MHRise_スラッシュアックス_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「スラッシュアックス(スラアク)の立ち回り」について掲載しています。スラッシュアックス(スラアク)でおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

スラッシュアックスの立ち回り

剣モードでの強力な攻撃を狙う

MHRise_スラアク_操作
斧モードと剣モードを切り替えながら戦う武器種です。剣モードで攻撃していくと高出力状態となり様々な追加効果を得ることができます。

斧モードの強化叩きつけによる強化状態を維持しつつなるべく早めに高出力状態に到達することを意識しましょう。

おすすめコンボ

強化コンボ

斧モードの強化叩きつけにつなぐコンボです。

高出力状態に持っていきやすくなるのでなるべく強化状態は維持しましょう。

剣コンボ

Aでの二連斬りの出が速いのでコンボの起点に使いやすいです。

縦斬りにつないでループさせると定点攻撃がしやすくおすすめです。

スラッシュアックスの操作方法・使い方

基本操作

斧モード

操作 行動
X 縦斬り
A連打 振り回し
X+A 斬り上げ
ZR 変形/リロード

スラッシュゲージ

左上にあるスラッシュアックスアイコンの内側にあるゲージで時間経過で溜まっていきます。

剣モードで攻撃するとゲージを消費し、ゲージがなくなると斧モードに戻ります。アイコンが斧の形のときは変形攻撃を押しても変形せずリロードモーションが入ってしまうので注意しましょう。

斧強化叩きつけ

斧モードの振り回しを3回以上出した後にXで強化叩きつけに派生します。

強化叩きつけを行うとスラッシュアックスアイコンの右側にマークが付き、高出力状態のゲージが上昇しやすくなります。

剣モード

操作 行動
X 縦斬り
A 二連斬り
X+A 属性開放突き
ZR 変形

ビン

スラッシュアックスには特定のビンが設定してあり、剣モードでの攻撃にはビンの効果が付与されます。

また、高出力状態になると斧モードにもビンの効果が付与される。

高出力状態

剣モードで攻撃を加えていくとスラッシュアックスアイコンの周囲のゲージが溜まっていきます。最大になると一定時間高出力状態となり以下のメリットが発生します。

高出力状態のメリット

  • 攻撃に追撃が発生する
  • ビンの効果が斧モードにも付与される
  • 属性開放突きが零距離開放突きに変化

零距離開放突き

高出力状態では属性開放突きが零距離開放突きに変化し最初の突きを当てた部位に張り付き開放突きとフィニッシュを行います。

張り付き中はのけぞり、吹き飛ばしが無効となります。

鉄蟲糸技

金剛連斧

MHRise_スラアク_鉄蟲糸技1
ZL+Xで発動し前方に移動しながら攻撃を行います。

スーパーアーマーがありのけぞり、吹き飛ばしが無効です。ダメージは受けるので咆哮などに合わせて使用するのがおすすめです。

スラッシュチャージャー

MHRise_スラアク_鉄蟲糸技2
ZL+Aで発動し移動しながらスラッシュゲージを回復します。

発動後は一定時間、剣モードで攻撃してもスラッシュゲージを減らさずに攻撃することができます。