攻撃力とは

モンハンライズ(MHRise)の「攻撃力」について掲載しています。火力の上げ方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

パラメーター関連記事リンク
攻撃力とは?上げ方と注意点 防御力とは?上げ方と注意点
耐性とは?上げ方と注意点 会心率とは?上げ方と注意点

攻撃力とは?

プレイヤーの攻撃力=武器の攻撃力+α

モンハンにおけるプレイヤーの攻撃力は基本的には武器の攻撃力によって決まります。その数値をベースに様々な要素によってダメージが増減します。

攻撃力・火力の上げ方

強力な武器を装備する

攻撃力を上げるうえで最も重要なのが、強力な武器を入手・装備する事です。基本的に攻撃力が高ければ高いほど強力な武器ですが、会心率や属性なども意識しながら武器を選ぶ事が火力を上げるポイントです。

スキルを発動させる

スキルの中には攻撃力が上がるスキルが多数存在します。この攻撃力が上がるスキルが付いている防具を装備することで、より火力を伸ばすことができます。

スキルとは?発動方法・レベルの上げ方まとめ

攻撃力増加アイテムを使う

アイテムの中には一定時間攻撃力を上げられるアイテムが存在します。効果時間は数分と短いですが、火力を上げるうえで重要な要素です。

環境生物を入手する

フィールド内の特定の環境生物を入手することで、一定時間攻撃力を増加させる事が出来ます。”紅ヒトダマドリ”であればクエスト中持続的に攻撃力を増加させられるため強敵に挑む前に入手しておくと良いでしょう。

環境生物一覧|できること・メリットまとめ

食事を行う

里で食事を行うことで、攻撃力などのステータスがアップした状態でクエストに挑むことができます。強敵に挑む前には食事をしてから挑むようにしましょう。

食事(うさ団子)の効果とメリット

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!フィールドの歩き方とできること
フィールドの要素やできること、探索方法を解説!「この場所に行きたいけど行けない」という方にもおすすめ!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様クリティカル距離
属性の仕組み縄張り争い
食事の効果こんがり肉