百竜夜行

モンハンライズ(MHRise)の「百竜夜行」について掲載しています。モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

百竜夜行とは?

モンスターが人里へと大襲来する災渦

百竜夜行

百竜夜行とは、狂騒する数多のモンスターが人里へと大襲来する災渦。
いにしえから続き、長く人々に恐れられている災いだが、その原因はわかっていない。
カムラの里は、幾度となくこの災渦に見まわれており、特に五十年前の百竜夜行では里を壊滅寸前にまで追い込まれた苦渋の経験がある。

公式サイト 物語の舞台(カムラの里)より

ストーリーに大きくかかわって来る

百竜夜行から里を守るために、カムラの里に人々は日々鍛錬に励んでいることから、ストーリーに密接にかかわって来るのはほぼ確定と行って良いでしょう。プレイヤーも里長フゲンから加勢を頼まれるため、百竜夜行=ラスボスコンテンツである可能性が高いです。

百竜夜行の内容予想

巨大な狩猟設備を使っての戦闘?

巨大兵器

公式サイトで、百竜夜行を想定して建造されたであろう、巨大な狩猟設備が確認できます。百竜夜行はこの狩猟設備をうまく使うことが攻略のカギになりそうです。

複数の大型モンスターとの同時戦闘

複数モンスター

PV第4弾でで複数の大型モンスターと戦闘しているシーンが確認できました。”百竜夜行”は複数の大型モンスターから里を守る防衛戦である可能性が極めて高いです。

モンスター同士の戦闘は発生しない?

モンスター同士が戦闘する”縄張り争い”と言う仕様がありますが、百竜夜行ではこの仕様を使ってモンスターを弱らせることが可能かどうかが攻略のポイントになりそうです。また”操竜”による同士討ちは可能なため重要な攻略ポイントになりそうです。

【関連記事】
操竜のやり方と操作方法
縄張り争いの仕組み解説|おすすめの活用方法

ヌシを倒すことで戦闘終了?

ヌシ

公式PVからは”ヌシ”アオアシラと言う通常のアオアシラとは異なる風貌の個体が確認できました。百竜夜行では大型モンスターとの戦闘を進めて行き、終盤に登場するこの”ヌシ”を倒すことがクリア条件であると予想されます。

複数人で戦うコンテンツ?

NPC

PVでは複数人で戦っている姿が確認できました。複数名(プレイヤー+里の住人)複数モンスターの戦闘コンテンツであることは確定です。基本的にメインストーリーはソロプレイ限定のためプレイヤー&NPCであると予想していますが、マルチプレイが出来る可能性もあります。

マルチプレイのやり方

ミノト&ヒノエ姉妹も参戦

姉妹参戦

ミノト&ヒノエ姉妹も武器を構える姿がPVで確認できます。公式HPにて「仲間たちも救援に駆け付ける?」とあり、PVでも武器を構える姿が複数確認できるため、里の住人と一緒に戦う事ができるのはほぼ間違いないでしょう。

システム解説記事

システム解説[事前情報]