モンハンライズ_斬撃打撃射撃

モンハンライズ(MHRise)の「斬撃・打撃・射撃(弾・矢)の違い」について掲載しています。斬撃・打撃・射撃(弾・矢)の違いや特徴についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

斬撃・打撃・射撃(弾・矢)の違い

攻撃方法によって肉質が異なる

斬撃・打撃・射撃(弾・矢)の3種類の攻撃方法によって、同じモンスターの同じ部位であっても肉質(ダメージの通りやすさ)が異なることがほとんどです。

モンスターを狩猟する際は、予め自分の使用する武器ではどこの部位がダメージが通りやすいかを把握しておきましょう。

斬撃の特徴

尻尾の切断が可能

斬撃攻撃は、唯一尻尾の切断が可能です。尻尾へ斬撃攻撃によるダメージを一定量与えることで尻尾の切断が可能です。

その他の攻撃手段では尻尾切断は難しいので、尻尾素材がほしい場合は、斬撃武器を使用するのをおすすめします。

打撃の特徴

モンスターのスタミナを奪える

打撃攻撃は、モンスターのスタミナを奪うことができます。モンスターのスタミナが尽きると、一定時間疲労状態になり、ほとんどの場合モンスターの動きが鈍くなります。

頭部への攻撃でスタンが狙える

打撃攻撃でモンスターの頭部へ一定量ダメージを与えると、モンスターがスタン(目眩)状態になります。

モンスターがスタン状態になると、一定時間無防備になるので、打撃武器を使用するときは、頭部へ攻撃することを心掛けましょう。

一部の部位破壊が可能

一部モンスターの部位の中には、打撃属性でしか部位破壊できないものが存在します。該当部位の素材が欲しいときは、打撃武器を使用しましょう。

射撃(弾・矢)の特徴

遠距離攻撃が可能

射撃攻撃は、唯一遠距離からの攻撃が可能です。ダメージが通りやすい部位が離れていても、射撃攻撃であれば狙って攻撃することが可能です。

距離によってダメージが異なる

射撃攻撃は、発射から着弾までの距離によってダメージが異なります。また、使用する弾や矢によって、ダメージが上昇する距離が異なるので、予めどの位置が最もダメージが大きいかを把握しておきましょう。

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様属性の仕組み
縄張り争い食事の効果
こんがり肉護石とは?
スキルとは?攻撃力とは?
防御力とは?耐性とは?
会心率とは?-

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]