マカ錬金

モンハンライズ(MHRise)の「マカ錬金」について掲載しています。優秀な護石(神おま)におすすめのスキルや、おすすめ錬金術だけでなく、素材の集め方についてもまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

関連記事
モンハンライズ_マカ錬金護石厳選手順 モンハンライズ_あたりランキング護石当たり モンハンライズ_雷神周回雷神ソロ周回 モンハンライズ_神おま投稿_icon神おま投稿

護石(神おま)のおすすめスキル

※スキル名タップで詳細へスクロール
※スキルは随時追加予定です

スキル名 おすすめ 詳細
▼弱点特効 S <ガンランス以外におすすめ>
・弱点部位への会心率底上げで火力アップ
▼超会心 S <ガンランス以外におすすめ>
・会心発生時のダメージが増加
・見切り、弱点特攻と相性が良い
▼攻撃 A <全武器種におすすめ>
・シンプルに火力を上げる事が出来る
・Lv4以上であればより強力
・可能であればLv7を目指したい
▼見切り A <ガンランス以外におすすめ>
・会心率底上げで火力アップ
▼弾・矢強化系 A <弓・ボウガンにおすすめ>
・矢の威力が上がり火力アップに直結
・装備武器に応じて使い分け
└連射・貫通・拡散
▼納刀術 A <太刀におすすめ>
・武器をしまう速度が早くなり隙が減る
▼集中 A <大剣・ハンマーにおすすめ>
・溜め時間短縮でダメージ効率大幅アップ
▼攻めの守勢 A <ランス・ガンランス・チャアクにおすすめ>
・ガード成功で攻撃力が増加
・武器の特徴と噛み合っており必須
▼高速変形 A <スラアクにおすすめ>
・変形攻撃&速度が上昇
・スラアクには必須級/Lv3推奨
▼弾丸節約 A <ボウガンにおすすめ>
・弾丸の消費軽減でダメ効率大幅アップ

護石に付ける恩恵が大きいスキルをピックアップ

優秀な護石を1つでも持っておくと、立ち回りのしやすさが向上します。

単純に優秀なスキルのLvが上昇するだけでも有用ですし、厳選した護石のおかげで「他の装備の自由度が上がる」といった恩恵も期待できます。

上記の表では、優秀なスキルの中でも、「護石でカバーできると他の装備の自由度が上がる」といった恩恵を感じやすいものをピックアップしてみました。

武器種を絞ればさらにおすすめは増える

表に掲載していないスキルでも、「この武器種にとっては有用」というものが存在しますので、下記リンク先のおすすめスキルも合わせてチェックしておきましょう。

武器種別おすすめスキルまとめ

【お願い】皆さんの護石厳選結果を募集中

モンハンライズ_神おま_掲示板_banner

皆さんが厳選した、優秀な護石、俗に言う「神おま」を下記掲示板で募集しています。

護石にテーブルがあるため、あり得るスキルの組み合わせ、あり得ないスキルの組み合わせの調査にご協力をお願いします。

神おま投稿掲示板

おすすめスキルの詳細解説

弱点特効

弱点特効は、Lv3で弱点攻撃時の会心率を50%上昇させるという、どの武器種でもほぼ必ず採用されるスキルです。

赫耀ノアームの登場により護石での需要は少し低下しましたが、属性武器と龍気活性の相性を考えるとまだまだ護石の厳選する旨味は大きいと言えるでしょう。

弱点特効のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

超会心

超会心は、Lv3で会心時の攻撃倍率を1.4倍にするという、会心率が高い装備構成に必ず採用するスキルです。

砲撃メインのガンランスや徹甲榴弾メインのボウガン系の装備構成には恩恵が薄いものの、厳選する旨味が非常に大きいスキルです。

超会心のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

攻撃

攻撃は、プレイヤーの攻撃力を上げるという、どの武器種でも採用可能な汎用スキルです。Lv4から加算+倍率がかかり、Lv7で攻撃力を1.1倍しさらに+10するという効果になります。

レベルの上限が7と高く、防具だけでは補えきれないので、護石でLvを底上げする旨味が大きいです。

攻撃のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

見切り

見切りは、Lv7で会心率が40%上昇するという、無条件で会心率を上げられる汎用的なスキルです。Lvが1上がるごとに会心率が5%上昇し、Lv6→7は10%上昇します。

武器の会心率と弱点特効(50%)を合わせて100%に届かない値を補うために採用することが多いです。

見切りのスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

弾・矢強化系

通常弾・連射矢強化、貫通弾・貫通矢強化、散弾・拡散矢強化は、Lv3で対象の弾や矢の威力を1.2倍にするという、特化した装備には必須の高倍率火力スキルです。

各スキルの装飾品はスロ3なので、護石で補うことができれば防具の自由度を上げることができます。

各スキルの効果と装備
通常弾・連射矢強化 貫通弾・貫通矢強化 散弾・拡散矢強化

▲おすすめスキル一覧に戻る

納刀術

納刀術は、武器をしまう速度が早くなるという、太刀や納刀の速度が遅い武器種に有効なスキルです。

太刀の特殊納刀にも適応されるため、太刀装備には必須のスキルです。ver3.0では納刀術の護石が太刀のテンプレ装備に採用されています。

納刀術のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

集中

集中は、Lv3でゲージ上昇率20%UP、溜め時間15%短縮という、大剣やスラッシュアックスなどに有効なスキルです。

溜め斬りメインで戦う大剣は集中をLv2以上積むことで、攻撃を当てやすくなります。

集中のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

攻めの守勢

攻めの守勢は、タイミングよくガードを成功させると12秒間攻撃力が上昇するスキルで、Lv3は攻撃力が1.15倍になります。片手剣やランス、チャアクなどガード可能な武器種に有効なスキルです。

スキルの装飾品はスロ3なので、護石で補うことができれば防具の自由度を上げることができます。
攻めの守勢のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

高速変形

高速変形は、Lv3で変形速度が1.3倍になり、変形攻撃が1.2倍になるという、スラアクとチャアクにとって有効なスキルです。

オロミドSヘルムがとても優秀なので、護石で採用する場合はLv3にスロットが付いているものなどを使用するのがおすすめです。
高速変形のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

弾丸節約

弾丸節約は、Lv3で20%の確率で弾やビンを消費しないという、ボウガンや弓にとって有効なスキルです。

ボウガンの中でも持ち込み弾数が少ない斬裂弾や徹甲榴弾、拡散弾の装備にはLv3まで着けるのがおすすめです。
弾丸節約のスキル効果と装備

▲おすすめスキル一覧に戻る

護石の厳選基準

  • 有用なスキルが付いている
    └使用武器によって異なる
  • スキルが複数付いている
  • スキルLvが高い
  • 大きい枠のスロット数が多い

有用なスキルが付いている

自分が使う武器種にとって恩恵がないスキルが付いても意味がありません。護石厳選では、自分が使う武器種にとって恩恵が大きいスキルが付いたものを目指すことが大前提となります。

厳選した護石のおかげで、今まで性能に目を瞑ってスキル目的のみで装備していた防具を、他の優秀なものに入れ替えることができるなら、その護石の価値はさらに高まります。

スキルが複数付いている

上記の使用武器にとって恩恵があるスキルが複数付いているかどうかが、さらに一歩踏み込んだ厳選基準の一つとなります。

表でピックアップしたスキルに限らず、使用武器種が恩恵を受けられるのであれば十分に有用だと言えるでしょう。

スキルLvが高い

上記の基準に加えて、付いたスキルのLvも基準の一つです。当然Lvが高いほど有用な護石となります。

大きい枠のスロット数が多い

スロットは、基本的に枠の大きさは大きいほど良いですし、枠数も多いに越したことはありません。

机上論ですが、もしも3-3-3の護石が存在するのなら、護石1つに対して、装飾品を大きさ関係なく3つセットできるようになるため、スロットに関しては文句なしの護石だと言えます。

マカ錬金のおすすめ錬金術・スキル

おすすめ錬金術ランキング

順位 錬金術 錬金術詳細・おすすめスキル
1位 幽玄幽玄 【錬金術詳細・ポイント】
・高性能な護石&スキルが入手できる
・特定スキルのピンポイント狙いは不可
・最終的なやり込み要素
【当たりスキル・護石】
・スロット数の多い護石
Lvの高いスキル
月虹・陽炎・水鏡では選択不可のレアスキル
┗超会心など
2位 月虹月虹 【錬金術詳細・ポイント】
・汎用性の高い弱点特攻が狙える
・幽玄をぶん回す前に確保しておきたい
【おすすめスキル】
・弱点特攻
・業物
3位 陽炎陽炎 【錬金術詳細・ポイント】
・攻撃面の有用スキルが狙える
・序盤〜中盤で必要に応じて回す
【おすすめスキル】
・砥石使用高速化
・早食い
4位 水鏡水鏡 【錬金術詳細・ポイント】
・防御面の有用スキルが狙える
・序盤〜中盤で必要に応じて回す
【おすすめスキル】
・笛吹き名人
・翔蟲使い
・各属性耐性

1位:最終的には幽玄をひたすら回す

幽玄

幽玄はピンポイントで狙うスキルを設定する事は出来ませんが、高性能なスキル・スロット数を持つ護石が入手出来ます。また月虹、陽炎、水鏡で設定出来ないレアスキルの護石も入手出来るので、最終的にはこの幽玄をひたすら回すことになります。

2位:月虹で弱点特攻を確保

月虹

月虹では、非常に汎用性の高い「弱点特攻」をピンポイントで狙う事が出来ます。入手する事でマカ錬金用の素材集めの効率も上がるため、幽玄を回す前に確保しておいて損はないでしょう。

有用なスキルが数多くありますが幽玄に比べて性能は劣るので、幽玄で良い護石を引くまでのつなぎとして利用しましょう。

月虹のおすすめスキル

スキル名 効果 武器
弱点特攻 有効部位への攻撃時会心率増加 全武器
業物 切れ味消費がなくなる確率があがる 近接武器
見切り 会心率が上昇 全武器
回避性能 無敵時間が延長 全武器
納刀術 納刀速度が上昇 太刀

3位:陽炎で必要に応じて攻撃面を強化

陽炎

陽炎では主に汎用的な攻撃面を強化するスキルの護石を入手する事が出来ます。ゲーム序盤〜中盤の繋ぎとして攻撃性能を底上げしたい場合は回しておきましょう。

陽炎のおすすめスキル

スキル名 効果 武器
砥石使用高速化 研ぎ動作を短縮 近接武器
早食い 食べる速度が早くなる 全武器
ひるみ軽減 のけぞりを無効化 マルチ時
納刀術 納刀速度が上昇 太刀

4位:水鏡で必要に応じて防御面を強化

水鏡

水鏡では主に汎用的な防御面を強化するスキルや便利スキルの護石を入手する事が出来ます。ゲーム序盤〜中盤の繋ぎとして防御面や立ち回りの強化を行いましょう。

水鏡のおすすめスキル

スキル名 効果 武器
体力回復量UP 回復量が増加する 全武器
翔蟲使い 翔蟲の各種性能が強化 全武器
笛吹き名人 スキル効果発動
体術 固定スタミナ消費量減少

マカ錬金素材の効率的な集め方

集会所クエスト★7「雷神」を周回

雷神

雷神から入手出来る素材は全体的に評価値が高いため、幽玄を大量に回したい場合には集会所クエスト(★7)の雷神を周回することをおすすめします。

雷神周回の手順やコツを解説

百竜クエスト周回もあり

百竜夜行

百竜クエストで入手出来る「百竜撃退の証」も比較的評価値が高く、他の素材も並行して集められるので、雷神の周回が難しい方は百竜クエストを周回するのもおすすめです。

百竜夜行の攻略まとめ|ソロでの攻略ポイントを紹介

マカ錬金とは?

素材を材料に護石を生成

マカ錬金

マカ錬金とは、モンスターの素材などを材料にして様々なスキルを持つ護石を生成する事が出来る施設です。(護石につくスキルはランダム)

雑貨屋で依頼することができ、錬金を依頼するとプレイヤーがクエストへ出かけている間に錬金が行われます。(1クエストクリアで1個錬金)

クエストを最速で回す方法|クリア時の更新内容まとめ

錬金術はハンターランクに応じて解放

各種錬金術はハンターランクを上げることで順次解放されていきます。マカ錬金ガチャを回したい方は、集会所クエストを進めましょう。幽玄は最高ランクのHR7で解放されます。

ハンターランク(HR)の上げ方・解放条件

攻略お役立ち記事

攻略お役立ち[攻略情報]
攻略チャート百竜夜行ソロ攻略
上位ランク攻略HR開放後攻略
闘技場攻略HRの上げ方
HR開放後の追加機能HR効率上げ
攻略お役立ち[全般]
セレクトクエストサブキャンプの場所
特別許可試験上位・クリア後の解放要素
最速クリア更新方法-
攻略お役立ち[稼ぎ・場所]
瑠璃原珠の効率入手金策手段
カムラポイント稼ぎ鉱石集めおすすめルート
素材集めピックアップ手記の場所
希少生物の場所-
攻略お役立ち[やり込み要素]
バゼルギウスソロ周回マカ錬金解放
雷神周回マカ錬金おすすめスキル
勲章一覧-
攻略お役立ち[装備]
序盤おすすめ装備上位おすすめ装備
おすすめ最強装備百竜武器
男女別装備-
攻略お役立ち[オトモ]
オトモ厳選アイルーおすすめタイプ
アイルーおすすめ行動おすすめオトモスキル
オトモ装備一覧-
攻略お役立ち[狩猟]
鉄蟲糸技立ち回り操竜立ち回り
無敵アクション回避のコツ
ガードのコツおすすめ環境生物

パラメータ解説調合の基本