拠点でできること

モンハンライズ(MHRise)の「拠点(カムラの里)で出来る事」について掲載しています。モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

拠点(カムラの里)でできること

集会所

集会所

カムラの里の人々も利用する、憩いの場所であり、様々なクエストを受注する事が出来ます。
集会所でできること

茶屋

うさ団子

茶屋ではライズの食事要素である「うさ団子」を食べる事が出来ます。食事にはステータスアップなどの効果があるので高難易度のクエストに挑む際に活用して行きましょう。

食事(うさ団子)の効果とメリット

修練場

修練場

修練場では、武器の操作方法の確認・練習を自由に行う事が出来ます。初めて使う武器種などはこの施設で練習してからクエストに挑むと良いでしょう。
修練場でできること

加工屋

モンハンライズ_キャラクター_ハモン

加工屋では、武器・防具の作成を行う事が出来ます。装備の強化はモンハンシリーズのメインコンテンツなので頻繁に訪れることになるでしょう。
加工屋でできること

オトモ雇用窓口

モンハンライズ_キャラクター_イオリ

「オトモ雇用窓口」ではその名の通り、クエストに一緒に参加するオトモを雇用する事が出来ます。
オトモ雇用窓口でできること

オトモ隠密隊の派遣

オトモ隠密隊

アイルー頭領 コガラシからは、オトモ隠密隊の派遣が行えます。派遣することでアイルーが素材を集めて来てくれるシステムであると予想されます。
オトモ隠密隊でできること

交易船

モンハンライズ_キャラクター_ロンディーネ

ロンディーネが担当する交易船(交易窓口)では過去作と同様であれば、”調査ポイント”を使ってアイテムを交換する事が出来ます。
交易船でできること

雑貨屋

モンハンライズ_キャラクター_カゲロウ

雑貨屋では各種アイテムの売り買いをする事が出来ます。半額セールや割引なども行われます。
雑貨屋でできること

飴屋

モンハンライズ_キャラクター_コミツ

りんご飴を売っている施設のようですが、現段階での使用用途は不明です。
飴屋でできること

カムラの里とは?

ハンターの拠点となる場所

カムラの里

カムラの里とは、モンハンライズにおけるハンターの拠点となる場所です。狩猟以外は様々な行動は基本的にカムラの里内で行います。

里内でマルチプレイも可能

カムラの里_マルチ

モンハンライズでは、狩猟マップだけでなくカムラの里内を最大4人で一緒に利用する事が出来ます。友達とコミュニケーションが取れる嬉しい仕様です。

マルチプレイのやり方

様々なキャラクターが生活

カムラの里_キャラクター

カムラの里内には、ストーリーに関わる様々なキャラクターが生活しています。里内でのキャラクターとの交流もモンハンの楽しみの一つと言えるでしょう。

声優と登場キャラクター

カムラ里を襲った百竜夜行

百竜夜行

カムラ里は50年前に「百竜夜行」と言うモンスターによる災害に襲われています。現在詳細は不明ですが、メインストーリーに大きくかかわってくる要素であることは間違いないでしょう。

百竜夜行とは?内容予想

システム解説記事

システム解説[新要素]

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者お役立ち

初心者お役立ち
初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-