モンハンライズ_初心者向け立ち回り方

モンハンライズ(MHRise)の「初心者向け立ち回り方」について掲載しています。初心者向けの立ち回りの基本と攻撃や回避時についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

モンスターとの立ち回り方(基本)

立ち回りのポイント

  • モンスターの正面に陣取る
  • 回避を乱用しない
  • 体力が減ったらすぐに距離を取る
  • 環境生物を活用する

モンスターの正面に陣取る

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_1
モンスターと戦う際は、できるだけモンスターの正面に陣取りましょう。一見、モンスターの正面は危険なように思えますが、弱点を狙いやすい上に全ての攻撃に対し見てから対処が可能な位置取りです。

逆に、モンスターの懐に潜り込んでしまうと、突進や尻尾攻撃を避けるのが難しくなってしまいます。
弱点の仕組み解説

回避を乱用しない

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_2
回避や移動の際に、回避を乱用することは避けましょう。回避はスタミナを消費するため、回避を乱用してしまうといざというときに攻撃を避けることができなくなります。

体力が減ったらすぐに距離を取る

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_3
モンスターの攻撃を受けて体力が減ったら、すぐに距離を取って回復に専念しましょう。体力が低いまま攻撃を続けてしまうと、攻撃を受けて力尽きてしまう恐れがあります。

環境生物を活用する

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_4
環境生物は、効果が強力なものが多いです。狩猟中に環境生物を見つけたら、積極的に活用しましょう。
環境生物一覧|できること・メリットまとめ

モンスターとの立ち回り方(攻撃)

立ち回りのポイント

  • 頭を狙って攻撃する
  • モンスターの攻撃後の隙きを狙う
  • モンスターの攻撃前には攻撃を止める
  • 鉄蟲糸技を温存し過ぎない

頭を狙って攻撃する

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_5
モンスターと戦う際は、できるだけ頭を狙うことに専念しましょう。モンスターの頭は肉質が柔らかいことが多く、大ダメージを与えることができます。

また、モンスターの頭の前に陣取ることによって、モンスターの攻撃に対処しやすくなります。
肉質とは?用語解説・確認方法まとめ

慣れないうちは足狙いも有効

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_6
頭に攻撃を当てにくいという方は、足を狙って攻撃をするのも良いでしょう。頭と比べてダメージは下がりますが、ダウンを狙うことができます。

ただし、モンスターの足元は危険地帯なので、慎重に攻撃することを心がけましょう。

モンスターの攻撃後の隙きを狙う

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_7
攻撃を仕掛ける時は、できるだけモンスターの攻撃後の隙きを狙いましょう。闇雲に攻撃してしまうと、モンスターの攻撃に巻き込まれてしまいます。

モンスターが遠くで隙きを晒しているときは、むやみに攻撃しようとせず、位置取りに専念して一旦仕切り直しましょう。

モンスターの攻撃前には攻撃を止める

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_8
被弾の原因のほとんどが、無理な攻撃で隙きを晒してしまうことにあります。被弾を避けるためには、モンスターの攻撃前にこちらの攻撃をやめて、位置取りや回避に専念しましょう。

攻撃隙きのキャンセルには回避が便利

攻撃の隙きは、ほとんどの場合回避でキャンセルできます。モンスターの攻撃前に回避をするとことで、攻撃を止めるのと同時にモンスターとの距離を離すことができます。

鉄蟲糸技を温存し過ぎない

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_9
鉄蟲糸技は攻撃として強力なものが多く、モンスターに当てたときのダメージが大きいです。また、鉄蟲糸技を当て続けると操竜によるダウンも狙えます。

翔蟲ゲージが余っていたら、とりあえず鉄蟲糸技を当てることを意識しましょう。
鉄蟲糸技のやり方と効果一覧

モンスターとの立ち回り方(回避)

立ち回りのポイント

  • 回避は距離を取るのに使う
  • 位置取りで攻撃を避ける
  • 大技が来る前には納刀する

回避は距離を取るのに使う

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_10
ハンターの回避には無敵時間が存在しますが、タイミングがシビアです。回避を使う際は、無理にタイミングを合わせるのではなく、モンスターとの距離を取るのに使いましょう。

位置取りで攻撃を避ける

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_11
モンスターの攻撃を避けるときは、回避の無敵時間ではなく位置取りで避けるように心掛けましょう。抜刀中の移動速度が速い武器種は移動で、遅い武器種は回避で位置取りするのがおすすめです。

慣れたら回避の無敵時間を利用する

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_12
ある程度モンスターの攻撃が把握できたら、回避の無敵時間を合わせてみましょう。特に、咆哮等の隙きが大きい行動を回避の無敵時間でやり過ごせたら、攻撃の大きなチャンスになります。

大技が来る前には納刀する

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_13
タマミツネのブレスといった、広範囲の攻撃が来る前には、納刀して緊急回避の準備をしましょう。抜刀したままでは距離を取るのが難しく、被弾の恐れがあります。

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様属性の仕組み
縄張り争い食事の効果
こんがり肉護石とは?
スキルとは?攻撃力とは?
防御力とは?耐性とは?
会心率とは?-

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]