新要素

モンハンライズ(MHRise)の「新要素・前作からの変更点」について掲載しています。新アクションや新モンスター、新システムについてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

事前情報まとめ
過去作との違い 新要素・前作からの変更点まとめ
新モンスターまとめ 復活モンスターまとめ

新要素[アクション]

翔蟲を使った新アクション

翔蟲アクション

モンスターハンターライズの目玉とも言える「翔蟲(かけりむし)」を使うことで、高い場所に上ったり素早く移動したりと、フィールドを自在に飛び回ることが可能です。

翔蟲の操作方法とコマンド一覧

鉄蟲糸技が全武器種で使用可能

鉄蟲糸技

全武器種に「鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)」と言う翔蟲を用いた新アクションが追加されています。
鉄蟲糸技のやり方と効果一覧

操竜でモンスターを操れる

操竜

鉄蟲糸技をモンスターに一定回数当てることで、新アクション「操竜(そうりゅう)」が可能になります。操竜でモンスターに搭乗する事で、他のモンスターと戦わせたり、壁にぶつけてダメージを与える事が出来ます。

操竜のやり方と操作方法

新オトモ「ガルク」が登場

フィールドを素早く移動できる

オトモガルク

新オトモ「ガルク」は戦闘の補助はもちろん、搭乗する事でフィールドを素早く移動する事が出来ます。崖を駆け上ることも出来るのでフィールドの探索を快適に行う事が出来ます。

マルチプレイ時には1体同行できる

マルチプレイをする際には、アイルー、ガルクどちらか1体のみ同行させる事が出来ます。

オトモリンク
モンハンライズ_オトモガルク_iconガルク モンハンライズ_オトモアイルー_iconアイルー

マルチプレイのやり方

新要素[フィールド]

新モンスターが多数登場

マガイマカド_

新モンスターの情報も続々解禁。メインモンスターの「マガイマガド」など様々な新モンスターが登場します。
新モンスターまとめ

新フィールド・拠点が登場

拠点「カムラの里」

カムラの里

モンハンライズの拠点となるのは「カムラの里」。モンハンシリーズおなじみの施設を利用する事が出来ます。

拠点(カムラの里)でできることまとめ

フィールド「大社跡」

大社跡

「大社跡」は高低差の激しいフィールドで、廃墟が各所に点在しています。

フィールド内に新要素が追加

「ヒトダマドリ」を入手するとステータスアップ

ヒトダマドリ

フィールドに点在している「ヒトダマドリ」を入手することで、クエスト中ステータスアップの恩恵が得られます。強力なモンスターに挑む前には「ヒトダマドリ」の回収が攻略のポイントとなるでしょう。その他にもハンターに補助効果を与える様々な環境生物がフィールドに点在しています。

【関連記事】
▶︎ヒトダマドリの効果と使い方

環境生物一覧|できること・メリットまとめ

「猟具生物」を入手するとアイテム化

猟具生物

フィールドの各所には「猟具生物」が存在しており、入手することでクエスト中通常のアイテムと同様に使用する事が出来ます。

「フクズク」によってモンスターの位置がわかる

モンハンライズでは、「フクズク」によってモンスターの位置がマップに表示される仕様となっています。よって過去作の”ペイントボール”は使う必要がなくなります。
フクズクとは?できることまとめ

新要素[育成]

新装備・食事が追加

新装備「花結」

花結

新装備「花結(はなむすび)」はヒノダマドリに触れることでクエスト中ハンターのステータスアップの恩恵が得られるようになる装備です。「花結」常に装備されており外す事は出来ません。

花結とは?仕組みと使い方

新食事「うさ団子」

うさ団子

「うさ団子」は茶屋で食べる事が出来るモンハンライズの新たな食事要素です。従来のモンハンの食事同様ステータスアップの効果があると思われます。

食事(うさ団子)の効果とメリット

キャラクリでより個性を出せる

キャラクリ詳細設定

モンハンライズではキャラクリエイトで詳細にキャラを作りこむことが出来ます。従来のモンハンよりも自身の分身となるハンターの個性を出せる仕様となっています。

キャラメイクのやり方|やり直しはできる?

ハンターが喋る

従来のモンハンでは、ハンターは攻撃時の「フンッ!」などの声しか発しませんでしたが、モンハンライズではしっかりとした日本語を話します。設定を変更することで、喋らなくすることも可能です。

システム解説記事

システム解説[事前情報]