MHRise_大剣_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「大剣の立ち回り」について掲載しています。大剣でおすすめの立ち回りやコンボ、操作方法・使い方についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種まとめ初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種最強武器種_icon最強武器種

大剣の立ち回り

スキをみて強力な攻撃を叩き込む

MHRise_大剣_操作
大剣は武器出し攻撃から回避して納刀、スキをみて各種溜め攻撃を叩き込むといったシンプルな戦い方で強力な武器種です。

緊急時にはガードも使用できますが、切れ味が下がってしまうので基本的には回避を優先しましょう。

基本は操作もシンプルなので初心者向けの武器種です。

強化納刀が便利

武器出し攻撃と相性のいい鉄蟲糸技「強化納刀」を使用しながら立ち回ると自己強化を維持しつつ戦えるのでおすすめです。

素早く移動するので機動力も補うことができます。

おすすめコンボ

武器出し攻撃

大剣の基本的な立ち回りとなります。

回避の部分に鉄蟲糸技強化納刀を入れるのもおすすめです。

回避コンボ

抜刀状態で回避してから溜め切りにスムーズにつなげるコンボです。使用機会が多いので覚えておきたいコンボ筆頭です。

タックルを使って攻撃を受けるのもうまく利用しましょう。

気絶狙いコンボ

タックルから横殴りに派生するコンボです。

相手の攻撃をいなし、頭等に攻撃を入れるのにおすすめです。

横殴りからは強溜め斬りに派生することができます。

真・溜め斬り最短コンボ

溜め斬り、からタックルを挟んで真・溜め斬りにつなぐ最速コンボです。

方向キーを入れないと横殴りになってしまうので注意しましょう。

短めのチャンスで真・溜め斬りを叩き込む場合こちらがおすすめです。

大剣の操作方法・使い方

基本操作

操作 行動
X 縦斬り
A なぎ払い
X+A 斬り上げ
溜め中A タックル
空中でZR 落下突き
ZR ガード

溜め斬り

Xを長押しすることで溜め斬りが可能です。

溜めた時間によって3段階まで溜め段階が上がっていき、タイミングよくXを離すと高威力な攻撃を放つことができます

また、【X→方向キー+X長押し】で「強溜め斬り」、【X→方向キー+X→方向キー+X長押し】で「真・溜め斬り」に派生します。

真・溜め斬り

真・溜め斬りは武器の振りが2回あり、1回目の振りをモンスターの弱点部位にあてると2回目の振りの威力が上がります。

タックル

タックルはスーパーアーマーがあり、のけぞり、吹き飛ばしが無効となります。

相手の攻撃に合わせることで途切れることなく攻撃することができますが、ダメージは受けるので自身の体力には注意しましょう。

飛び込みなぎ払い

タックルをした後Aで飛び込みなぎ払いに派生します。

溜めから繋げたタックルから派生させた場合飛び込みなぎ払いにも溜めの効果が乗り、溜め段階応じてヒット数が増加します。

鉄蟲糸技

ハンティングエッジ

MHRise_大剣_鉄蟲糸技2
ZL+Xで前方にジャンプしながら攻撃を行います。

攻撃があたると浮き上がりXやZRで追撃を行うことができ長押しで溜め攻撃にもつながります。

強化納刀

MHRise_大剣_鉄蟲糸技1
ZL+Aで発動し、前方に移動しながら納刀します。納刀後は一定時間攻撃力が上昇します。

小回りの利かない大剣では使用頻度の高い鉄蟲糸技です。

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者お役立ち

初心者お役立ち
初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]