MHRise_入れ替え技_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「入れ替え技」について掲載しています。解放方法や一覧、メリットについてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

入れ替え技の解放方法

里★3か集会所★2を解放後、ウツシ教官に話しかける。
8種類の武器を生産or強化
★4〜★6の対象クエストをクリア

※上表の番号と入れ替え技の番号は一致しません!解放条件は同じですが各武器で解放される技の番号は異なります。

①里★3か集会所★2を解放後

入れ替え技のひとつはストーリー進行で解放されます。ゲームを進めれば勝手に獲得できますが、集会所にいるウツシ教官に話しかけるのを忘れないようにしましょう。

②8種類の武器を生産or強化

同じ武器種で計8種類の武器を生産or強化を行うと、ウツシ教官から入れ替え技を入手できます。同じ武器を作っても意味がないので気をつけましょう。

③★4〜★6の対象クエストをクリア

★4〜★6に入れ替え技の解放クエストが出現します。武器種ごとに解放タイミングが異なる点に注意しましょう。

難易度 武器種
★4 ・片手剣
・狩猟笛
・スラッシュアックス
・ライトボウガン
★5 ・大剣
・ハンマー
・ランス
・チャージアックス
・ヘヴィボウガン
★6 ・太刀
・双剣
・ガンランス
・操虫棍
・弓

入れ替え技の一覧

武器種 操作 技名/説明
太刀_icon太刀 地上で抜刀攻撃
踏み込み斬り
前進しつつ縦斬りを行う。
抜刀二連斬り
技の出だしに吹き飛ばされない効果があり高火力。
気刃斬りII後、ZR
気刃大回転斬り連携
気刃斬りIII→気刃大回転斬りと派生。範囲が広く当てやすい。
気刃無双斬り連携
一文字斬り→気刃無双斬りと派生。一文字斬りが前進するため当てやすいが、気刃無双斬りの攻撃範囲は狭い。
ZL+X
飛翔蹴り
ヒット時にZRで気刃兜割に派生。練気ゲージの色を消費するが、非常に高火力。
桜花鉄蟲気刃斬
地上で素早く距離を詰めつつ切り抜ける。ヒット時に連気ゲージの色が1段階上がるシンプルな技。
大剣_icon大剣 溜め中にA
タックル
攻撃を受けてものけぞらなくなるタックル。溜め斬りの段階の維持ができる。
ガードタックル
タックルよりも遅いが、攻撃力が高い。ガード成功時に、真溜め斬りへ派生する。
強溜め斬り後、左スティック+X
真・溜め斬り
強大なるダメージを誇る、必殺の溜め斬り。
激昂斬
火力は真・溜め斬りに及ばないが、構え中にダメージを受けて威力が上昇する。
ZL+X
ハンティングエッジ
大きくジャンプし、攻撃が当たると上方へ跳ねて溜めきりへ繋がる。
金剛溜め斬り
ハイパーアーマーで前進しつつ、強溜め斬りを放つ。
片手剣_icon片手剣 盾攻撃後、A
ハードバッシュ連携
全て打撃攻撃の連携技。頭部に当てるとスタンを狙える。
穿ち斬り連携
斬撃攻撃の多段技。高威力の旋刈りまでの連携が早い。
地上で抜刀攻撃orX+A
突進斬り
前方向に前進しながら斬りつける。攻撃後、一定時間アーマーを付与する。
滑り込み斬り
滑り込みながらジャンプ攻撃を行える。高威力のフォールバッシュを簡単に狙える。
ZL+A
風車
無敵を付与しつつ広範囲を攻撃する。モンスターの攻撃をいなす手段として有効。
滅・昇竜撃
上昇しながら打撃攻撃を放つ。モンスターの攻撃に合わせて発動すると威力上昇。
双剣_icon双剣 A(鬼人化o鬼人強化中)
鬼人突進連斬
連続で斬りつけながら前進する扱いやすい移動技、コンボの初動や締めなどに便利。
鬼人空舞
敵に当てると自動的に斬りつけながら飛び上がり、高火力空中コンボに繋げられる。
ZR
鬼人化
鬼人化状態になり攻撃・回避が変化、移動速度が大幅に増加する。発動中はスタミナが減り続ける。再使用で解除可能。
鬼人化【獣】
鬼人化状態になり攻撃・回避が変化、移動速度が増加、回避・鬼人化時に斬撃判定が追加される。発動中はスタミナが減り続ける。再使用で解除可能。
ZL+X
鉄蟲斬糸
刃を敵に打ち付け、一定時間、攻撃するごとに打ち付けた部位に追加ダメージを与える。さらに時間終了時に与えたダメージに応じて大ダメージを与える。
櫓越え
翔蟲を使って情報に飛び上がる。技によるダメージはないが、抜刀状態でも空中へ移動する事ができ、滞空時間を大幅に伸ばす事も可能。
ハンマー_iconハンマー A
横振り
叩きつけの起点になる出の速い攻撃。
水面打ち
相手の攻撃に合わせることで無効化し振り上げに派生できる。
ZL+X
鉄蟲回転攻撃
放物線状にジャンプし縦に回転しながら連続で攻撃する。
ダッシュブレイカー
スーパーアーマー状態で敵に突進する。溜め段階を保持することができる。
溜め中にA
溜め変化:武
溜め時間が少し長くなるが強力な攻撃に変化する溜め変化。
溜め変化:勇
溜め時間を短縮し、溜めから溜めに連携することができる溜め変化。
狩猟笛_icon狩猟笛 左スティック+X+A
叩きつけ
対象のスタミナを奪う効果が高い。
しらべ打ち
ダメージは低いが気絶効果が高い。
ZR
旋律モード:奏
同じ音符の攻撃を2つ続けると旋律効果が発生。
旋律モード:響
ZRの演奏で譜面ゲージに溜まった旋律効果を発生。
ZL+A
震打
刃を打ち付けて爆発させる。
共鳴音珠
繭を地面に設置する。繭はプレイヤーの旋律効果発動時に、同じ旋律効果と衝撃波を発生させる。
ランス_iconランス ZL+A
アンカーレイジ
攻撃を受けて、攻撃力を上昇させてカウンターする。受けた力が大きいほど、上昇量も増える。
流転突き
大きく移動しながらの攻撃を2度行う。出始めで攻撃を受けることで攻撃力が上昇。
ZR+X+A
突進
ランスを構えながら突進する技。一定時間続けることで加速し威力も上昇する。
シールドチャージ
盾を構えながら突進する攻防一体の攻撃。
ZR
ガード
盾を構えて攻撃を防ぐ。
ジャストガード
相手の攻撃に合わせガードすると強力な攻撃もガードでき、十字払いにつなげることができる
ガンランス_iconガンランス A長押し
溜め砲撃
溜めて砲撃の威力を上げる。空中でZR+Aで空中フルバーストが可能。
ブラストダッシュ
砲撃の反動で、向いている方向に跳躍しながら移動する。跳躍中は砲撃や再度ブラストダッシュが可能。
ZL+X
ヘイルカッター
直上に飛び落下して攻撃する。弾の装填がされ、オーバーヒートを短縮する。空中砲撃や着地フルバーストに派生。
地裂斬
前方へ踏み込み切り上げる。その後、砲撃や竜杭砲、竜撃砲の威力が上がる。
攻撃後、ZR+A
クイックリロード
砲弾を素早く全弾装填できるが、竜杭は装填されない。
ガードリロード
盾を構えながら装填する。弾と竜杭を両方とも装填するが、装填できる弾数は少ない。
スラッシュアックス_iconスラアク (斧状態)左スティック+X
突進斬り
移動しながら突くように攻撃。スキが少ない。
突進縦斬り
上方向にも範囲が広い移動しながらの斬り下ろし。
属性解放突きからX
属性解放フィニッシュ
属性解放突きから大爆発に派生。覚醒ゲージが溜まっていると零距離属性解放に変化する。
圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きから属性爆発を起こしながら周囲を一薙ぎする。
ZL+X
金剛連斧
スーパーアーマー状態で前方へ突進しながら三連撃を放つ
飛翔竜剣
剣で切りつけながらジャンプする。空中からは突進に繋がり敵にヒットすると覚醒ゲージが大きく溜まる。
チャージアックス_iconチャアク チャージ中にX長押し後、タイミング良くXを放す
高圧属性斬り
発動後、盾が属性強化中であれば一定時間剣攻撃を強化する。
高圧廻填斬り
発動後、斧攻撃が強化される。効果は斧状態を解除するまで持続する。
剣状態でZR+X、斧状態でZR
変形斬り
チャージアックスの形態を変化させながら攻撃する。それぞれ盾を構える瞬間に短いガード時間がある。
反撃重視変形斬り
攻撃の発生が遅くなる代わりにガード時間が長い変形斬り。斧状態から剣状態に移行する際のガードタイミングが技の出始めに変化する。
ZL+A
カウンターフルチャージ
発動後、一定時間ガードをする。ガードを成功させるとビンがチャージされる。
アックスホッパー
攻撃をしつつ上昇する。上昇後はAで空中高出力、盾強化中はX+Aで超高出力を放つ。
操虫棍_icon操虫棍 抜刀攻撃or左スティック+A
飛び込み斬り
前方への斬り下ろし。のけぞり無効。
突進回転斬り
回転しながら飛び込んでいく。回転中に攻撃を受けると受け流して飛び上がる。
(赤エキス取得中)飛び込み斬り等→A
飛円斬り
前方へ移動しながらの二段攻撃。
四連印斬
その場で四連続攻撃。二段目に印弾の効果あり。
ZL+A
回帰猟虫
緊急回避を行ないながら猟虫を呼び戻す。猟虫は戻る際に回復エキスを入手する攻撃を行ない、戻ってくると猟虫のスタミナが全回復する。
降竜
真上にジャンプし強力な落下攻撃を行う。空中でも発動可能。
ライトボウガン_iconライト X
リロード
通常のリロード。弾やボウガンによって変化する。
属性強化リロード
リロード速度はやや遅いが、属性弾の威力が上昇。
B
前転回避
前転で回避を行う。
ステップ回避
移動距離は短くなるが、回避後にすぐ攻撃に移れ、直後の射撃の威力が上昇する。
R+A
扇回跳躍
大きくジャンプし、ジャンプ中に射撃もでき、真下に起爆竜弾を発射できる。
扇回移動
遠心力を使って左右移動し、攻撃力が上昇する。
ヘビィボウガン_iconヘビィ X+A
近接攻撃
武器で殴打する。シールドを装着していると攻撃中もガード判定がある。
タックル
体当たりを行う。モーション中はスーパーアーマーがつく。
R+X
カウンターショット
翔蟲を使い攻撃を受け流す。攻撃を受けると、強力な反撃ができる。
カウンターチャージャー
翔蟲を使い攻撃を受け流す。攻撃を受けると、溜め射撃の時間が短縮される。
A→ZR
機関・狙撃竜弾
武器ごとに決められた特殊な弾を射撃する。
回復機関・狙撃竜弾
武器ごとに決められた特殊な弾を射撃する。機関・狙撃竜弾よりも威力は低いが、自身の体力が回復。
弓_icon 射撃後A
剛射
通常の射撃後、強力な射撃を行う。
剛射【絶】
通常の射撃後、強力な射撃を行う。通常の剛射に対し、スタミナ消費は増えるが気絶を狙いやすい。
エイム中左スティック+B
チャージステップ
大きく移動して、溜め段階を上昇させる。射撃後の使用で溜めを維持できる。
見躱し矢斬り
回避を行いつつ、溜め段階を上昇させる。射撃後の使用で溜めを維持できる。
R+X
弓息法
後方もしくは左右に飛び退いて回避する。着地後しゃがんでいる間はスタミナが急速に回復する。
飛翔にらみ撃ち
真上にジャンプし空中から矢を放つ。空中でAでさらに矢を放ち、Xで落下近接攻撃を行なう。

入れ替え技のメリット

MHRise_入れ替え技

自分に合った戦闘スタイルで戦える

入れ替え技でモーションを変更することで、自分にあった戦い方を選択することができます。ハイリスクで火力を出すのか、安定をとるのか、はたまた機動力を上げるのかと今までのモンスターハンターにはなかった戦い方を楽しむことができます。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種の立ち回り方一覧 初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種 最強武器種_icon最強武器種
立ち回り解説[武器種別]
大剣_icon大剣 太刀_icon太刀 片手剣_icon片手剣
双剣_icon双剣 ハンマー_iconハンマー 狩猟笛_icon狩猟笛
ランス_iconランス ガンランス_iconガンランス スラッシュアックス_iconスラッシュアックス
チャージアックス_iconチャージアックス 弓_icon 操虫棍_icon操虫棍
ライトボウガン_iconライトボウガン ヘビィボウガン_iconヘビィボウガン

相手に合わせた使い分けができる

入れ替え技を活用することでモンスターに合わせた戦い方を選択していくこともできます。

例えば、咆哮を行ってくるモンスターに対してスーパーアーマー効果や無敵時間のある技に変更することで手数を増やすことができ、より効率よく狩猟がすること可能になります。

戦うモンスターの行動をしっかりと把握し、入れ替え技をより活用していきましょう。

モンスター関連リンク
マガイマガド_icon新モンスターまとめ リオレイア_icon復活モンスターまとめ

全モンスター一覧

システム解説記事

システム解説[基本仕様]
取り返しのつかない要素新要素まとめ
操作方法まとめキャラメイク
名前変更クエストの種類
カメラおすすめ設定ショートカット
アクションスライダーチャットのやり方
撮影機能頭装備の非表示方法
フクズクとは?-
システム解説[マルチ]
マルチのやり方ソロのみの要素
グッド機能ハンターコネクト
新モンスター復活モンスター
翔蟲の使い方鉄蟲糸技のやり方
操竜のやり方属性やられ
百竜夜行とは?入れ替え技
花結とは?-
システム解説[オトモ]
オトモガルクオトモアイルー
オトモレベルの上げ方-
集会所加工屋
茶屋郵便屋

パラメータ解説調合の基本