モンハンライズ_フィールド

モンハンライズ(MHRise)の「フィールドの歩き方」について掲載しています。フィールドの歩き方や移動時のテクニック、フィールドでできることについてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

フィールドの歩き方

フィールド内はシームレスに移動可能

モンハンライズ_フィールド_1
モンハンライズのフィールドは、ワールドと同様にマップ内をシームレスに移動できます。マップ内であれば、基本的にどこでも行くことができるので、まずはフィールドを自由に歩いてみましょう。

坂道ではスライディングができる

モンハンライズ_フィールド_2
坂道でダッシュをすると、スライディングができます。スライディングは移動速度が上がるだけでなく、スタミナ消費も減少します。

また、スライディング中にBボタンを押すとジャンプをすることができ、ジャンプ攻撃につなげることもできます。

低い段差は移動で登れる

モンハンライズ_フィールド_3
ハンターの身長以下の低い段差は、移動するだけでそのまま登ることができます。ただし、崖を登る間は無防備なので、戦闘中は、低い段差を登ってしまわないように位置取りに気をつけましょう。

高い段差は疾翔け

モンハンライズ_フィールド_4
ハンターの身長以上の高さの段差は、疾翔けをすることで登ることができます。疾翔けの上昇量が足りなくても、多少の高さはよじ登れるので、登れそうな高さの段差があれば、疾翔けを試してみましょう。

オトモガルクのジャンプでも登れる

モンハンライズ_フィールド_5
オトモガルク搭乗中であれば、ZRボタンのジャンプで高い段差を登ることができます。疾翔けよりも手間が少なくすむので、非戦闘時の移動の際は、ジャンプで段差を登るのをおすすめします。
オトモガルクのできることと操作方法

ツタは移動で登れる

モンハンライズ_フィールド_6
マップ各所に点在するツタに向かって移動すると、ツタをよじ登ることができます。ツタを登る最中にRボタンを押すと、スタミナを消費しつつ高速でツタを登ることも可能です。

オトモガルク搭乗中はそのままダッシュ可能

モンハンライズ_フィールド_7
オトモガルク搭乗中でも、ツタをそのままダッシュで垂直に走り抜けることができます。移動速度がハンターと比べて段違いに速いので、基本的にはオトモガルクで走り抜けることをおすすめします。

非戦闘時はファストトラベルが可能

モンハンライズ_フィールド_12
非戦闘時であれば、詳細マップから指定の場所にファストトラベルが可能です。クエスト中にアイテムが不足した時などに、ファストトラベルを利用すると即座にキャンプに戻ることが可能です。
ファストトラベルのやり方

フィールド移動のテクニック

オトモガルクのドリフト加速

モンハンライズ_テクニック_3
オトモガルクに搭乗中は、通常のダッシュよりもドリフト加速を何度も利用して移動する方が移動速度が早くなります。長い距離を移動するときは、できるだけドリフト加速を活用しましょう。

オトモガルクジャンプ

モンハンライズ_フィールド_8
オトモガルク搭乗中にZRボタンを押すと、ジャンプができます。疾翔けよりも簡単かつ高速に段差を登ることができるので、フィールド移動時は、ドリフト加速と合わせて活用することをおすすめします。

オトモガルク空中乗り捨て

モンハンライズ_テクニック_4
オトモガルクに搭乗中にジャンプをしながら、Bボタンで離脱することでより高度のあるジャンプをできます。疾翔けや空中回避と併用することで、崖と崖の間などの長い距離を移動することも可能になります。

空中回避

モンハンライズ_テクニック_2
空中でBボタンを押すと、空中回避が発動します。疾翔けやジャンプ後の移動距離稼ぎや方向転換に最適です。

大翔蟲と勾玉草

モンハンライズ_フィールド_9
大翔蟲は、マップ各所にある勾玉草に放つことで、特定の場所に長距離移動することができます。大翔蟲を活用すると、大幅にマップ移動の効率が上がるので、勾玉草の位置と合わせて出現場所を把握しておきましょう。

フィールドでできること

素材の採取

モンハンライズ_フィールド_10
フィールド各所に点在する素材は、Aボタンで採取できます。採取した素材は、アイテムの調合や装備の作成に使用できるので、素材を見つけたら積極的に採取しましょう。
採取(採掘)の方法と場所の探し方

環境生物の採取

モンハンライズ_フィールド_11
フィールドでは、素材以外にも環境生物を採取できます。環境生物は採取しておくと戦闘に役立つことが多いので、戦闘前にできるだけ採取しておきましょう。
環境生物一覧|できること・メリットまとめ

モンスターとの戦闘

モンハンライズ_初心者向け立ち回り方_8
フィールドには、小型モンスターや大型モンスターが生息しています。モンスターを倒すと素材の剥ぎ取りができるので、必要な素材を持つモンスターは狩猟しておきましょう。

部位破壊とは?捕獲と剥ぎ取り
肉質とは?切れ味の仕様
クリティカル距離属性の仕組み
縄張り争い食事の効果
よろず焼きこんがり肉
モーション値-

モンハンライズ_攻略チャート_80x80_210312攻略チャートモンハンライズ_モンスター攻略_80x80_210312モンスター弱点早見表モンハンライズ_お役立ち_80x80_210312お役立ちまとめ

装備まとめ
おすすめ最強装備_iconおすすめ最強装備ストーリー攻略おすすめ装備_iconストーリー攻略おすすめ装備上位攻略おすすめ装備_icon上位攻略おすすめ装備

オトモ装備見た目一覧環境生物一覧
状態異常一覧重ね着一覧

ハンターコネクト共有愛猫・愛犬紹介
キャラメイク投稿なんでも画像投稿