MHRise_弓_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「弓の立ち回り」について掲載しています。弓でおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

弓の立ち回り

扱いやすいが工夫が必要な武器

MHRise_弓_操作
弓は機動力が高く弾の管理が必要ないため射撃武器の中では扱いやすい武器です。一方で火力は高くないので適正距離を維持して戦うことや、剛射、チャージステップなどを駆使する必要があります。

弓は溜めやチャージステップなどスタミナを使う行動が多いです。MHWに比べスタミナを消費しないクイックショットがなくなった分、鉄蟲糸技弓息法などを利用し、より慎重なスタミナ管理が必要になります。

おすすめコンボ

剛射ループ

射撃から剛射につなぎチャージステップをはさみさらに剛射を行うコンボです。

スタミナ消費を補うスキルをつけることでより多く攻撃が可能です。

弓の操作方法・使い方

基本操作

操作 行動
ZL 照準
ZR 射撃
A 近接攻撃
X+A 竜の一矢
L+XorB ビン選択
X ビン装填/解除

射撃

ZRを長押しすることで溜めることができます。またZRを連続で押し射撃、射撃後に回避(チャージステップ)でも溜め段階が上がります。

ビン装填

ビンを装填するとビンの効果が矢に付与されます。

ビンの種類 効果
接撃ビン 適正距離が短くなるが近距離での威力が上昇する
強撃ビン 攻撃力が上昇する
麻痺ビン 麻痺属性が付与される
毒ビン 毒属性が付与される
睡眠ビン 睡眠属性が付与される
爆破ビン 爆破属性が付与される
滅気ビン 滅気属性と気絶値が付与される

剛射

射撃もしくはチャージステップからAで剛射に派生します。さらにAでもう一発剛射を行います。

鉄蟲糸技

弓息法

MHRise_弓_鉄蟲糸技1
R+Xで発動し宙返りで回避した後、しゃがみ状態になりスタミナが急速に回復します。

技の出だしに無敵時間があり攻撃を無効化することができます。また、左右と後方に向かって出すことができます。

剛力の弓かけ

MHRise_弓_鉄蟲糸技2
R+Aで発動し、向いている方向にすばやく移動します。また、一定時間攻撃力が強化されます。

翔虫ゲージを2ゲージ消費します。