モンハンライズ_アイキャッチ_ガードを成功させるコツ

モンハンライズ(MHRise)の「ガード」について掲載しています。ガードの成功させるコツやメリット、やり方と仕様解説についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

ガードを成功させるコツ

正面から攻撃をガードする

モンハンライズ_ガードのコツ_ガード正面
ガードはハンターに対して正面からの攻撃しか防ぐことが出来ないため、敵モンスターの攻撃を必ず正面からガードするようにしましょう。

ガード中に背面から攻撃を受けた場合、ガードは行われずに直撃した時と同様のダメージとリアクションが発生してしまいます。

攻撃の予兆を確認したら攻撃を止める

モンハンライズ_ガードのコツ_準備
敵モンスターの攻撃の予兆を確認し次第、いつでもガードが出来るように一旦攻撃を止めましょう。

周りをよく確認し、敵の攻撃がどこから来るのかを見極め、攻撃に対し正面にガードが当たるように向きを調整しましょう。

ガードのメリット

大幅にダメージを減らすことができる

モンハンライズ_ガードのコツ_少量ダメージ仮
ガードは大型モンスターの攻撃によるダメージを減少させることができます。

攻撃によって受けるダメージ量が増減しますが、直撃した時と比べ大幅にダメージを減らすことができます。

リアクションを軽減できる

大型モンスターの攻撃を防ぐことにより、被ダメージ時などに発生する吹き飛びやよろけといったリアクションを軽減することができます。

攻撃を受けた後の隙が少なくなり、すぐに攻撃に転じることができます。

回避よりも素早く攻撃に対処することが出来る

抜刀時に攻撃を行っていない状態では、ガードは回避よりも素早く攻撃に対処することが出来ます。

また、抜刀中の回避は無敵時間が短く相手の攻撃に合わせるのが難しいため、ガードを使用することでリスクを下げることが出来ます。

ガードのやり方と仕様解説

武器種によってはガードを行えない

武器種 ガードの可否
大剣・片手剣・ランス・ガンランス
チャージアックス
ヘビィボウガン(シールドパーツ装着)
ガードを行える
太刀・双剣・ハンマー・狩猟笛
スラッシュアックス・操虫棍・ライトボウガン
ヘビィボウガン(シールドパーツ未装着)・弓
ガードを行えない

武器種によってはガードを行えないものがあります。事前に自分が使用する武器種はガードを行えるものか確認しておきましょう。

対応武器抜刀中にZRボタンを押す

モンハンライズ_ガードのコツ_ガード
ガードは対応武器抜刀中にZRボタンを押すことで行えます。

連続的な敵の攻撃を防ぐ際や事前にガードを展開しておきたい場合は、ZRボタンを押しっぱなしにする必要があります。

ヘヴィボウガンは自動発動する

モンハンライズ_ガードやり方_ヘヴィボウガン
シールドパーツが装着されたヘヴィボウガンは正面からの攻撃を自動的に防ぐため、ボタンを押す必要はありません。

ヘヴィボウガンでガードを行う際は、抜刀後、敵の攻撃に対して正面に武器を構えるようにしましょう。

スタミナが無くなるとガードが出来なくなる

モンハンライズ_ガードのコツ_スタミナ切れ仮
ガードは攻撃を凌いだ際にスタミナを消費するため、スタミナが0になるとガードを行うことが出来なくなってしまいます。

スタミナが減ってきた際は、モンスターから距離を取り、スタミナ回復を優先するようにしましょう。

ガード不能な攻撃も存在する

大型モンスターが繰り出す攻撃の中には、ガードでは防げない攻撃も存在します。

ガード不能攻撃の予備動作を確認した際は、納刀し攻撃に合わせ緊急回避を行うようにしましょう。

攻略お役立ち記事

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

システム解説

システム解説[新要素]