弱点の仕組み

モンハンライズ(MHRise)の「弱点の仕組み」について掲載しています。調べ方やメリットについてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

弱点の仕組み解説

肉質の柔らかい部分が弱点

肉質とは、モンスターの体表の硬さで、防御力に関係します。部位ごとに肉質が設定されており、肉質が柔らかい部位へのダメージは大きくなり、逆に硬い部位へのダメージは小さくなります。

属性による弱点・耐性が存在

肉質の弱点以外にも、属性による弱点・耐性も設定されています。弱点の属性を持った武器でモンスターを攻撃すると通常よりも多くのダメージを与える事が出来ます。

属性やられ状態を付与できる

属性攻撃を行うことで、モンスターに属性やられ状態を付与する事が出来ます。モンスターの能力を下げ戦闘を有利に進める事が出来るので、積極的に狙っていきましょう。

【関連記事】
部位破壊とは?やり方やメリットまとめ
属性の仕組み解説 | 特徴や種類
属性やられの効果解説|回復方法・付与方法も掲載

弱点の調べ方

ダメージの数値・色で判断

肉質

モンスターに攻撃を当てた際のダメージの数値・色で弱点を判断する事が出来ます。初戦闘のモンスターの場合はどの部位への攻撃が有効か探りながら戦いましょう。

オレンジ
硬い 柔らかい

モンスター図鑑で確認できる?

モンハンワールドでは、研究レベルを上げることでモンスター図鑑から肉質・耐性などを確認する事が出来ました。ライズでも何らかの方法で確認できる可能性は高いでしょう。

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様属性の仕組み
縄張り争い食事の効果
こんがり肉護石とは?
スキルとは?攻撃力とは?
防御力とは?耐性とは?
会心率とは?-

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]