モンハンライズ_マップ一覧_banner

モンハンライズ(MHRise)の「マップ」を一覧で掲載しています。マップの詳細情報への記事リンクや、フィールドの紹介などを掲載していますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

モンハンライズのマップ一覧

マップ一覧
大社跡_banner大社跡水没林_banner水没林
寒冷群島_banner寒冷群島砂原_banner砂原
溶岩洞_banner溶岩洞-

フィールド紹介

大社跡

大社跡_banner

多くの祠がある神秘的なフィールド

今作のメインフィールドに相当する「大社跡」は、鎮護の祈りを捧げる大社や多くの祠が存在するフィールドです。

しかし、作中では建物が朽ち果てており、多くのモンスターが存在しています。

さらに、飛竜の巣となるエリアがあることから、過去シリーズでも人気のモンスター「リオレウス」や「リオレイア」などが登場すると予想できます。

高低差が激しいフィールド

「大社跡」は高低差が多いフィールドです。そのため、今作から追加された新アクション、「翔蟲」や「大翔蟲」を使って、フィールドを縦横無尽に駆け回りましょう。

また、高い場所には隠された祠や採取場所が存在しているので、新アクションを駆使して、隠し要素を探してみるのもおすすめです。

大社跡のマップ情報|サブキャンプ・手記の場所

水没林

水没林_banner

水流が絶え間なく流れるフィールド

「水没林」は、木々が生い茂るエリアが多く、水流も絶え間なく流れています。

そのため、モンスターとの戦闘になった場合は、障害物に注意したり、水流に足を捕られないようにする必要がありそうです。

水辺に生息するモンスターが復活

「水没林」では、水辺や密林に生息するモンスターが多数登場します。

今作から登場する「イソネミクニ」「ビシュテンゴ」に加え、「MH3G」以降登場がなかった「ドスフロギィ」などの復活も決定しています。

水没林のマップ情報|サブキャンプ・手記の場所

寒冷群島

寒冷群島_banner

雪が降り積もる雪原地帯

極寒のフィールド「寒冷群島」は、雪や氷で覆われたエリアが多いです。かつては巨大な龍が巣窟としていた場所ともいわれています。

そして、島々の中央には、「ゾラ・マグダラオス」の頭部と見られるオブジェが存在しており、再登場の期待が高まります。

ホットドリンクアイテムが廃止

今作のモンハンライズからは、過去シリーズでもお馴染みだったアイテム「ホットドリンク」が廃止されます。

寒冷地帯の寒さを防ぐためには、必須だったアイテムですが、廃止されたことにより、クエストへの持ち込み忘れが減るでしょう。

寒冷群島のマップ情報|サブキャンプ・手記の場所

砂原

砂原_banner

広大な砂漠が広がるフィールド

「砂原」は砂漠と泥沼エリアが広がるフィールドとなっています。泥沼のエリアでは、新モンスター「オロミドロ」や「ジュラトドス」などの登場が決定しています。

そして、過去のシリーズでも人気の高いモンスター「ディアブロス」の登場するフィールドです。

クーラードリンクは必要?

「ホットドリンク」と並んで、天候の温度によるステータスデバフを打ち消すことができる「クーラードリンク」。

飲むことで熱さを和らげ、HP減少を止めることができるアイテムです。

しかし、今作ではホットドリンクが廃止となっているため、クーラードリンクも廃止される可能性が高いです。

砂原のマップ情報|サブキャンプ・手記の場所

溶岩洞

溶岩洞_banner

溶岩が流れる灼熱のフィールド

「溶岩洞」は名前の通り、溶岩が流れる灼熱のエリアが多いフィールドです。

過去シリーズの溶岩地帯では、地形ダメージを受ける場所も存在していたため、今作でも地形によるダメージを注意しつつ、戦闘する必要があると予想されます。

また、灼熱のエリアが多いので、「クーラードリンク」が廃止されていないのであれば、クエスト時に必須のアイテムといえるでしょう。

新モンスターや過去のモンスターも多数登場

「溶岩洞」では、新モンスターの「ヤツガダキ」や過去シリーズの人気モンスター「バサルモス」、「ラングロトラ」の登場が決定しています。

また、溶岩洞の冷水エリアには、巨大モンスターの骨が見えているので、他にも新モンスターの登場が期待されます。

溶岩洞のマップ情報|サブキャンプ・手記の場所

データベース関連記事

パラメータ解説調合の基本