翔蟲

モンハンライズ(MHRise)の「翔蟲」について掲載しています。操作方法や出来る事、コマンドを一覧でまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

アクションお役立ち記事
▶︎翔蟲の操作方法 ▶︎鉄蟲糸技のやり方 ▶︎操竜のやり方
▶︎鉄蟲糸技立ち回り ▶︎操竜立ち回り

操作方法とおすすめ設定まとめ

翔蟲の操作方法・コマンド一覧

アクション コマンド
疾翔け(照準) [ZL]+[ZR]
疾翔け(上方) [ZL]+[X](地上で)
疾翔け(前方) [ZL]+[A](地上で)
疾翔け(前方) [ZL]+[X](空中で)
疾翔け(下方) [ZL]+[A](空中で)
空中停止 [A]
翔蟲受け身 [ZL]+[B](攻撃を受けた際)
鉄蟲糸技(剣士) [ZL]+[X]or[A]
鉄蟲糸技(ガンナー) [R]+[X]or[A]
壁走り [R(長押し)]+[Lスティック]
壁蹴りジャンプ [B]+[Lスティック]
ジャンプ攻撃 [X](空中で)

疾翔け

翔蟲アクション

翔蟲アクションの基本テクニックです。地上時・空中時でそれぞれ移動する方向が異なります。[ZL]+[ZR]を入力することで照準の方向へ移動する事も出来ます。

空中停止

空中停止

空中でAボタンを押すことで、空中停止をすることが出来ます。空中停止中は翔蟲ゲージが回復しません。

翔蟲受け身

受け身

モンスターからの攻撃を受けて吹き飛ばされた際に[ZL]+[B]を押すことで、受け身を取り素早く体制を立て直す事が出来ます。中には受け身不可の攻撃もあるので注意しましょう。

鉄蟲糸技

鉄蟲糸技

抜刀中に[ZL]+[X]or[A]を押すことで(ガンナーの場合は[R]+[X]or[A])、鉄蟲糸技を使う事が出来ます。鉄蟲糸技は武器種によって異なるため色々試してみると良いでしょう。

鉄蟲糸技
鉄蟲糸技
やり方と効果一覧
鉄蟲糸技
おすすめ活用方法・立ち回り

壁走り

壁走り

疾翔けを壁に向かって行うとLスティックを入れた方向へ走ります。壁走り中にRを長押しすると、スタミナを使い走り続ける事が出来ます。スタミナがなくなると自動的に壁蹴りジャンプを行います。

一度壁蹴りジャンプで離れ、再度空中で疾翔けを壁に向かって使ったり、空中停止などを活用することで、スタミナを回復しながら高い壁を登っていくことができます。

壁蹴りジャンプ

壁走り中に、[B]+[Lスティック]を押すことで壁蹴りジャンプを行います。

ジャンプ攻撃

空中で[X]を押すことでジャンプ攻撃を行います。

翔蟲の使い方と出来る事

フィールドを自在に移動できる

翔蟲アクション

モンスターハンターライズの目玉とも言える「翔蟲(かけりむし)」を使うことで、高い場所に上ったり素早く移動したりと、フィールドを自在に飛び回ることが可能です。

鉄蟲糸技が全武器種で使用可能

鉄蟲糸技

全武器種に「鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)」と言う翔蟲を用いた新アクションが追加されています。

操竜でモンスターを操れる

操竜

鉄蟲糸技をモンスターに一定回数当てることで、新アクション「操竜(そうりゅう)」が可能になります。操竜でモンスターに搭乗する事で、他のモンスターと戦わせたり、壁にぶつけてダメージを与える事が出来ます。

専用のゲージを消費して使用

ゲージ

翔蟲のアクションを使用すると、アクションに応じて画面下のゲージを消費します。ゲージは初期状態では2個で使用後時間経過で回復し、再度使用可能になります。

野性の翔蟲を入手すると3個に増やせる

野性(環境生物)の翔蟲を入手することで、ゲージを3個に増やす事が出来ます。翔蟲アクションは移動・戦闘で頻繁に使うため見かけたら必ず回収しておきましょう。

大翔蟲で大ジャンプが出来る

大翔蟲

フィールドには大翔蟲と言う環境生物が存在します。大翔蟲は翔蟲とは別物で、入手するのではなく、調べることでその場で大ジャンプをする事が出来ます。

システム解説記事

システム解説[事前情報]