百竜夜行攻略まとめ

モンハンライズ(MHRise)の「百竜夜行」の攻略について紹介しています。ソロでの攻略に重要なポイントをまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)で百竜夜行が難しいという場合にぜひお役立てください。

百竜夜行の攻略のコツ[共通]

▼項目タップでスクロール▼
共通 前半 後半

事前にシステムをしっかりと把握する

百竜夜行

当たり前ですが、事前に百竜夜行のシステムをしっかりと把握しておくことが大切です。

下記記事でクリアまでの流れや、防衛中に発生する要素を詳しく解説していますので、今一度チェックしておくことをおすすめします。

百竜夜行のシステム解説|クリア条件と報酬

▲攻略のポイント[共通]一覧へ戻る

徹甲榴弾と後退弾を使いこなそう

後退弾

弾種 概要
徹甲榴弾 ・頭部に当てるとスタン状態にでき、敵の行動を一定時間制限できる
後退弾 ・当てるとノックバックさせることができる
・射撃タイプの敵に有効

バリスタにて使用可能な、徹甲榴弾と後退弾を使いこなしましょう。徹甲榴弾はモンスターの頭部に当てることでスタン状態にすることができ、後退弾は当てるとノックバックを誘発させることができます。

また、後退弾は射撃タイプの敵に当てると地面に撃ち落とし確実にスタン状態にできるため、射撃タイプの敵には積極的に後退弾を当てるようにしましょう。

▲攻略のポイント[共通]一覧へ戻る

破壊タイプのモンスターを優先して処理

破壊タイプ

百竜夜行に出現するモンスターには4種類のタイプが存在し、それぞれ攻撃を優先する対象が異なります。

中でも、破壊タイプのモンスターは関門へ一直線へ向かうため放置しておくと危険です。なるべく破壊タイプのモンスターを優先して処理するようにしましょう。

行動タイプ一覧

タイプ 内容
強襲 近距離でハンターを優先して攻撃する
射撃 遠距離でハンターを優先して攻撃する
破壊 関門を優先して攻撃する

▲攻略のポイント[共通]一覧へ戻る

反撃の狼煙が出たら武器攻撃を行う

反撃の狼煙
百竜夜行中に反撃の狼煙が発生した時は、武器攻撃を率先して行いましょう。反撃の狼煙発生中は、バリスタなどの砦兵器よりも大きなダメージを効率的に与えることができます。

▲攻略のポイント[共通]一覧へ戻る

操竜待機状態のモンスターを見逃さない

百竜夜行では、威力と範囲が大きい操竜による攻撃は非常に頼りになります。フィールド上に操竜待機状態のモンスターを見つけた時は優先的に操竜を行いましょう。

▲攻略のポイント[共通]一覧へ戻る

百竜夜行の攻略のコツ[前半]

▼項目タップでスクロール▼
共通 前半 後半

自動型狩猟設備の配置を最優先

自動型

百竜夜行に置ける主なダメージ源は「自動型狩猟設備による攻撃」です。必ず上限まで配置しましょう。

また砦レベルが上がると配置できる種類と数が増えるので、その都度配置して行く事が攻略のポイントです。

モンスターの通り道or溜まる場所がおすすめ

自動型狩猟設備の配置場所は、どこに置いても基本的には問題ないですが、モンスターが確実に通る場所や、モンスターが溜まる場所(主に関門前)に配置しておくとより効果的です。

▲攻略のポイント[前半]一覧へ戻る

準備時間に撃龍槍と破龍砲を回復させる

モンハンライズ_百竜夜行ソロ攻略_設備回復
強力な狩猟設備かつ、使用後に長いクールタイムを要する撃龍槍と破龍砲ですが、動力炉を使用しすることでクールタイムを短縮させることができます。

準備時間中に動力炉を使い再度使用可能な状態にすることで、いざというときに強力な攻撃をモンスターに与えることができます。

▲攻略のポイント[前半]一覧へ戻る

百竜夜行の攻略のコツ[後半]

▼項目タップでスクロール▼
共通 前半 後半

エリア2の配置は先に済ませよう

エリア2

配置できる狩猟設備の上限はエリアごとに設定されているため、エリア1の設備を残しつつ、先にエリア2の準備をする事が可能です。

途中まではエリア1でも十分防衛できますが、ヌシは簡単に障害物を破壊してくるため、最終Waveの主戦場はエリア2になります。必ず最後の準備時間にエリア2の配置を済ませておきましょう。

▲攻略のポイント[後半]一覧へ戻る

準備時間に撃龍槍と破龍砲を回復させる

モンハンライズ_百竜夜行ソロ攻略_設備回復
強力な狩猟設備かつ、使用後に長いクールタイムを要する撃龍槍と破龍砲ですが、動力炉を使用しすることでクールタイムを短縮させることができます。

準備時間中に動力炉を使い再度使用可能な状態にすることで、いざというときに強力な攻撃をモンスターに与えることができます。

▲攻略のポイント[後半]一覧へ戻る

最終Waveはタゲ集めが重要

タゲ取り
最終Waveで出現するヌシモンスターは非常に強力なため、ハンターが普通に戦っても満足にダメージを与える事はできません。

そのため、ハンターを優先して攻撃するヌシモンスターの習性を生かし、翔蟲でフィールド内を逃げ回り、ダメージは自動型設備に任せる立ち回りを意識し、ヌシへの直接攻撃は、関門を攻撃し始めた時のみにしましょう。

ハンターが力尽きない事も重要

百竜夜行ではハンターは何回力尽きても失敗にはなりませんが、ハンターが生存している時間=自動型設備が安全に攻撃できる時間なので、なるべく力尽きないようにする事も重要となります。

▲攻略のポイント[後半]一覧へ戻る

里の強者を総動員させよう

強者

最終Waveでは、続々と里の強者を配置できるようになります。

どのキャラクターも非常に強力な力を持つため、出し惜しみせずに総動員させましょう。

ウツシの強制操竜が非常に強力

里の強者の中でも、モンスターを強制的に操竜可能状態にできるウツシは特に優秀です。

操竜可能状態にしたモンスターを使い、ヌシヘ大ダメージを与えましょう。

▲攻略のポイント[後半]一覧へ戻る

攻略お役立ち記事

攻略お役立ち[攻略情報]
攻略チャート百竜夜行ソロ攻略
上位ランク攻略HR開放後攻略
闘技場攻略HRの上げ方
HR開放後の追加機能HR効率上げ
攻略お役立ち[全般]
セレクトクエストサブキャンプの場所
特別許可試験上位・クリア後の解放要素
最速クリア更新方法-
攻略お役立ち[稼ぎ・場所]
瑠璃原珠の効率入手金策手段
カムラポイント稼ぎ鉱石集めおすすめルート
素材集めピックアップ手記の場所
希少生物の場所-
攻略お役立ち[やり込み要素]
バゼルギウスソロ周回マカ錬金解放
雷神周回マカ錬金おすすめスキル
勲章一覧-
攻略お役立ち[装備]
序盤おすすめ装備上位おすすめ装備
おすすめ最強装備百竜武器
男女別装備-
攻略お役立ち[オトモ]
オトモ厳選アイルーおすすめタイプ
アイルーおすすめ行動おすすめオトモスキル
オトモ装備一覧-
攻略お役立ち[狩猟]
鉄蟲糸技立ち回り操竜立ち回り
無敵アクション回避のコツ
ガードのコツおすすめ環境生物

パラメータ解説調合の基本