肉質とは

モンハンライズ(MHRise)の「肉質」について掲載しています。肉質の確認方法についてもまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

肉質とは?

モンスターの体表の硬さ

肉質とは、モンスターの体表の硬さで、防御力に関係します。部位ごとに肉質が設定されており、肉質が柔らかい部位へのダメージは大きくなり、逆に硬い部位へのダメージは小さくなります。

部位破壊とは?やり方やメリットまとめ

肉質は3種類

肉質には、対斬撃、対打撃、対射撃の3種類が存在し、武器種ごとのダメージが異なります。斬撃は通りやすいが、射撃は通りにくいと言った肉質を持つモンスターもいるので、肉質を把握しておくことは非常に重要です。

肉質の確認方法

ダメージの数値・色で判断

肉質

肉質は、モンスターに攻撃を当てた際のダメージの数値・色で判断する事が出来ます。初戦闘のモンスターの場合はどの部位への攻撃が有効か探りながら戦いましょう。

オレンジ
硬い 柔らかい

モンスター図鑑で確認できる?

モンハンワールドでは、研究レベルを上げることでモンスター図鑑から肉質・耐性などを確認する事が出来ました。ライズでも何らかの方法で確認できる可能性は高いでしょう。

【初心者向け】押さえておきたいお役立ち情報

初心者おすすめ武器種
初心者でも扱いやすい武器種は?アンケートも実施中!
初心者向け!フィールドの歩き方とできること
フィールドの要素やできること、探索方法を解説!「この場所に行きたいけど行けない」という方にもおすすめ!
初心者向け!モンスターとの立ち回り方解説
狩りの第一歩!立ち回りの初歩的な基礎知識をまとめました!
モンハン初心者が覚えておきたいテクニックまとめ
狩りに少し慣れてきたらチェックしよう!勝てない時に試したい、より役立つ狩猟テクニックを解説!

部位破壊とは?肉質とは?
切れ味の仕様クリティカル距離
属性の仕組み縄張り争い
食事の効果こんがり肉