MHRise_操虫棍_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「操虫棍の立ち回り」について掲載しています。操虫棍でおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

操虫棍の立ち回り

エキス採取と空中機動を生かす

MHRise_操虫棍_操作
猟虫でのエキス採取と空中機動が特徴の武器種です。空中からの攻撃は操竜状態に持ち込みやすいので空中攻撃が得意な操虫棍は操竜に向いた武器といえます。

今作ではエキスを三種集めたときに過去作でいう金剛体が発動していると思われます。咆哮、風圧、地震に影響されずに攻撃を行うことができるので、エキスを維持して戦うことを心がけましょう。

また他の武器と異なり翔虫を使用しなくても場所を選ばずジャンプすることができるので、タマミツネの水ブレスなどを回避するのにも利用できます。

おすすめコンボ

飛円斬りループ

飛び込み斬りから飛円斬りに派生し操虫でキャンセルすることでまた飛び込み斬りにつなぐことでループさせるコンボです。

基本的なダメージソースとなるコンボとなります。

空中でのコンボ

空中機動からの基本的なコンボです。

当てるのが少々難しい部分はありますが操竜を狙う場合に有効です。

操虫棍の操作方法・使い方

基本操作

操作 行動
X 連続斬り上げ
A なぎ払い
ZR+X 操虫【エキス採取】
ZR+A 操虫【虫寄せ】
ZR+R 操虫【印弾】
ZR 操虫【印当て】
ZR+B 跳躍
空中でX 空中攻撃
空中でA ジャンプ突進攻撃
空中でB 空中回避

操虫【エキス採取】

猟虫を敵に当てると強化エキスを採取します。強化エキスは猟虫を当てた部位によって3種類あります。採取すると左上の虫マークにそれぞれの強化エキスに応じた色が付き、虫寄せを行うことでエキスを回収し効果が発動します。

複数の色をそろえていく毎に単体の強化エキス効果だけでなく追加効果が発動します。

操虫【印弾】

印弾をモンスターに当てると猟虫が当てた部位に向かって飛びます。狙った部位に当てるのが容易になります。

猟中によっては印弾ヒット時に自動攻撃となるタイプも存在します。

鉄蟲糸技

鉄蟲糸跳躍

MHRise_操虫棍_鉄蟲糸技1
ZL+Xで発動し大きく跳躍をしながら攻撃を行います。

跳躍時と同様に攻撃、ジャンプ突進、回避に繋がります。さらにジャンプ中にも発動することができるので跳躍し続けることが可能です。

回帰猟虫

MHRise_操虫棍_鉄蟲糸技2
ZL+Aで発動し回避しながら猟虫を呼び戻します。猟虫が手元にいる状態では近距離に猟虫を放ちモンスターに当たればエキスを回収し帰ってきます。

通常の虫寄せと異なりプラスで回復エキスを入手し体力を回復します。また、戻ってきた際に猟虫のスタミナを全回復します。

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者お役立ち

初心者お役立ち
初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]