防御力

モンハンライズ(MHRise)の「防御力」について掲載しています。防御力を上げる方法や注意点についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

パラメーター関連記事リンク
攻撃力とは?上げ方と注意点 防御力とは?上げ方と注意点
耐性とは?上げ方と注意点 会心率とは?上げ方と注意点

防御力とは?

プレイヤーの防御力=防具の防御力+α

モンハンにおけるプレイヤーの防御力は基本的には防具の防御力によって決まります。その数値をベースに様々な要素によって被ダメージが増減します。防御力が高いほどモンスターから受けるダメージが減少するため、狩りを安定して行う事が出来ます。

防御力の上げ方

強力な防具を装備する

攻撃力を上げるうえで最も重要なのが、強力な防具を入手・装備する事です。基本的に防御力が高ければ高いほど強力な防具ですが、発動スキルや、属性耐性などを意識して防具を選択すると寄り狩りを安定させる事が出来ます。

スキルを発動させる

スキルの中には防御力が上がるスキルが多数存在します。この防御力が上がるスキルが付いている防具を装備することで、より防御力を伸ばすことができます。

スキルとは?発動方法・レベルの上げ方まとめ

防御力増加アイテムを使う

アイテムの中には一定時間防御力を上げられるアイテムが存在します。効果時間は数分と短いですが、被ダメージを抑えるうえで重要な要素です。

環境生物を入手する

フィールド内の特定の環境生物を入手することで、一定時間防御力を増加させる事が出来ます。”橙ヒトダマドリ”であればクエスト中持続的に防御力を増加させられるため強敵に挑む前に入手しておくと良いでしょう。

環境生物一覧|できること・メリットまとめ

食事を行う

里で食事を行うことで、防御力などのステータスがアップした状態でクエストに挑むことができます。強敵に挑む前には食事をしてから挑むようにしましょう。

食事(うさ団子)の効果とメリット

防御力の上げる注意点

攻撃力などと比べると優先度は低い

防御力は高いに越したことはありませんが、強敵との戦闘ではいくら防御力を上げても2回攻撃を受けると倒されてしまう場合が多いため、防御力を優先してあげるメリットは殆どありません。攻撃力などを優先してあげることをおすすめします。

防御力に頼りすぎるのは良くない

モンハンは如何に敵の攻撃を避けて、攻撃を当てるなどのプレイヤースキルが要求されるゲームです。防御力に頼りすぎるといつまでの上達しないため防御力を上げるよりも、回避の練習をした方が結果的に安定した狩りが行えるようになります。

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!フィールドの歩き方とできること
フィールドの要素やできること、探索方法を解説!「この場所に行きたいけど行けない」という方にもおすすめ!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様クリティカル距離
属性の仕組み縄張り争い
食事の効果こんがり肉