「縄張り争い」は予め決められた大型モンスター同士の組み合わせで発生します。ただしハンターがその場にいる場合のみに発生するため、”いつの間にかモンスターが戦闘を行って弱っている”という事はありません。

操竜待機状態を誘発

縄張り争いの中で攻撃を受けた大型モンスターは、強制的に操竜待機状態になります。

しばらくすると通常状態に戻りますが、一度操竜待機状態になった大型モンスターは、再度攻撃を受けても連続で操竜待機状態になることはありません。再び操竜待機状態にするには、一定時間が経過する必要があります。

ライズで新しい遊びが追加?

公式Twitterの情報によると、モンハンライズでは縄張り争いに関する新たな遊びが開発中との事。詳細が判明次第追記いたします。

縄張り争いのおすすめ活用方法

操竜による体力削り

確定で操竜待機状態を誘発できるため、大型モンスターへの攻撃手段として有効です。

操竜へ移行したら、壁に突進したり、相手モンスターへ攻撃を加えたりと、できる限り暴れてモンスターの体力を削りましょう。

▶︎操竜のやり方と操作方法 ▶︎操竜のおすすめ活用方法

縄張り争いの組み合わせ一覧

※準備中、判明次第更新します

大社跡

モンスター 勝敗 モンスター

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様属性の仕組み
縄張り争い食事の効果
こんがり肉護石とは?
スキルとは?攻撃力とは?
防御力とは?耐性とは?
会心率とは?-

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]