モンハンライズ_オトモガルク

モンハンライズ(MHRise)の「オトモガルク」について掲載しています。オトモガルクでできることや操作方法についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

オトモリンク
モンハンライズ_オトモガルク_iconガルク モンハンライズ_オトモアイルー_iconアイルー
操作方法リンク
操作方法
まとめ
採取(採掘)
方法
翔蟲
操作方法
オトモガルク
操作方法

オトモガルクでできること

スタミナ消費なしで高速移動

モンハンライズ_オトモガルク_1
オトモガルクに搭乗すると、スタミナ消費なしで高速移動が可能です。非戦闘時の移動手段として最適です。

移動中に一部アイテム使用可能

モンハンライズ_オトモガルク_2
オトモガルクに搭乗すると、移動中に一部アイテムを使用可能です。逃げたモンスターを追いかける際は、オトモガルクで移動しながら体力や斬れ味の回復を済ませましょう。

戦闘中はハンターと一緒に攻撃

モンハンライズ_オトモガルク_3
オトモガルクは、戦闘中にハンターと一緒にモンスターを攻撃してくれます。オトモアイルーよりも強力な攻撃をしてくれので、よりダメージを稼ぎたい時におすすめです。

オトモガルクの操作方法

操作 行動
A長押し オトモガルクに搭乗
B 搭乗解除
ダッシュ中にB 離脱ジャンプ
X 搭乗攻撃
Y 一部アイテム使用
R 搭乗ダッシュ
ZR 搭乗ジャンプ
ダッシュ中にZL 搭乗ドリフト

オトモガルクに搭乗

モンハンライズ_オトモガルク_4
オトモガルクに搭乗は、オトモガルクが近くにいる時にAボタンを長押しすると行えます。Aボタン長押しの他に、アクションスライダーからもオトモガルク搭乗が可能です。

搭乗解除

モンハンライズ_オトモガルク_5
オトモガルク搭乗中にBボタンを押すと、オトモガルクから搭乗解除できます。ダッシュ中に搭乗解除を行うと、ジャンプをしながら降りるので、モンスターにジャンプ攻撃を当てたい際におすすめです。

搭乗攻撃

モンハンライズ_オトモガルク_6
オトモガルクに搭乗中にXボタンを押すと、搭乗攻撃ができます。移動中に小型モンスターを狩る際におすすめです。

一部アイテム使用

モンハンライズ_オトモガルク_7
オトモガルクに搭乗中にYボタンを押すと、一部アイテムが使用可能です。逃げたモンスターを追いかける際は、オトモガルクで移動しながら体力や斬れ味の回復を済ませましょう。

搭乗ダッシュ

モンハンライズ_オトモガルク_8
オトモガルクで移動中にRボタンを長押しすると、搭乗ダッシュができます。搭乗ダッシュはスタミナ消費なしで行えるので、長距離のフィールド移動に最適です。

搭乗ジャンプ

モンハンライズ_オトモガルク_9
オトモガルクに搭乗中にZRボタンを押すと、搭乗ジャンプができます。ジャンプの高度が高く、翔蟲が必要な段差も飛び越えられる時もあります。

搭乗ドリフト

モンハンライズ_オトモガルク_10
オトモガルクでダッシュ中にZLボタンを押すと、搭乗ドリフトが可能です。また、搭乗ドリフト中にZLボタンを離すと急加速を行います。

急加速は、通常のダッシュよりも移動速度が速いため、直線の移動に最適です。

システム解説記事

システム解説[事前情報]