モンハンライズ_切れ味の仕組み_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「斬れ味」について掲載しています。切れ味の仕様・仕組みについてとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

フィールド画面の見方まとめ

切れ味の仕様

色が攻撃力に影響

モンハンライズ_切れ味1

切れ味はゲージの色でダメージが変化し、下記表のとおり赤から紫にかけて攻撃力が上がります。

最高の切れ味である紫はゲーム終盤で手に入るような限られた武器にしかないためそれだけで強力な武器といえます。

切れ味ゲージの強さ
(弱) 紫 (強)

武器ごとに違う切れ味ゲージ

切れ味ゲージは武器ごとに異なっており、特定の色が長いものや極端に短いものなど様々な特徴があります。

武器の強さにも直結する要素なので作る武器の切れ味はチェックしておくとよいでしょう。

攻撃するとゲージが減少

切れ味ゲージは攻撃を当てると減少していきます。他にも盾を使わない防御(大剣・チャアク)やガンランスの砲撃でも減少します。

切れ味が減少すると攻撃力が落ちる他、攻撃が弾かれてしまうということも発生しますので要注意です。

手数の多い武器は減少しやすい

攻撃した回数分切れ味が減るため、双剣を始めとした手数の多い武器ほど切れ味は減少しやすくなっています。逆に手数の少ない大剣は切れ味が減少しにくいため、ゲージの長さは双剣ほど気にしなくても良いでしょう。

手数が多い 手数が少ない
片手剣
双剣
太刀
ランス
操虫棍
大剣
ハンマー
狩猟笛
ガンランス(*)
スラアク
チャアク

*ガンランスは手数は少ない方ですが、砲撃で切れ味を消費するため切れ味は落ちやすいです。

遠距離武器は切れ味がない

弓・ライトボウガン・ヘビィボウガンには切れ味ゲージは存在しません。切れ味を気にしなくていい代わりにビンや弾といった独自の要素が加わっています。

切れ味の回復方法

砥石でゲージを回復

モンハンライズ_切れ味2

減ってしまった切れ味ゲージは、砥石を使って回復させましょう。

砥石を使って武器を研ぐには時間がかかってしまいますので、モンスターの居ない場所やオトモガルクに乗りながら行うのがおすすめです。

ガンランスは鉄蟲糸技でも回復できる

2021-02-17 17-38-00.mp4_snapshot_07.16_[2021.02.17_17.50.06]

今作ライズではガンランスとの相性の良い、切れ味の回復する鉄蟲糸技「ガードエッジ」(ZL+A)が実装されています。

ガンランスは砲撃に切れ味を消耗するので、相性が良い鉄蟲糸技となっています。

鉄蟲糸技のおすすめ活用方法・立ち回り

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!フィールドの歩き方とできること
フィールドの要素やできること、探索方法を解説!「この場所に行きたいけど行けない」という方にもおすすめ!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様クリティカル距離
属性の仕組み縄張り争い
食事の効果こんがり肉