モンハンライズ_ショートカット

モンハンライズ(MHRise)の「ショートカット」について掲載しています。ショートカットの設定方法や使用方法、おすすめ設定についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

設定リンク
おすすめ設定
まとめ
カメラ
おすすめ設定
ショートカット
おすすめ設定
アクションスライダー
設定方法
チャット
設定方法

フィールド画面の見方まとめ

ショートカットの設定方法

スタートメニューの「ショートカット設定」を選択

モンハンライズ_ショートカット_1
ショートカットは、スタートメニューの「ショートカット設定」から設定できます。アイテム使用や調合など様々な項目を設定できるので、自分のプレイスタイルに合わせて選択しましょう。

ZLでパレットセットを編集

モンハンライズ_ショートカット_2
ショートカット設定を開きながらZLボタンを押すと、パレットセットの編集ができます。パレットセットの編集では、クエスト中に使用する4つのショートカットを設定できます。

ショートカットの使用方法

「L+Rステの操作」を「ショートカット操作」に設定

モンハンライズ_ショートカット_3
ショートカットを使用するには、「オプション」の「L+Rステの操作」を「ショートカット操作」に設定する必要があります。

「ショートカット操作」に設定していない場合、ショートカットは使用できないので、忘れずに設定しておきましょう。

LボタンとRステで項目を選択

モンハンライズ_ショートカット_4
ショートカットは、Lボタンを長押ししながらRスティックで項目を選択することで使用できます。

ショートカットを使用すると、アイテムウィンドウよりも素早く選択できるので、使用頻度の高いアイテムは、必ずショートカットに設定しておきましょう。

「ショートカット操作設定」はタイプ2がおすすめ

モンハンライズ_ショートカット_5
「ショートカット操作設定」は、Rスティック押し込みで選択する「タイプ2」がおすすめです。Rスティックを離して選択する「タイプ1」と比較して、より確実に項目を選択できます。

おすすめショートカット設定

使用頻度の高い項目を設定する

モンハンライズ_ショートカット_6
ショートカットには、使用頻度の高い項目を設定するのがおすすめです。回復アイテムや砥石の他に、よく調合するアイテムなども設定しておくと、メニューから調合する手間が省けます。

特に、ガンナーの場合は、弾やビンを調合する頻度が高いので、必ずショートカットに使用する弾やビンの調合を設定しておきましょう。

パレット毎にカテゴリを統一する

モンハンライズ_ショートカット_7
それぞれのパレットを乱雑に設定してしまうと、項目選択の際に見にくくなるので、パレット毎にカテゴリを統一しましょう。

パレットには名前をつけることもできるので、予めカテゴリ毎に名前をつけておくと、パレット選択がスムーズに行えます。

よく使うチャットを設定するのも有り

モンハンライズ_ショートカット_8
よくチャットを使用するなら、チャットをショートカットに設定するのもおすすめです。チャットメニューを開いてメッセージを選択するよりも、簡単にチャットを使用できます。
チャットのやり方と設定方法

システム解説記事

システム解説[事前情報]